?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Величие. Начало

June 13th, 2018 (12:39 am)



Наличие в ком-чем-н. выдающихся свойств,
внушающих преклонение, уважение.
         (Толковый словарь Ожегова)


"Что люди? Что их жизнь и труд? Они прошли, они пройдут", сказал лермонтовский Демон.

И сколько уже прошло! Прошли народы, государства, империи... От некоторых не осталось воспоминаний, и археологи впадают в ступор,  случайно находя что-то непонятное, и забывают о случайной находке.

А иногда веками возвращаются и копают, копают... Копают там, где осталось что-то от народа, до сих пор вызывающего восхищение.  Такими были народы, давшие человечеству  возможность сделать ещё один шаг на пути, определённом историческим процессом развития.

Развитие неизбежно, оно не останавливается, культурные находки не пропадают. В древности Междуречье создало цивилизацию Египта. Древнегреческие мудрецы, философы и учёные почти все прошли Египет. Они использовали египетские и ближневосточные достижения, а потом обогащали их своими. Греки передали свои достижения завоевавшим их римлянам, а те, в свою очередь, добавив своё, распространили знания и культуру по  Европе.

Движение человечества по пути прогресса продолжается всю историю. И великими признают те народы, которые содействуют этому процессу, обогащают мир своими достижениями, даже если они потом исчезают, как, например, шумеры или этруски.


Язык такого народа становится международным, им пользуются учёные других стран. Это естественно, ведь на нём пишутся научные труды, вырабатывается терминология. В разные эпохи международными языками были санскрит, латынь, голландский, французский, немецкий, сейчас - английский.  Это один из признаков, по которому можно судить о вкладе народов в мировой прогресс.

Были народы кочевой культуры. Кочевник не оставляет на земле вещественных культурных следов. Его способ жизни - не интенсивный, а экстенсивный. Он не может заниматься селекцией, или архитектурой, или металлургией - он же не сидит на одном месте. Единственный способ увеличения благосостояния для него - захват новых территорий, увеличение площади покорённых земель.

Такой была империя монголов - крупейшая из всех нам известных, раскинувшаяся когда-то от Прибалтики до Китая включительно.  Одними из их потомков  являются казахи, народ, по утверждению Путина, "никогда не имевший своей государственности". Империя эта была кочевой, и от неё не осталось материальных следов вроде построек, сооружений или изделий.

С этой точки зрения любопытно проанализировать потуги изобразить существующие остатки Росийской империи "великой страной".

В чём же её величие, если не считать размеров?

Такие страны, как Италия, Франция, Германия, Нидерланды, Англия, Бельгия дали миру великих учёных, именами которых названы законы природы, которые они сформулировали. Законы Архимеда, Ньютона, Гей-Люссака, Бойля-Мариотта, принцип относительности Галилея, система Коперника, числа Мозли, теорема Бернулли, теорема Коши... список можно продолжать долго.

Имеется множество физических величин, названных именами учёных, которые ввели их в науку. Ампер, вольт, ватт, ньютон, паскаль, рентген... и снова получается длинный список.

Почтенные поклонники величия России, назовите (кроме таблицы Менделеева да формулы Журавского) хоть один закон или одну физическую величину, носящую имя русского учёного.  Попробуйте объяснить, почему в России 22 нобелевских лауреата (из них два - за укрепление мира, четыре - по литературе), а в США 325, Великобритании 113, Германии 91, Франции 56, Швеции 30, Японии 25.

Но людям нужно ощущение принадлежности к какому-либо положительному сообществу (так говорят психологи).  И производятся мифы о изобретателе самолёта - который не летал - Можайском ( вместо братьев Райт), Черепановых, построивших паровоз на 20 лет позже Стифенсона, Попове, не открывшим радио, а построившем приёмник на два года позже Теслы, Ломоносове, "окрывшем" закон сохраения массы на 2200 лет позже Эмпедокла и тд.и т.п.

В чём же дело? Что, у русских мозги не из того сделаны?

О причинах я писал раньше в 7 постах "Да, скифы мы, да азиаты мы" (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Народы - как люди. Они рождаются, развиваются, старятся и умирают. У меня впечатление, что лучшие свои времена Россия уже  пережила (дай бог, чтобы я ошибся!) во второй половине XIX века. Тогда бурно развивалась экономика, и был всплеск культуры - в литературе, музыке, живописи.  И лучшие представители России прекрасно понимали сложившуюся в стране ситуацию.

Продолжение будет.

Comments

Posted by: all new horizons (allnewhorizons)
Posted at: June 13th, 2018 04:47 pm (UTC)
pic#128407698

Кочевник не оставляет на земле вещественных культурных следов.
А как же традиции, литература, язык? И множество последующих поколений, следующих за этим народом и сохранявших эти ценности.
Если культурное наследие -- это только архитектура и статуи, то это очень грустно.

Одними из их потомков являются казахи, народ, по утверждению Путина, "никогда не имевший своей государственности"
Так может говорить человек, совсем не знакомый с историей земли, на которой расположен современный Казахстан. И никогда не слышавший ничего об этой истории.

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: June 13th, 2018 10:00 pm (UTC)

Вещественные - от слова "вещь" - то, что можно потрогать руками. Традиции, язык, фольклор могут сохраняться. Помним же мы, например, ясу Чингиза, а в русском (и не только) языке есть десятки монгольских слов.
Путин не первый раз блещет знанием истории. Монголы имели государственность, когда Московия только вылазила из мокшанских болот. Государственность ("Великое княжение") там появилось только в XIV веке. У вечного президента и Крым "всегда был русским", хотя дань крымскому хану перестал платить только Пётр I, а присоединение Крыма к Российской империи произошло в конце XVIII века.

Edited at 2018-06-13 10:05 pm (UTC)

2 Read Comments