?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Американец Том Роган живёт по американским законам

May 19th, 2018 (07:45 pm)
Tags:


Американский журналист Том Роган в статье The Washington Examiner призвал Украину разбомбить Крымский мост, избежав при этом человеческих жертв.

Это вызвало немедленную реакцию Кремля. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что "Как полагает следствие, в статье Тома Рогана, размещенной в открытом доступе в сети интернет, усматриваются признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации, имеющей цель дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений (ст. 205 УК РФ)", – сообщила Петренко.

Что такое террористическая деятельность? Если обратиться к всезнающей Вики, получим ответ (выделено мной - holonist):

Терроризм — политика систематического устрашения: убийств, уничтожения имущества, порчи инфраструктуры и прочего с целью посеять страх среди населения, повлиять на принятие решений властями и международными организациями.
.
Это международное определение. А вот определение, принятое в РФ (УК РФ, ст. 205):
Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях...
Ни по международному, ни по российскому определению деятельность журналиста Тома Рогана не подпадает под понятие "терроризм".

Но в РФ законы гибкие; как говорят в Украине, "закон - як дишло: куди повернеш, туди й вийшло". Например, в России ласково принимают посланников "Хамаса" и "Хизбалы" - там они не террористы, как во всём мире, ведь   на территории РФ  они не  нарушают общественной безопасности, не  устрашают население, не оказывают воздействия на принятие решений органами власти.

Так что СК предьявит требуемое обвинение, а Басманный суд вынесет то решение, какое ему скомандуют. Система давно отработана. Вот только Тому Рогану всё это до левой пятки.

Американский издание Washington Examine так ответило на российские юридические новости:

"Наши авторы обычно не выступают за уничтожение мостов, но большинство мостов не построены как часть незаконного вооруженного вторжения в другую суверенную страну. Крым по праву украинский. Россия контролирует его незаконно с помощью силы, и этот мост является попыткой укрепить этот контроль, тем самым заложив основу для дальнейших усилий по воссоединению Советского Союза", – говорится в статье.

Издание отмечает, что Роган всего лишь предлагал Украине вариант, как защитить себя.

Также Washington Examiner указывает на статью в американской Конституции, которая позволяет гражданину США критиковать не только американские власти, но и российские, и любые другие, а также осуждать российскую агрессию.