holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

День вышиванки


В этом году двенадцатый раз отмечается день вышиванки.

Когда говорят "вышиванка", обычно подразумевают верхнюю одежду (платье, сорочку), вышитую вручную национальным узором.  Но в Украине вышивают не только одежду, а скатерти, рушники (полотенца), наволочки,  скатерти, шторы и др.

Вышиванки - украинский символ, неотъемлемая часть национальной культуры, хотя они есть и у других славянских народов. Кроме украшения одежды и интерьерных тканей, вышивка, согласно стародавним верованиям, является оберегом от молнии, бездетности, неурожайности, несчастья и прочих ненастий.


А сама идея праздника родилась совсем недавно, в 2006 году.

Акция берет начало с инициативы студенческой молодежи факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого университета имени Юрия Федьковича. В 2006 году они предложили один день в году посвятить украинскому традиционному костюму с вышитыми узорами. С этого времени День вышиванки отмечали в узком кругу, но события 2014 года побудили украинцев к массовому проявлению патриотизма, собственной истории и культуры.

Этот день отмечается в третий четверг мая. Хотя в некоторых городах Украины иногда по некоторым обстоятельствам праздник может переноситься на другой день - например, в этом году в Одессе день вышиванки перенесен на субботу.

Идея понравилась, и её подхватили в других странах.  В 2015 году праздник отмечали в 38 странах мира.

В этот день устраиваются шествия в вышиванках, концерты под открытым небом, демонстрируются тематические фильмы, детям, родившимся в этот день, дарят маленькие вышиванки.



В Днепре решили отметить День вышиванки рекордом Украины. Местные мастера создали к празднику огромною вышиванку, которую представили на смотровой площадке в парке им. Т. Шевченко.











Tags: Украина
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments