?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Скончался президент государства Ахзив.

May 17th, 2018 (03:25 pm)


Есть на севере Израиля городок Рош-а-Никра. А немного северней, на границе с Ливаном, есть государство Ахзив.

. Основал его уроженец Ирана Эли Авиви, который родился в1931 году,  в возрасте одного года перехал с родителями в Израиль и жил в Тель-Авиве.

Он служил в армии, потом на флоте, потом много путешествовал. В Израиле он в 1952 году выбрал для себя брошенную арабскую деревушку Ахзив.  Поселение упоминается в египетских записях ещё в XV веке до н.э. Тут жили египтяне, финикийцы, эллины, ассирийцы, римляне, византийцы, персы, арабы, крестоносцы, турки, евреи...

Поселился Эли в пустующем доме мухтара (старосты) со своей женой Риной. А  потом поехал к  поехал к Бен-Гуриону (премьер-министру) и получил от него разрешение основать своё государство. При этом было два условия: разрешение давалось на 99 лет, а границы нового государства ограничивались территорией, когда-то принадлежавшей мухтару. Государство начало существовать с 1971 года.

У государства была своя идеология — служение любви, песку, морю и Богу, гимн — шум волн. Было изготовлено 20 паспортов и печать, которую президент, избранный пожизненно на общем собрании граждан (2 человека), ставил в паспорта гостям, посещавшим страну. Была и своя армия (!).

Был период, когда в городке начался строительный бум. Возводились всяческие туристические объекты. Один из таких объектов перекрывал выход к морю (на пляж) маленькому независимомму государству.  Для решения вопроса Эли снова обратился к руководству Израиля и пригрозил, что его армия возьмётся за оружие. Вопрос был решён положительно, окно в Европу осталось.

Слева печать государства в паспорте. Справа - КПП на границе. Надпись: "Государство Ахзив".

Со своим паспортом Эли Авиви посетил Египет. Пропустили.

Ахзив стал местом притяжения богемной молодежи и хиппи на протяжении десятилетий, его даже посетила как-то Софи Лорен. Из найденных в округе артефактов он создал неплохой археологический музей, проводил рок-концерты и фестивали. В государстве можно было свободно пить и курить, и не только табак.

В последние годы Эли Авиви сдал, но по-прежнему продолжал принимать туристов и гостей, даже попытался строить циммеры (домик-гостиница) и сдавать их туристам. Однако коммерческая деятельность явно ему не удавалась, его подлинным призванием было осуществление мечты о государстве мира и внутренней свободы, пусть и на маленьком клочке земли у моря.


16 мая в больнице Нагарии скончался от воспаления лёгких президент государства Ахзив Эли Авиви.