?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Убийца танков

May 23rd, 2018 (11:22 pm)


В Украине произвели первые пробные пуски американских противотанковых ракет Javelin ("копьё").Это вызвало раздражение российского руководства, хотя Javelin - чисто оборонительное оружие, и, по условиям договора о поставках, не располагается на линии соприкосновения с контролируемой РФ зоной в Донбассе.

Эти ракеты относятся к третьему поколению.

Javelin с инфракрасной головкой самонаведения хорошо показала себя в Ираке, Афганистане и Сирии. У ракеты есть одна особенность, которая позволяет ей поражать буквально все имеющиеся в мире танки: она наносит удар по слабой верхней части брони.

Командно-пусковой блок (КПБ) комплекса представляет собой сложный инфракрасный прибор обнаружения с разными режимами работы, включая оптический с 4-кратным увеличением, тепловизионный с зеленой подсветкой и 4-кратным увеличением, а также режим 12-кратного увеличения, который активируется при наведении на цель.

Головка самонаведения ракеты обеспечивает четвертый режим работы - инфракрасный с 9-кратным увеличением.

Когда оператор обнаруживает цель, захватывает ее при помощи инфракрасной головки самонаведения ракеты и нажимает на спусковую клавишу, ракета Javelin выбрасывается из КПБ методом "мягкого пуска" без использования ракетного двигателя, что уменьшает отдачу.

В отличие от большинства других противотанковых ракет, Javelin действует по принципу "выстрелил-забыл", и не требует дальнейшего наведения после пуска. Расчет может спрятаться в укрытии, потому что ему нет нужды оставаться на месте, наводя ракету в полете.

После пуска ракета Javelin в течение секунды летит горизонтально, а затем включается ее двигатель, и она поднимается вверх на высоту 150 метров. Такую траекторию полета военные называют "крученый мяч".

Инфракрасная головка самонаведения ракеты при помощи гироскопов стабилизирует полет и вносит поправки в траекторию за счет двигателей системы управления. Ракета падает почти вертикально на ту цель, которую она захватила.

Довольно часто броню танков усиливает система динамической защиты. Это слой металлических контейнеров в виде кирпичей, которые заполнены взрывчаткой. Они предназначены для того, чтобы подрывать боевую часть ракеты до проникновения кумулятивной струи внутрь танка.

Однако в ракете Javelin используется боевая часть тандемного типа, которая преодолевает систему динамической защиты при помощи лидирующего заряда, расположенного в передней части. Он уничтожает металлические контейнеры со взрывчаткой и очищает пространство, в котором основной заряд пробивает танковую броню. В итоге 127-миллиметровая кумулятивная боевая часть Javelin способна пробивать броню, равную в эквиваленте 600-800 миллиметрам катаной гомогенной стальной брони.

В комплексах российской активной защиты Штора и Афганит могут использоваться дымометаллические завесы, скрывающие танк от инфракрасных систем наведения, и гранаты с инфракрасными ловушками, уводящие ракету на другие источники тепла.

Однако последние образцы инфракрасных приборов обнаружения обладают улучшенными характеристиками и могут "видеть" сквозь защитные завесы, а также отличают инфракрасные ловушки от изначальной цели.

А элементы активной защиты типа мортир, предназначенные для уничтожения подлетающих ракет, должны иметь возможность выстреливаться вертикально над танком, чтобы противодействовать Javelin, атакующей сверху.

Похоже, что новая система Афганит на танке Т-14 неспособна выполнять эту задачу, так как ее пусковые трубы размещаются под башней горизонтально. С мая 2015 года, когда танк с помпой прошёл на параде, и до сегодняшнего дня заказано 100 танков для войсковых испытаний. Он же  стоит четверть миллиарда и весь нафарширован электроникой, Карл, а тут санкции, идущие только на пользу...

Источник https://korrespondent.net