?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Ушёл Хокинг

June 16th, 2018 (11:02 pm)


Как известно, 14 марта умер Стивен Хокинг, английский физик-теоретик, космолог. У него было редкое заболевание, которое вызывало паралич мышц. Для него изготовили в США коляску, способную ходить по ступенькам, снабжённую синтезатором речи, управляемым двумя пальцами - остальные тогда уже не работали. И он умудрялся читать лекции студентам, при этом извиняясь за американский акцент.

Это ему удалось "помирить" теорию относительности и квантовую механику, что было нерешённой задачей на протяжении десятков лет. Он был удостоен высшей награды США для граждански лиц, имел множество почётных званий.

Уже после его смерти в библиотеке электронных препринтов arXiv.org было обнаружено обновление последней его работы, совместно с его бельгийским коллегой Томасом Хертогом. Посвящена она вопросу возможной экспериментальной проверки гипотезы мультивселенной. Согласно гипотезе, существует множество миров, каждый из которых содержит определенный набор фундаментальных констант.

"Интригующая идея в работе Хокинга заключается в том, что мультивселенная оставила свой отпечаток в реликтовом излучении, пронизывающем нашу Вселенную, который мы могли бы измерить при помощи детектора, установленного на космическом корабле", - прокомментировал статью космолог Карлос Френк.

Радиосигнал с записью голоса Хокинга отправили в направлении чёрной дыры. Проводить физика в последний путь выразили желание 25 тыс. человек. Пришлось разыграть приглашения в лотерею. На похоронах пристуствовало 1000 человек из 100 стран мира.

Его похоронили в Вестминстерском аббатстве между Ньютоном и Дарвиным.