?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

May 13th, 2018 (10:06 pm)

Посольство США распространило видеоролик о последних приготовлениях к торжественной церемонии открытия посольства в Иерусалиме, которая состоится 14 мая. Рабочие строят трибуны для почетных гостей церемонии и завершают благоустройство окрестной территории. Посол Дэвид Фридман, наблюдающий за этими работами, тоже попал в кадр.

Стену соседнего здания украшает гигантский плакат на английском языке: «Трамп делает Израиль великим».

МИД Израиля объявило, что прием будет открыт для всех парламентариев, которые пожелают прийти. Депутаты от Объединенного арабского списка заранее объявили, что будут участвовать не в торжестве, а в пикетах протеста против переноса дипломатической миссии США в Иерусалим.

В декабре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей еврейского государства до завершения израильско-палестинского конфликта (т.е., вообще в этой жизни). ЕС намеревался принять общую декларацию, осуждающую перенос посольства в Иерусалим, но Венгрия, Чехия и Болгария отказались ее подписать, и демонстрации европейского единства не получилось.

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу требовал от ЛАГ (Лига арабских государств) принять жесткую резолюцию против США в связи с переносом посольства этой страны в Иерусалим.

Министр заявил, что в мусульманском мире, особенно в Лиге арабских государств, произошел «спад и колебания» в отношении решения о переводе посольства США в оккупированный Иерусалим. Но пресс-секретарь Лиги арабских государств Махмуд Афифи осудил 12 мая недавние заявления министра иностранных дел Турции.

Список стран, согласившихся участвовать в церемонии (согласно списку, приведенному газетой «Гаарец»):

Албания, Ангола, Австрия, Камерун, Демократическая республика Конго, Республика Конго, Берег Слоновой кости, Чехия, Доминиканская республика, Эль-Сальвадор, Эфиопия, Грузия, Гватемала, Гондурас, Венгрия, Кения, Македония, Мьянма, Нигерия, Панама, Перу, Филиппины, Румыния, Руанда, Сербия, Южный Судан, Таиланд, Украина, Вьетнам, Парагвай, Замбия, Танзания.

От стран Европейского Содружества, таким образом, будут присутствовать Венгрия, Чехия, Австрия и Румыния.

Россия, Египет, Индия, Япония и Мексика ответили отказом на приглашение.