?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Франко похоронят

June 24th, 2018 (11:05 am)


Ехал я однажды по Испании в составе тур. группы. В одном месте руковолитель сказал: "Посмотрите налево. Там похоронены погибшие в гражданской войне".

Это была Долина павших. Я спросил: "Тут похоронены мятежники или красные?" Он сделал паузу и потом ответил: "И те, и другие".

Необычно, да? Враги похоронены вместе. А всё дело в том, что все они были испанцы. И народ скорбел о своих погибших, кем бы они ни были.

А их здесь 34 тысячи, и здесь же мавзолей генерала Франко.

В СССР его считали отъявленным фашистом.  Да, он установил диктатуру. Но не упоминают, что он не допустил победы коммунистов в Испании, не пропустил войска Гитлера в Африку через свою территорию, спасал евреев и практичкески не допустил участие испанцев  во второй мировой войне.

В 2007 году испанская социалистическая рабочая партия добилась принятия закона об исторической памяти, оговаривающего уничтожение символов франкизма. В Мадриде сняли таблички с названиями улиц, связанными с правлением диктатора Франко и демонтирован последний памятник ему. А в 2017 году социалисты, одержавшие победу на выборах в Испании, решили вынести останки бывшего диктатора Франсиско Франко из мавзолея, чтобы передать их семье для захоронения. Инициатива о перезахоронении Франко была одобрена парламентом и поддержана премьер-министром Испании Педро Санчесом.

Долина павших будет превращена в мемориал жертв фашизма.