Одним из показателей умственного развития является объём мозга. Многие учёные шарахаются от такой мысли (похоже, из страха прослыть расистами). Но в природе не бывает случайностей ("Бог не играет в кости" -Эйнштейн. Или "Покажите мне закон, знающий исключения, и я покажу вам плохо сформулированный закон").
Природа очень экономна и прагматична. Ещё Вернадский писал о том, что жизнь, однажды отобрав нужные изотопы (как она это делает, мы до сих пор не знаем), уже не выпускает их - вся умершая органика съедается другими организмами. А мозг, составляющий около 2% веса тела человека, потребляет 20% энергии! Невозможно предположить, что природа увеличивает размер самого энергопотреблящего органа без необходимости.
Возмжно прямой связи размера мозга и умственными способностями и нет, но какая-то непрямая наверняка имеется.
"Интерес к доисторической Европе увеличился с тех пор, как убедились в ошибочности мнений, будто первобытной культуре должны соответствовать люди с низшей физической организацией. На самом деле, однако, в физическом строении этих древних жителей озер (свайных построек) нет ничего такого, что указывало бы на низкую организацию; напротив, мы должны признать, что они были плоть от плоти нашей и кровь от нашей крови." (Вирхов)
Сравним?
Pitecantropus erektus (питекантроп) - 1000 куб. см. Neanderthalensis (неандерталец) - 1200 куб. см. Кроманьонец - 1710 куб. см., были находки 1925 куб. см. Средний современный европеец - 1565 куб. см.
Доисторический череп из стоянки Солютрэ - 1615 куб. см. Череп современных парижан - 1558 куб. см.
Емкость черепа швейцарцев периода свайных построек - 1558 куб. см. То же швейцарцев современных - 1377 куб. см.
Некоторые объясняют уменьшение мозга развитием современных технологий. То, что раньше надо было хранить в памяти, теперь есть в интернете. Зачем помнить таблицу умножения, если у каждого есть телефон с калькулятором? А до этого были книги, справочники. Может быть, сыграло свою роль разделение труда: сегодня портному не нужно знать, как сложить печь или посадить рожь, а кроманьонец должен был уметь и помнить всё необходимое для выживания?
Так или нет, но процесс уменьшения возможностей мозга идёт. Подробнее 1, 2
Норвежские ученые из Центра экономических исследований Ragnar Frisch подтвердили, что человечество «стремительно глупеет». Они проанализировали результаты IQ-тестов 730 тысяч людей, которые поступили на военную службу в 1970-2009 годах. За одно поколение уровень интеллекта падал в среднем на семь пунктов.
Другая группа ученых ранее уже приходила к аналогичным выводам. Исследователи тогда сравнивали уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Результаты показали, что человек был более развит и изобретателен в то время.
Источник https://cursorinfo.co.il