holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Скончался президент государства Ахзив.


Есть на севере Израиля городок Рош-а-Никра. А немного северней, на границе с Ливаном, есть государство Ахзив.

. Основал его уроженец Ирана Эли Авиви, который родился в1931 году,  в возрасте одного года перехал с родителями в Израиль и жил в Тель-Авиве.

Он служил в армии, потом на флоте, потом много путешествовал. В Израиле он в 1952 году выбрал для себя брошенную арабскую деревушку Ахзив.  Поселение упоминается в египетских записях ещё в XV веке до н.э. Тут жили египтяне, финикийцы, эллины, ассирийцы, римляне, византийцы, персы, арабы, крестоносцы, турки, евреи...

Поселился Эли в пустующем доме мухтара (старосты) со своей женой Риной. А  потом поехал к  поехал к Бен-Гуриону (премьер-министру) и получил от него разрешение основать своё государство. При этом было два условия: разрешение давалось на 99 лет, а границы нового государства ограничивались территорией, когда-то принадлежавшей мухтару. Государство начало существовать с 1971 года.

У государства была своя идеология — служение любви, песку, морю и Богу, гимн — шум волн. Было изготовлено 20 паспортов и печать, которую президент, избранный пожизненно на общем собрании граждан (2 человека), ставил в паспорта гостям, посещавшим страну. Была и своя армия (!).

Был период, когда в городке начался строительный бум. Возводились всяческие туристические объекты. Один из таких объектов перекрывал выход к морю (на пляж) маленькому независимомму государству.  Для решения вопроса Эли снова обратился к руководству Израиля и пригрозил, что его армия возьмётся за оружие. Вопрос был решён положительно, окно в Европу осталось.

Слева печать государства в паспорте. Справа - КПП на границе. Надпись: "Государство Ахзив".

Со своим паспортом Эли Авиви посетил Египет. Пропустили.

Ахзив стал местом притяжения богемной молодежи и хиппи на протяжении десятилетий, его даже посетила как-то Софи Лорен. Из найденных в округе артефактов он создал неплохой археологический музей, проводил рок-концерты и фестивали. В государстве можно было свободно пить и курить, и не только табак.

В последние годы Эли Авиви сдал, но по-прежнему продолжал принимать туристов и гостей, даже попытался строить циммеры (домик-гостиница) и сдавать их туристам. Однако коммерческая деятельность явно ему не удавалась, его подлинным призванием было осуществление мечты о государстве мира и внутренней свободы, пусть и на маленьком клочке земли у моря.


16 мая в больнице Нагарии скончался от воспаления лёгких президент государства Ахзив Эли Авиви.


Tags: Израиль, люди, путешествия
Subscribe

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Бараны идут в атаку

    Пару дней назад на украинском ТВ сообщили, что российские рыцари плаща и кинжала (да, те, кого тот самый президент именовал лучшими патриотами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments