?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Видео-антиреклама

May 12th, 2018 (06:17 pm)


Опубликованное пресс-службой ЦАХАЛа видео момента уничтожения российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С-1» израильской самонаводящейся ракетой, вызвало большой резонанс в России. Многие восприняли документ как опасную антирекламу оружия, составляющего важную часть российского оборонного экспорта.

Российские эксперты наперебой пытаются объяснить, почему российская установка «оказалась беспомощной» перед израильским оружием, — и доказывают, что решающую роль тут сыграло «разгильдяйство» сирийских военных.

«Панцирь-С1» был поставлен на вооружение российской армии совсем недавно, в 2012 году. Это самая современная из систем ПВО российского производства, имеющихся в распоряжении сирийской армии.

На вооружении российской армии имеются, по данным «Википедии», всего 42 комплекса «Панцирь С-1», основная часть производства уходит на экспорт. Россия продает это оружие преимущественно в арабские страны по цене около 14 миллионов долларов за каждую установку.

Наибольшее количество «Панцирей» приобрели Объединенные Арабские Эмираты (50), Алжир (38) и Сирия (около 40), 10 «Панцирей» проданы в Иран, 12 — в Оман. Единичные установки приобрели Бразилия и Ирак, контракт на покупку двух штук подписала Экваториальная Гвинея.

Эти данные могут объяснить, почему после каждой западной и израильской атаки на территории Сирии российское министерство обороны заявляет, что «половина» ракет были сбиты сирийскими установками ПВО, а большая часть «аналитических» материалов российских СМИ по следам событий 10 мая посвящены именно вопросу эффективности национальной системы ПВО российского производства. Автор самого пространного и разухабистого материала на эту тему, опубликованного в субботу на сайте «Военное обозрение», даже утверждает, что израильская пропаганда выдумала угрозу иранского присутствия в Сирии, чтобы иметь предлог уничтожить настоящую угрозу для безопасности Израиля — «поднятую с колен из руин» Россией сирийскую систему ПВО.

Менее трех недель назад российские «военно-дипломатические источники» сообщили газете «Коммерсант» , что Дамаск получит С-300 «совсем скоро» и «на безвозмездной основе». Околоправительственные российские СМИ «патриотической» ориентации писали, что за годы гражданской войны сирийская система ПВО, «построенная по советскому типу с помощью наших военных советников», «серьезно деградировала», и только по этой причине ВВС Израиля получили возможность беспрепятственно осуществлять атаки на территории Сирии.

Но тут подул новый ветер. В интервью газете «Известия» помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что переговоры о поставке Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 не ведутся, и «пока ни о каких поставках современных новых систем речи не идет». По словам представителя Кремля, у армии Асада уже есть «все, что надо».

Источник https://news.israelinfo.co.il/world/72111