holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Видео-антиреклама


Опубликованное пресс-службой ЦАХАЛа видео момента уничтожения российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С-1» израильской самонаводящейся ракетой, вызвало большой резонанс в России. Многие восприняли документ как опасную антирекламу оружия, составляющего важную часть российского оборонного экспорта.

Российские эксперты наперебой пытаются объяснить, почему российская установка «оказалась беспомощной» перед израильским оружием, — и доказывают, что решающую роль тут сыграло «разгильдяйство» сирийских военных.

«Панцирь-С1» был поставлен на вооружение российской армии совсем недавно, в 2012 году. Это самая современная из систем ПВО российского производства, имеющихся в распоряжении сирийской армии.

На вооружении российской армии имеются, по данным «Википедии», всего 42 комплекса «Панцирь С-1», основная часть производства уходит на экспорт. Россия продает это оружие преимущественно в арабские страны по цене около 14 миллионов долларов за каждую установку.

Наибольшее количество «Панцирей» приобрели Объединенные Арабские Эмираты (50), Алжир (38) и Сирия (около 40), 10 «Панцирей» проданы в Иран, 12 — в Оман. Единичные установки приобрели Бразилия и Ирак, контракт на покупку двух штук подписала Экваториальная Гвинея.

Эти данные могут объяснить, почему после каждой западной и израильской атаки на территории Сирии российское министерство обороны заявляет, что «половина» ракет были сбиты сирийскими установками ПВО, а большая часть «аналитических» материалов российских СМИ по следам событий 10 мая посвящены именно вопросу эффективности национальной системы ПВО российского производства. Автор самого пространного и разухабистого материала на эту тему, опубликованного в субботу на сайте «Военное обозрение», даже утверждает, что израильская пропаганда выдумала угрозу иранского присутствия в Сирии, чтобы иметь предлог уничтожить настоящую угрозу для безопасности Израиля — «поднятую с колен из руин» Россией сирийскую систему ПВО.

Менее трех недель назад российские «военно-дипломатические источники» сообщили газете «Коммерсант» , что Дамаск получит С-300 «совсем скоро» и «на безвозмездной основе». Околоправительственные российские СМИ «патриотической» ориентации писали, что за годы гражданской войны сирийская система ПВО, «построенная по советскому типу с помощью наших военных советников», «серьезно деградировала», и только по этой причине ВВС Израиля получили возможность беспрепятственно осуществлять атаки на территории Сирии.

Но тут подул новый ветер. В интервью газете «Известия» помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что переговоры о поставке Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 не ведутся, и «пока ни о каких поставках современных новых систем речи не идет». По словам представителя Кремля, у армии Асада уже есть «все, что надо».

Источник https://news.israelinfo.co.il/world/72111
Tags: Израиль, РФ
Subscribe

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • На Ближнем Востоке в далёкие времена

    Американские археологи, проводившие раскопки в районе Мёртвого моря, нашли подтверждение древней информации о уничтожении Содома и Гоморры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments