holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Яблочко, куда катишься ?


Одним из показателей умственного развития является объём мозга. Многие учёные шарахаются от такой мысли (похоже, из страха прослыть расистами). Но в природе не бывает случайностей ("Бог не играет в кости" -Эйнштейн. Или "Покажите мне закон, знающий исключения, и я покажу вам плохо сформулированный закон").

Природа очень экономна и прагматична. Ещё Вернадский писал о том, что жизнь, однажды отобрав нужные изотопы (как она это делает, мы до сих пор не знаем), уже не выпускает их - вся умершая органика съедается другими организмами. А мозг, составляющий около 2% веса тела человека, потребляет 20% энергии! Невозможно предположить, что природа увеличивает размер самого энергопотреблящего органа без необходимости.

Возмжно прямой связи размера мозга и умственными способностями и нет, но какая-то непрямая наверняка имеется.

"Интерес к доисторической Европе увеличился с тех пор, как убедились в ошибочности мнений, будто первобытной культуре должны соответствовать люди с низшей физической организацией. На самом деле, однако, в физическом строении этих древних жителей озер (свайных построек) нет ничего такого, что указывало бы на низкую организацию; напротив, мы должны признать, что они были плоть от плоти нашей и кровь от нашей крови." (Вирхов)

Сравним?

Pitecantropus erektus (питекантроп) - 1000 куб. см. Neanderthalensis (неандерталец) - 1200 куб. см. Кроманьонец - 1710 куб. см., были находки 1925 куб. см. Средний современный европеец - 1565 куб. см.

Доисторический череп из стоянки Солютрэ - 1615 куб. см. Череп современных парижан - 1558 куб. см.

Емкость черепа швейцарцев периода свайных построек - 1558 куб. см. То же швейцарцев современных - 1377 куб. см.

Некоторые объясняют уменьшение мозга развитием современных технологий. То, что раньше надо было хранить в памяти, теперь есть в интернете. Зачем помнить таблицу умножения, если у каждого есть телефон с калькулятором? А до этого были книги, справочники. Может быть, сыграло свою роль разделение труда: сегодня портному не нужно знать, как сложить печь или посадить рожь, а кроманьонец должен был уметь и помнить всё необходимое для выживания?

Так или нет, но процесс уменьшения возможностей мозга идёт. Подробнее 1, 2

Норвежские ученые из Центра экономических исследований Ragnar Frisch подтвердили, что человечество «стремительно глупеет». Они проанализировали результаты IQ-тестов 730 тысяч людей, которые поступили на военную службу в 1970-2009 годах. За одно поколение уровень интеллекта падал в среднем на семь пунктов.

Другая группа ученых ранее уже приходила к аналогичным выводам. Исследователи тогда сравнивали уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Результаты показали, что человек был более развит и изобретателен в то время.

Источник https://cursorinfo.co.il
Tags: антропология, жизнь, история
Subscribe

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments