?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Крест. Начало

May 28th, 2018 (09:07 pm)


Крест - древнейший символ, встречающийся у всех народов, на всех континентах, во многих религиях. Знаменитая свастика - это тоже один из видов креста.

Но почему именно крест, а не, скажем, треугольник или волнистая линия? Случайность?

Случайность - это не понятая нами закономерность.

Попробуем понять, приняв точу зрения, что древние люди не были безмозглыми волосатыми дикарями, дрожащими от страха в пещерах. Они сделали величайшие открытия и изобретения, некоторые из которых и сегодня мы на всю катушку используем, имели глубокие знания о космосе и законах мира, владели технологиями, некоторые из которых нам сегодня ещё недоступны.

Я раньше писал о глубокой  пропасти между живой и неживой материей. Живая материя умеет отбирать быстро и без огромных затрат энергии нужные ей изотопы, избирательно относится к атомам, накапливает, а не рассеивает энергию, содержит в мизерном объёме огромное количество информации, она диссеметрична в  пространстве и времени. (Подробнее об этом можно прочитать здесь.)

Как появилась живая материя - это проблема, которую наука не может разрешить столько времени, сколько она существует. Я не могу представить, что жизнь зародилась из мифического "первичного бульона". "Ураган, пронёсшийся над свалкой, случайно собрал "Боинг 747".

Академик Опарин всю жизнь создавал в пробирке органические молекулы, пропуская электрические разряды через "первичную атмосферу Земли". Но молекулы упорно не хотели жить. Понятно, почему: ведь, создавая скульптуру, мы не создаём человека. А в древнем тексте написано: "И образовал Бог всесильный человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым" (Брейшит II, 7) Подобная мысль прослеживается в мифе о Галатее, которую Пигмалион сумел превратить из статуи в человека только огромной силой любви.

Это "дыхание жизни" - то, что религиозные люди называют душой. Можно быть религиозным или нет - это ваше личное дело. Но, похоже, что существует нечто, делающее какую-то часть материи живой. Давайте для краткости дальше называть это нечто душой.

Материя без души - это хаос. "...когда земля была пуста и нестройна... а дух Всесильного парил над водою..." (Брейшит,I,2). Современный пример: есть "железо" компьютера и программа. Железо без программы "пусто и нестройно", а программа без железа не может работать. Если они соединяются, компьютер начинает действовать, оживает.

То есть, для жизни требуется два начала: материя и душа.

Материя  неорганизована, инертна, она символизируется земной, горизонтальной линией . Душа  - оживляющее начало, оно как бы ниспослано свыше, поэтому это вертикальная линия. На пересечении (соединении) этих двух линий зарождается жизнь.

Исходя из изложенного, я не разделяю точку зрения С. Жизневского, высказанную им в статье Вращение жизни (это ссылка на перепост в журнале https://goldpekary.livejournal.com), в которой он пишет: "крест, состоящий из двух перекрещенных в центре линий, а точнее, из двух перекрещенных палочек, благодаря которым люди могли добывать огонь при помощи трения их друг о друга."

Не могли.

Если пытаться добыват огонь трением двух палочек друг о друга, то вам предстоит  безрезультатно трудиться до самой пенсии, даже если её отодвинут на пять лет, как собирается сделать Гос. Дума. Добывая огонь трением, надо развивать большую скорость, чтобы тепло не успевало рассеиваться, а такую скорость трением двух палочек получить совершенно нереально. Наберите в YouTube "огонь трением" и посмотрите, как это реально можно сделать. Там все съёмки показывают добычу огня с помощью одной палочки, лука, дощечки и упора. Можно и без лука, вращая одну палочку между ладонями, но это тяжелее и дольше.

Самое раннее появление креста наблюдается у шумеров -  древнейшей известной нам цивилизации.
 
Об этом я напишу в продолжении, чтобы не было слишком много "букофф".