?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Нестабильная стабильность

May 12th, 2018 (05:02 pm)
Tags:


По официальным данным Росстата, сейчас в России примерно 20 млн малообеспеченных людей. В статье в МК сообщается о 16 млн со ссылкой на слова вице-премьера Ольги Голодец.

Если верить Росстату, то за чертой бедности оказалось около 13% граждан РФ.

Многое зависит от того, какой методикой пользуются чиновники.

В настоящее время бедным в РФ считается человек, чей доход ниже прожиточного минимума, то есть меньше 11160 руб. в месяц в среднем по стране. С 1 января 2018 года согласно ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 N 421-ФЗ, минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей в месяц.

При этом представители высшей власти могут получать от 420 тысяч до 720 тысяч в месяц. И это не считая различных соцпакетов (ссуд на жилье, компенсация отпусков и отдыха).

Но это монетарный статистический подход. А есть депривационный, принятый, например, в США и странах ЕС. Там статистика учитывает не просто уровень дохода человека, а доход семьи в целом и ее возможности соответствовать принятым в обществе потребностям.

К примеру, в ЕС граждан регулярно опрашивают по 7 пунктам: имеет ли он личный компьютер и доступ к интернету дома, может ли регулярно менять изношенную одежду на новую, есть ли у него две хороших пары обуви, может ли он раз в месяц позволять себе ужин с друзьями/родственниками, регулярно ли посещает кино или концерты, есть ли у него небольшая сумма денег на личные траты каждую неделю. Плюс задаются вопросы по семейным тратам: способны ли в домохозяйстве менять старую мебель на новую, без проблем покупать бытовую технику взамен сломавшейся и т.д. И если хотя бы 4 ответа отрицательные, семья считается бедной.

РАНХиГС проводил опрос россиян методом депривации в мае 2017 года. Результаты: за чертой бедности оказалось более четверти граждан, и это учитывая, что до глубинки страны специалисты в своей выборке не добрались. Большинство живущих ниже среднего – семьи с детьми. При этом заметен тренд увеличения числа нищих в группе работающих россиян.

Начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова сообщила, что Росстат готов уже в следующем году применить депривационную методику при подсчете российских бедняков. И тогда картина будет резко отличаться от той, весьма благополучной, что официально подается в последние годы.

Источники https://nice-westi.com
http://www.mk.ru