holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

Посольство США распространило видеоролик о последних приготовлениях к торжественной церемонии открытия посольства в Иерусалиме, которая состоится 14 мая. Рабочие строят трибуны для почетных гостей церемонии и завершают благоустройство окрестной территории. Посол Дэвид Фридман, наблюдающий за этими работами, тоже попал в кадр.

Стену соседнего здания украшает гигантский плакат на английском языке: «Трамп делает Израиль великим».

МИД Израиля объявило, что прием будет открыт для всех парламентариев, которые пожелают прийти. Депутаты от Объединенного арабского списка заранее объявили, что будут участвовать не в торжестве, а в пикетах протеста против переноса дипломатической миссии США в Иерусалим.

В декабре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей еврейского государства до завершения израильско-палестинского конфликта (т.е., вообще в этой жизни). ЕС намеревался принять общую декларацию, осуждающую перенос посольства в Иерусалим, но Венгрия, Чехия и Болгария отказались ее подписать, и демонстрации европейского единства не получилось.

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу требовал от ЛАГ (Лига арабских государств) принять жесткую резолюцию против США в связи с переносом посольства этой страны в Иерусалим.

Министр заявил, что в мусульманском мире, особенно в Лиге арабских государств, произошел «спад и колебания» в отношении решения о переводе посольства США в оккупированный Иерусалим. Но пресс-секретарь Лиги арабских государств Махмуд Афифи осудил 12 мая недавние заявления министра иностранных дел Турции.

Список стран, согласившихся участвовать в церемонии (согласно списку, приведенному газетой «Гаарец»):

Албания, Ангола, Австрия, Камерун, Демократическая республика Конго, Республика Конго, Берег Слоновой кости, Чехия, Доминиканская республика, Эль-Сальвадор, Эфиопия, Грузия, Гватемала, Гондурас, Венгрия, Кения, Македония, Мьянма, Нигерия, Панама, Перу, Филиппины, Румыния, Руанда, Сербия, Южный Судан, Таиланд, Украина, Вьетнам, Парагвай, Замбия, Танзания.

От стран Европейского Содружества, таким образом, будут присутствовать Венгрия, Чехия, Австрия и Румыния.

Россия, Египет, Индия, Япония и Мексика ответили отказом на приглашение.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments