holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

На святой земле это не чудо


Супруги Васеневы, пенсионеры из города Александрова Владимирской области, приехали в Израиль навестить дочь. Она замужем за евреем, живет в Ашкелоне и недавно родила ребенка.

Утром Павел с женой спустились в палисадник привести в порядок цветы.

- Работать с землей мы умеем и любим, - рассказала Любовь. - Да и какой там труд в израильском садике после наших грядок на даче! Но Паша внезапно сказал, что у него давит в груди. Я ответила: ну иди полежи. Но это не помогло, и он попросил меня сделать горячего чаю. Отхлебнул глоток - и вдруг захрипел, посинел и рухнул на пол.

Люба и дочь в первый момент так растерялись, что не знали, куда звонить. Женщины в панике начали кричать в распахнутые окна: "Люди! Помогите! Человек умирает!"

На крик с улицы прибежал незнакомый солдат. Он позвонил в скорую, и под руководством диспетчера они с моим зятем начали делать массаж сердца. Тем временем к дому подъехали парамедики на мотоциклах, полиция и почти сразу за ними - две скорые. Улицу перегородили, соседи потом рассказывали, что подумали: теракт.

Парамедик Коби Зельцер:

- Когда мы приехали на вызов, то обнаружили в квартире лежащего на полу человека. Молодой, около шестидесяти. Он находился в состоянии клинической смерти. Мы внесли робота для непрямого массажа сердца и сменили гражданских лиц, которые уже несколько минут пытались завести сердце пострадавшего. Было ясно, что у мужчины обширный инфаркт. Мы начали работать дефибриллятором. Дали один удар электрошока, второй. Сердце сделало пару ударов и снова остановилось. Женщины рыдали. Мы не сдавались. По специальному приложению для смартфонов, которое есть у каждого работника скорой, выслали кардиограмму и получили ответ от кардиолога: реанимацию продолжать. Одновременно был отправлен вызов кардиохирургу ближайшей больницы и приказ готовить операционную. Пока мы несли Павла к реанимобилю, его сердце снова несколько раз останавливалось. 26 раз мы запускали его электрошоком.

Когда скорая подъехала к больнице "Барзилай", носилки с Павлом помчали сразу в операционную. Там быстро поставили диагноз: закупорка коронарного сосуда. И приступили к катетеризации ("цинтуру") - процедуре по восстановлению кровотока к сердцу.

- Когда я очнулся, то не понял, где нахожусь. Все вокруг было, как в фантастическом фильме: белая комната, мерцающие приборы. Вокруг бесшумно двигались люди в спецодежде. Все говорили по-русски. Ко мне подошел человек в белом и сказал: "Здравствуйте. Я ваш врач. Меня зовут доктор Невзоров". Я еще подумал: что за чудеса, имя как у питерского журналиста. Где я?

Через два часа в реанимационную палату пустили жену, и тут Люба впервые рассказала Павлу, что случилось.

- Не могу передать, как я благодарен медикам Израиля. Меня все удивляет в израильской больнице. Все тут очень вежливые, а на анализы не нужно ходить самому - привозят кресло и с улыбкой везут на обследование. Кормят хорошо, много, я даже не в состоянии столько съесть.

Люба:

- Никогда в жизни не видела, чтобы столько людей боролись за жизнь одного человека. Они буквально воскресили Пашу. Если бы это случилось не в Израиле, его бы уже не было в живых.

Коби Зельцер:

- По прибытии на вызов скорая сразу приступает к оказанию медицинской помощи. Мы не задаем вопросов про страховку и даже про гражданство..

Сам он работает на израильской скорой уже 24 года, в основном - на вертолетах. Говорит по-русски.

- Я советую всем скачать себе на смартфон приложение "МАДА шели", - говорит Коби. - С помощью этой аппликации дети и взрослые могут вызвать скорую в любую точку Израиля. Вам даже не надо объяснять, где вы находитесь - телефон сам передаст ваше местоположение. В приложении есть опция перевода с русского на иврит и обратно. Система переведет ваши слова диспетчеру, если вы не говорите на иврите, и его советы вам. Диспетчер может подключиться к вам по видеосвязи, осмотреть место происшествия и руководить вашими действиями. Кстати, в спасении Павла огромную роль сыграли те два человека, которые делали массаж сердца до приезда скорой. Благодаря им мозг Павла не пострадал во время клинической смерти. В противном случае даже после операции на сердце он мог бы остаться инвалидом. Ну а теперь его задача - жить долго и счастливо. Как у нас в Израиле говорят: до 120.

Источник https://www.vesty.co.il

4,5 года назад, во время сложной операции, мне тоже трижды запускали сердце. Конечно, я не претендую на рекорд - всё же, не 26. А потом меня более 2-х месяцев настойчиво учили жить сначала. Не думаю, что доживу до 120, но пока жив, и только благодаря израильской медицине. 
Tags: Израиль
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments