holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Франко похоронят


Ехал я однажды по Испании в составе тур. группы. В одном месте руковолитель сказал: "Посмотрите налево. Там похоронены погибшие в гражданской войне".

Это была Долина павших. Я спросил: "Тут похоронены мятежники или красные?" Он сделал паузу и потом ответил: "И те, и другие".

Необычно, да? Враги похоронены вместе. А всё дело в том, что все они были испанцы. И народ скорбел о своих погибших, кем бы они ни были.

А их здесь 34 тысячи, и здесь же мавзолей генерала Франко.

В СССР его считали отъявленным фашистом.  Да, он установил диктатуру. Но не упоминают, что он не допустил победы коммунистов в Испании, не пропустил войска Гитлера в Африку через свою территорию, спасал евреев и практичкески не допустил участие испанцев  во второй мировой войне.

В 2007 году испанская социалистическая рабочая партия добилась принятия закона об исторической памяти, оговаривающего уничтожение символов франкизма. В Мадриде сняли таблички с названиями улиц, связанными с правлением диктатора Франко и демонтирован последний памятник ему. А в 2017 году социалисты, одержавшие победу на выборах в Испании, решили вынести останки бывшего диктатора Франсиско Франко из мавзолея, чтобы передать их семье для захоронения. Инициатива о перезахоронении Франко была одобрена парламентом и поддержана премьер-министром Испании Педро Санчесом.

Долина павших будет превращена в мемориал жертв фашизма.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments