holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Леонардо 12

12.     Одинокий чернокнижник

  От Леонардо ожидали, прежде всего, что он будет писать картины, создавать множество прекрасных произведений искусства, которые украсили бы коллекции тех, кто мог за них хорошо заплатить. Но Леонардо хотел жить по-своему: делать то, что его интересовало. Один человек, который безуспешно пытался получить от мастера какую-нибудь картину, писал: «По тому, что мне известно, кажется, что Леонардо ведёт и дальше беспорядочный образ жизни, руководствуясь скорее капризом дня».

    Это правда, только каждый день приносил этому человеку с необычайно пытливым умом десятки новых дел: найденный в горах камень с отпечатком живого существа побуждал его задуматься над процессами Земли; он смотрел на звёзды, конструировал телескоп – и вдруг записывал такую необыкновенную в то время мысль: «Солнц неподвижно!». Много размышлял о круговороте воды в природе, или снова о поражающим подобии скелетов разных зверей и человека.

    Его исследования описывали с удивлением, с обидой – такой великий художник тратит время на глупости. Он многое делал для забавы: большая ящерица, найденная крестьянином, переделана им во что-то вроде дракона, он приклеил ей рога и крылья и пугал этим драконом приятелей. Он сделал также большого льва, котрый во время большого дворцового праздника вошёл сам благодаря спрятанному в нём механизму, после чего раскрыл рот, и оттуда высыпались лилии.

  

Подобные игрушки и склонность Леонардо к одиночеству привело к тому, что Леонардо считали чудаком, немного за чернокнижника. Нет ничего более ошибочного! Многие художники, мыслители той эпохи старались познать какое-то «таинственное знание», многие придавали боьшое значение «магическим» числам, пользовались древним языком особых знаков, таинственных символов. Многие – после потери веры в силу разума – разочаровались в этом; угнетённые тем, что верили словам древних языческих мудрецов, в раскаянии каялись в своей ереси художники Ботичелли и Сигнорелли, философы Фичино и Мирандола.

    Только не Леонардо. Он никогда не утрачивал веры в разум и в то, что мир родился сам, без деятельности сверхъестественных  потусторонних сил. Даже когда он в конце жизни рисовал и описывал фантастический катаклизм, который в прошлом уничтожил мир,  - это был катаклизм, вызванный самими силами природы: потопом, землетрясением, бурей и молниями. Никаких архангелов, воюющих с нечистью, драконов, спускающимися с неба, грешников, низвергнутых в ад, как нарисовали бы современные Леонардо художники. Ничего, только бешенство жизни, грозная и прекрасная природа.

    Всю жизнь он хотел познать и осмыслить силы, управляющие этой природой, и, хотя познал и понял очень много, всё же многих вещей не мог себе объяснить. Он смотрел на мир и видел красоту в её таинственности, в её до сих пор не открытой, не понятой истине.
   (окончание следует)

Tags: Леонардо, искусство
Subscribe

  • Украина была, есть и будет

    Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments