?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

День вышиванки

May 18th, 2018 (12:48 am)


В этом году двенадцатый раз отмечается день вышиванки.

Когда говорят "вышиванка", обычно подразумевают верхнюю одежду (платье, сорочку), вышитую вручную национальным узором.  Но в Украине вышивают не только одежду, а скатерти, рушники (полотенца), наволочки,  скатерти, шторы и др.

Вышиванки - украинский символ, неотъемлемая часть национальной культуры, хотя они есть и у других славянских народов. Кроме украшения одежды и интерьерных тканей, вышивка, согласно стародавним верованиям, является оберегом от молнии, бездетности, неурожайности, несчастья и прочих ненастий.


А сама идея праздника родилась совсем недавно, в 2006 году.

Акция берет начало с инициативы студенческой молодежи факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого университета имени Юрия Федьковича. В 2006 году они предложили один день в году посвятить украинскому традиционному костюму с вышитыми узорами. С этого времени День вышиванки отмечали в узком кругу, но события 2014 года побудили украинцев к массовому проявлению патриотизма, собственной истории и культуры.

Этот день отмечается в третий четверг мая. Хотя в некоторых городах Украины иногда по некоторым обстоятельствам праздник может переноситься на другой день - например, в этом году в Одессе день вышиванки перенесен на субботу.

Идея понравилась, и её подхватили в других странах.  В 2015 году праздник отмечали в 38 странах мира.

В этот день устраиваются шествия в вышиванках, концерты под открытым небом, демонстрируются тематические фильмы, детям, родившимся в этот день, дарят маленькие вышиванки.



В Днепре решили отметить День вышиванки рекордом Украины. Местные мастера создали к празднику огромною вышиванку, которую представили на смотровой площадке в парке им. Т. Шевченко.