holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Редкий гость


29 мая на юге Израиля, в Эйлате, видели самое крупное животное Земли - синего кита. Он несколько часов поплавал на расстоянии около 300 м от берега, а потом уплыл на юг.

Предполагается, что это самое большое существо за всю историю существования нашей планеты. Его длина колеблется от 20 до 30 метров, а вес - 150-200 тонн.

Сердце синего кита размером с автомобиль, его удары можно расслышать на расстоянии до 300 м.

Синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Песню сородича животное может услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км. Пишут, что они чаще всего плавают в одиночестве, но если подруга слышит его на таком расстоянии, то какое же это одиночество? Это у него просто такое личное пространство.

Питаются киты, погружаясь на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля (мелкие рачки). Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно.

                                         Синий кит в Эйлате

Эти киты живут от 50 до 100 лет. Зафиксирована самка возрастом 110 лет (я не знаю, как это определили).

Самка рождает одного детёныша в 2-3 года. Новорожденный весит около  4 тонн и имеет длину 8 м. Гм... Этакий малыш. В сутки он набирает около 90 кг, и в 7-8 месяцев детство кончается, а в 7 лет он уже  взрослый.

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Японцы и сегодня продолжают охотиться на китов. Пишут, что китовое мясо напоминает говядину, но жёстче. А широко когда-то употреблявшийся в СССР рыбий жир - это не рыбий, а китовый. Была такая песенка "Одесский порт" со словами: "Мне бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать".

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Tags: Израиль, жизнь
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments