?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Поспорим?

June 19th, 2018 (08:37 pm)


Как бы не старались пессимисты предупредить человечество об  опасностях некоторых направлений  науки и технологий, но, по-видимому, процессы эти остановить невозможно. И в мире появилось ядерное оружие, клонирование, роботы, а сейчас появляется искусственный интеллект (ИИ).

Занимаются им и в Израиле. Хайфское отделение IBM показало в Сан-Франциско свою новую разработку — компьютер, который может вести аргументированную дискуссию с человеком. Тему искусственный интеллект заранее не знал, однако, выглядел в споре достойно.

Для первой публичной демонстрации возможностей машины была выбрана тема «Субсидирование государством исследований космоса». Искусственный интеллект противостоял двум израильским студентам Дану Зафриру и Ноа Овадия, специально отобранным за успехи в риторике. Аппарат с экранами по бокам и механическим женским голосом даже пытался шутить, что «финансирование исследований космоса это как вклад в хорошие шины».

Наблюдатели заметили лишь несколько провалов в аргументации. Все остальные посылы о вдохновляющем примере для молодежи и обогащении человеческого разума были признаны вполне логичными. Компьютер договорился до того, что финансировать космические исследования не менее важно, чем строить дороги, школы и больницы.

Новая машина не просто обращается к поисковым системам, газетам и другим источникам, но может анализировать данные и выдавать собственные «мысли». Компьютер лучше справляется с фактами и цифрами, однако, бесспорно пока уступает человеку в выразительности изложения.

Сейчас есть пугающие предсказания о "бунте машин", о том, что машины уничтожат человечество, когда они неизбежно со временем выйдут из-под контроля. Неподчинение компьютера описал 37 лет назад Станислав Лем в книге Голем XIV".

Предполагается, что первое применение ИИ может найти в медицине и юриспруденции.

По сообщению https://news.israelinfo.co.il