?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Так наливай, поговорим

May 27th, 2018 (10:28 am)
Tags:

Возник у меня затяжной разговор в ЖЖ с одним человеком, гражданином РФ. Разговор касается отношений властей России с остальным миром.  Мы с ним видим ситуацию  по-разному. На одно его утвержение о том, что не любят сильных и "идущих не в ногу" (понятно, в переносном смысле) я не могу ответить коротко, поэтому отвечаю постом, ссылку на который перешлю ему.

По первому утверждению - не любят сильных.

Не любят не сильных. Не любят тех, кто не даёт жить.

Россия с времён Андрея Боголюбского стремилась стать империей. И со временем стала. С тех пор она ею и остаётся, хотя формально она по-разному называется и по-разному себя позиционирует.

В Вики я нашёл определение империи, с которым категорически не согласен. Там империя - это "монархическое государство во главе с императором, либо колониальная, либо международно значимая держава..." Получается, что монарх племени мумбо-юмбо может объявить себя императором, и тогда его 10 гектаров в джунглях Амазонки станут империей. Международно значимая держава? Как вы считаете, Саудовская Аравия - международно значимая держава - это империя?

С чем я полностью согласился, так это с тем, что "Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром..."

Вот это и наблюдается на всём протяжении Российской империи, СССР, РФ.

Тут возникают сложности. Единый политический центр - это и единые законы для всех народов, входящих в империю. Т.е., в СССР - единые законы для таджиков и эстонцев, для чукчей и белорусов. А ведь каждый народ живёт в своих географических условиях, веками приспосабливается к ним, вырабатывает свою культуру, язык, обычаи. Навязать ему другие законы поведения - значит лишить его самобытности, его национальных уникальных особенностей.  И тогда он перестанет быть тем народом, котрый был до того. ОН УМРЁТ как народ.

А он не хочет умирать, как всё живое. И он начинает оказывать сопротивление.  Приходит время, когда накапливающиеся противоречия достигают критического уровня, и тогда империя распадается. Это судьба всех империй. Дольше всех империй продержалась Римская, около 1000 лет! И это потому, что они разрешали покорённым народам свою культуру, религию, самоуправление, а в центре реально сочетали власть консулов, аристократов и демоса.

Сегодня мы наблюдаем распад Российской империи и отчаянные попытки её сохранения. От бывшей империи осталась только РФ, но она тоже является  её подобием, насильственным  объединением разных народов. Поэтому она тоже обречена на распад. Она никогда не соблюдала тех принципов, которые обеспечили долголетие Римской, поэтому и распад происходит раньше.

Думаю, если бы РФ была бы просто сильной, без имперских элементов, без захвата чужих территорий, без навязывания другим своего образа жизни, никто бы с ней не конфликтовал.
О "идущих не в ногу".
Человек - существо социальное. А любой социум может существовать только соблюдая определённые законы, принципы, стереотипы поведения. Конечно, жизнь не стот на месте, "всё течёт, всё меняется", но в данный момент времени надо жить по действующим сейчас законам.

Давайте представим сказочную ситуацию. Вы - руководитель футбольной команды Жираф и собираетесь сыграть с командой Крокодил. Чтобы посмотреть на игру Крокодила, вы пришли на стадион, где идёт игра между Крокодилом и Бегемотом.

По правому краю вперёд прорывается нападающий Бегемота. Ещё чуть-чуть, и... Но перед ним оказывается защитник Крокодила. Он сильно бьёт... нет, не по мячу, а по ноге соперника. Тот падает и катается по земле от боли. Судья свистит и показывает защитнику жёлтую карточку.

К судье подбегает начальник команды Крокодил.
- Это не он! Еготамнебыло!
Подключается тренер:
- Он вообще был на левом крае!
Стадион ревёт. На трибунах свистят. Все всё видели. Несколько зрителей выскакивают на поле и показывают съёмку эпизода на телефонах.
Подскакивает владелец команды Крокодил.
- Где доказательства?! (Стаскивает с ноги защитника бутс и заменяет другим.)
- Есть съёмка! Есть свидетели!
- Это могут быть поддельные кадры. Свидетели могут быть ангажированы.  Истину может установить только суд после экспертизы.  Докажите, что на ноге следы его бутса, а на бутсе - следы ноги. Требуем сформировать междувидовую спортивную комиссию. С обязательным нашим участием. Если без нас, мы не признаем результаты.
- Но судья уже принял своё решение!
- Плевать мы хотели на его решение. Мы его не признаём.
- Но ведь нога травмирована, врач подтверждает.
- Это сделал боковой судья.
- Есть съёмка. Он не прересекал боковую линию.
- Тогда это сделал болельщик Бегемота.
- На съёмке нет посторонних людей на поле.
- Тогда это сделал врач.
- Мы вызвали врача уже после травмы.
- Тогда  нападающий сам себя ударил, чтобы защитника Крокодила удалили с поля.

В перерыве вы заходите в раздевалку команды Крокодил и слышите, как тренер рассказывает, что Крокодил сильнее всех, он великий, весь стадион дрожит от страха, все зрители, судьи, телезрители и журналисты - враги, а Крокодил скоро получит новый мяч, который не сможет ударить ни один чужой игрок.

Вопрос: вы всё ещё хотите играть с командой Крокодил?