?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

На святой земле это не чудо

May 20th, 2018 (12:12 pm)


Супруги Васеневы, пенсионеры из города Александрова Владимирской области, приехали в Израиль навестить дочь. Она замужем за евреем, живет в Ашкелоне и недавно родила ребенка.

Утром Павел с женой спустились в палисадник привести в порядок цветы.

- Работать с землей мы умеем и любим, - рассказала Любовь. - Да и какой там труд в израильском садике после наших грядок на даче! Но Паша внезапно сказал, что у него давит в груди. Я ответила: ну иди полежи. Но это не помогло, и он попросил меня сделать горячего чаю. Отхлебнул глоток - и вдруг захрипел, посинел и рухнул на пол.

Люба и дочь в первый момент так растерялись, что не знали, куда звонить. Женщины в панике начали кричать в распахнутые окна: "Люди! Помогите! Человек умирает!"

На крик с улицы прибежал незнакомый солдат. Он позвонил в скорую, и под руководством диспетчера они с моим зятем начали делать массаж сердца. Тем временем к дому подъехали парамедики на мотоциклах, полиция и почти сразу за ними - две скорые. Улицу перегородили, соседи потом рассказывали, что подумали: теракт.

Парамедик Коби Зельцер:

- Когда мы приехали на вызов, то обнаружили в квартире лежащего на полу человека. Молодой, около шестидесяти. Он находился в состоянии клинической смерти. Мы внесли робота для непрямого массажа сердца и сменили гражданских лиц, которые уже несколько минут пытались завести сердце пострадавшего. Было ясно, что у мужчины обширный инфаркт. Мы начали работать дефибриллятором. Дали один удар электрошока, второй. Сердце сделало пару ударов и снова остановилось. Женщины рыдали. Мы не сдавались. По специальному приложению для смартфонов, которое есть у каждого работника скорой, выслали кардиограмму и получили ответ от кардиолога: реанимацию продолжать. Одновременно был отправлен вызов кардиохирургу ближайшей больницы и приказ готовить операционную. Пока мы несли Павла к реанимобилю, его сердце снова несколько раз останавливалось. 26 раз мы запускали его электрошоком.

Когда скорая подъехала к больнице "Барзилай", носилки с Павлом помчали сразу в операционную. Там быстро поставили диагноз: закупорка коронарного сосуда. И приступили к катетеризации ("цинтуру") - процедуре по восстановлению кровотока к сердцу.

- Когда я очнулся, то не понял, где нахожусь. Все вокруг было, как в фантастическом фильме: белая комната, мерцающие приборы. Вокруг бесшумно двигались люди в спецодежде. Все говорили по-русски. Ко мне подошел человек в белом и сказал: "Здравствуйте. Я ваш врач. Меня зовут доктор Невзоров". Я еще подумал: что за чудеса, имя как у питерского журналиста. Где я?

Через два часа в реанимационную палату пустили жену, и тут Люба впервые рассказала Павлу, что случилось.

- Не могу передать, как я благодарен медикам Израиля. Меня все удивляет в израильской больнице. Все тут очень вежливые, а на анализы не нужно ходить самому - привозят кресло и с улыбкой везут на обследование. Кормят хорошо, много, я даже не в состоянии столько съесть.

Люба:

- Никогда в жизни не видела, чтобы столько людей боролись за жизнь одного человека. Они буквально воскресили Пашу. Если бы это случилось не в Израиле, его бы уже не было в живых.

Коби Зельцер:

- По прибытии на вызов скорая сразу приступает к оказанию медицинской помощи. Мы не задаем вопросов про страховку и даже про гражданство..

Сам он работает на израильской скорой уже 24 года, в основном - на вертолетах. Говорит по-русски.

- Я советую всем скачать себе на смартфон приложение "МАДА шели", - говорит Коби. - С помощью этой аппликации дети и взрослые могут вызвать скорую в любую точку Израиля. Вам даже не надо объяснять, где вы находитесь - телефон сам передаст ваше местоположение. В приложении есть опция перевода с русского на иврит и обратно. Система переведет ваши слова диспетчеру, если вы не говорите на иврите, и его советы вам. Диспетчер может подключиться к вам по видеосвязи, осмотреть место происшествия и руководить вашими действиями. Кстати, в спасении Павла огромную роль сыграли те два человека, которые делали массаж сердца до приезда скорой. Благодаря им мозг Павла не пострадал во время клинической смерти. В противном случае даже после операции на сердце он мог бы остаться инвалидом. Ну а теперь его задача - жить долго и счастливо. Как у нас в Израиле говорят: до 120.

Источник https://www.vesty.co.il

4,5 года назад, во время сложной операции, мне тоже трижды запускали сердце. Конечно, я не претендую на рекорд - всё же, не 26. А потом меня более 2-х месяцев настойчиво учили жить сначала. Не думаю, что доживу до 120, но пока жив, и только благодаря израильской медицине.