holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Поспорим?


Как бы не старались пессимисты предупредить человечество об  опасностях некоторых направлений  науки и технологий, но, по-видимому, процессы эти остановить невозможно. И в мире появилось ядерное оружие, клонирование, роботы, а сейчас появляется искусственный интеллект (ИИ).

Занимаются им и в Израиле. Хайфское отделение IBM показало в Сан-Франциско свою новую разработку — компьютер, который может вести аргументированную дискуссию с человеком. Тему искусственный интеллект заранее не знал, однако, выглядел в споре достойно.

Для первой публичной демонстрации возможностей машины была выбрана тема «Субсидирование государством исследований космоса». Искусственный интеллект противостоял двум израильским студентам Дану Зафриру и Ноа Овадия, специально отобранным за успехи в риторике. Аппарат с экранами по бокам и механическим женским голосом даже пытался шутить, что «финансирование исследований космоса это как вклад в хорошие шины».

Наблюдатели заметили лишь несколько провалов в аргументации. Все остальные посылы о вдохновляющем примере для молодежи и обогащении человеческого разума были признаны вполне логичными. Компьютер договорился до того, что финансировать космические исследования не менее важно, чем строить дороги, школы и больницы.

Новая машина не просто обращается к поисковым системам, газетам и другим источникам, но может анализировать данные и выдавать собственные «мысли». Компьютер лучше справляется с фактами и цифрами, однако, бесспорно пока уступает человеку в выразительности изложения.

Сейчас есть пугающие предсказания о "бунте машин", о том, что машины уничтожат человечество, когда они неизбежно со временем выйдут из-под контроля. Неподчинение компьютера описал 37 лет назад Станислав Лем в книге Голем XIV".

Предполагается, что первое применение ИИ может найти в медицине и юриспруденции.

По сообщению https://news.israelinfo.co.il
Tags: наука, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments