?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Редкий гость

May 30th, 2018 (08:36 pm)


29 мая на юге Израиля, в Эйлате, видели самое крупное животное Земли - синего кита. Он несколько часов поплавал на расстоянии около 300 м от берега, а потом уплыл на юг.

Предполагается, что это самое большое существо за всю историю существования нашей планеты. Его длина колеблется от 20 до 30 метров, а вес - 150-200 тонн.

Сердце синего кита размером с автомобиль, его удары можно расслышать на расстоянии до 300 м.

Синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Песню сородича животное может услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км. Пишут, что они чаще всего плавают в одиночестве, но если подруга слышит его на таком расстоянии, то какое же это одиночество? Это у него просто такое личное пространство.

Питаются киты, погружаясь на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля (мелкие рачки). Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно.

                                         Синий кит в Эйлате

Эти киты живут от 50 до 100 лет. Зафиксирована самка возрастом 110 лет (я не знаю, как это определили).

Самка рождает одного детёныша в 2-3 года. Новорожденный весит около  4 тонн и имеет длину 8 м. Гм... Этакий малыш. В сутки он набирает около 90 кг, и в 7-8 месяцев детство кончается, а в 7 лет он уже  взрослый.

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Японцы и сегодня продолжают охотиться на китов. Пишут, что китовое мясо напоминает говядину, но жёстче. А широко когда-то употреблявшийся в СССР рыбий жир - это не рыбий, а китовый. Была такая песенка "Одесский порт" со словами: "Мне бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать".

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.