?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Израильский аэропорт

May 23rd, 2018 (03:51 pm)


Израильский аэропорт, носящий имя первого премьер-министра Бен Гуриона, трижды признавался лучшим аэропортом Ближнего востока, а в 2017 году занял 8 место в мире. Он очень безопасный. Проверка пассажиров начинается ещё задолго до въезда на его территорию: машину остановят, паренёк задаст один-два пустяковых вопроса, при этом внимательно оглядит сидящих в машине. Если есть малейшее подозрение, к моменту входа в здание вас уже тщательно контролируют. Работники порта говорят, что террорист "проживёт" примерно 10 сек.

Иногда аэропорт посещают иностранные специалисты, интересующиеся - как при такой тщательной проверке в порту не создаются километровые очереди. Секрет в том, что работники все в какой-то мере психологи. К вам подойдёт девочка и задаст рутинные вопросы: вы сами укладывали багаж? никто не просил что-нибудь передать родственнику? багаж оставался без присмотра? и т.п. Но при этом она не столько интересуется вашими ответами, как выражением вашего лица. А на высоте есть непрозрачные снаружи окна, через которые хорошо обученные наблюдатели следят за пассажирами. Если что-то покажется подозрительным, будьте уверены - вы уже "под колпаком" и вас тщательно проверят.

А больших очередей нет потому, что проверка выборочная.

В отличие от всех остальных аэропортов мира, здесь можно брать в ручную кладь минералку, соки и другие жидкости. Дело в том, что аэропорт располагает технологиями, которые могут определить, есть ли в бутылочке воды взрывчатка или нет.


В центре Duty FREE находится фонтан, а вокруг около 70-ти столиков со стульчиками. Несмотря на то, что рядом расположены несколько кафе, эта мебель не принадлежит ни одному из них, поэтому на них можно сидеть, даже ничего не заказывая.

Инвалидов и пожилых людей с палочкой подвозят на электрокарах. Сотрудники аэропорта сами подойдут к таким пассажирам и предложат свою помощь.

Если ваш телефон разрядился, а нужно срочно позвонить, без проблем можно подключить телефон или ноутбук к зарядке и пользоваться израильским электричеством бесплатно.

С недавнего времени все новые израильские паспорта - биометрические. Когда израильтянин возвращается домой, ему не нужно стоять очередь в паспортный контроль. Достаточно подойти к устройству, поднести паспорт, оставить отпечаток пальца.

В разных частях аэропорта находятся детские уголки. Дети могут поиграть, поскакать или посмотреть мультики.

Duty FREE один из самых больших в мире. В одном только магазине по продаже алкогольной продукции, парфюмерных изделий, конфет и другой кондитерской продукции сети James Richardson работают одновременно 50 касс, а ассортимент виски составляет почти 300 наименований.

Здесь же можно купить не только парфюм или конфеты, но, например, холодильник или стиральную машину. В самолёт с таким, понятно, не пустят, но домой доставят.Разумеется, в пределах Израиля.

В аэропорту на постоянной основе живут воробьи. Они совсем не боятся людей, а пассажиры их подкармливают.

По статистике в «Бен-Гурионе» теряется только два чемодана из тысячи, что намного ниже средних мировых показателей.

В порту имеется электронный мультиязычный терминал для поездки на такси. Задайте исходные данные: сколько человек едет, куда, сколько с вами багажа, и вы получите в руки талон, где указана цена поездки. А дальше с этим талоном смело обращайтесь к любому таксисту. Он может попросить у вас меньше, но никак не больше. Это контролируется.

В залах ожидания есть специальные места для курения с выяжками. Такое имеется не в каждом аэропорту мира.

Очень часто друзья и родственники встречают прилетевших с гелиевыми шариками. Почти никто не забирает эти подарки домой, их отпускают на удачу и шарики остаются в холле под потолком. Каждую неделю служащие аэропорта собирают эти шары и отвозят их в детские больницы.


Источник https://isralove.org