holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Ушёл Хокинг


Как известно, 14 марта умер Стивен Хокинг, английский физик-теоретик, космолог. У него было редкое заболевание, которое вызывало паралич мышц. Для него изготовили в США коляску, способную ходить по ступенькам, снабжённую синтезатором речи, управляемым двумя пальцами - остальные тогда уже не работали. И он умудрялся читать лекции студентам, при этом извиняясь за американский акцент.

Это ему удалось "помирить" теорию относительности и квантовую механику, что было нерешённой задачей на протяжении десятков лет. Он был удостоен высшей награды США для граждански лиц, имел множество почётных званий.

Уже после его смерти в библиотеке электронных препринтов arXiv.org было обнаружено обновление последней его работы, совместно с его бельгийским коллегой Томасом Хертогом. Посвящена она вопросу возможной экспериментальной проверки гипотезы мультивселенной. Согласно гипотезе, существует множество миров, каждый из которых содержит определенный набор фундаментальных констант.

"Интригующая идея в работе Хокинга заключается в том, что мультивселенная оставила свой отпечаток в реликтовом излучении, пронизывающем нашу Вселенную, который мы могли бы измерить при помощи детектора, установленного на космическом корабле", - прокомментировал статью космолог Карлос Френк.

Радиосигнал с записью голоса Хокинга отправили в направлении чёрной дыры. Проводить физика в последний путь выразили желание 25 тыс. человек. Пришлось разыграть приглашения в лотерею. На похоронах пристуствовало 1000 человек из 100 стран мира.

Его похоронили в Вестминстерском аббатстве между Ньютоном и Дарвиным.
Tags: люди, наука
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments