?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Прага 73 года назад. Окончание

May 8th, 2018 (11:54 pm)



                          Начало

        Пускай же будет мгла крылом вороньим
        и мглою! Утра светлую вуаль
        с рассветом Прага радостно наденет,
        а в башнях, словно ленты в волосах,
         переплелись огонь, и дым, и кровь.
                                (Я. Сейферт)


Руководители Пражского восстания согласовывали как-то свои действия с Москвой?

Пражское восстание не согласовывалось с советскими планами. 2 мая была отдана директива Ставки Верховного Главнокомандования под номером 11079. В соответствии с ней советские войска должны были занять Прагу между 12 и 14 мая. Махотка полагал, что Сталин хотел, чтобы восстание было подавлено, а потом Прагу освободила Красная армия. И в результате чешское население и политики должны были быть благодарны и склонны принять просоветский режим.

Решение о помощи Пражскому восстанию генерал Буняченко принимал не самостоятельно, он устроил своеобразный «совет в Филях», на котором большинство командиров полков выступило за то, чтобы помочь Праге. Сам Власов на этом совещании не присутствовал, но выступил против того, чтобы солдаты его армии шли по направлению к Праге. Почему?

Власов справедливо, с моей точки зрения, полагал что, во-первых это приведет к потере времени. Кстати, так оно и получилось — дивизии не хватило двух-трех суток, чтобы уйти в американскую зону. А во-вторых, Власов опасался, что вмешательство в восстание спровоцирует немцев на репрессии против других власовских частей. К тому времени власовцы уже знали о существовании секретного приказа рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера об уничтожении руководителей КОНР и командования власовской армии накануне капитуляции Германии.

Итак, генерал Буняченко решил идти в Прагу. В воспоминаниях о Буняченко многие пишут, что его уважали и рядовые солдаты, в прошлом рабочие и крестьяне, и представители белой эмиграции, служившие в его дивизии. На ваш взгляд, Буняченко на самом деле разочаровался в советской власти и поэтому стал власовским генералом?

Буняченко был исключен из ВКП (б) еще в 1937 году за критику коллективизации на партсобрании. Правда, потом ему исключение заменили на выговор с занесением в личное дело. Для Буняченко, родившегося в Курской губернии, сына украинского хлебороба, коллективизация стала глубоко травмирующим событием. Как и для многих других власовцев. Дело не только в страшном голоде 1933 года, раскулачивании, катастрофе для селян... Колхозы были абсолютно неэффективны, но позволили Сталину сохранить и укрепить политическую власть большевиков в Советском Союзе в начале тридцатых годов. Дело еще в том, что все это чудовищное «раскрестьянивание» огромной страны с миллионными жертвами полностью разрушило надежды и иллюзии, которые у многих власовцев когда-то были связаны с революцией и гражданской войной. Идея, что большевики несут новый мир, что они дадут «землю крестьянам», «волю народам» — она же очень многих соблазнила в годы революции и гражданской войны. А потом через 12-13 лет все прекрасные обещания пошли прахом и оказались абсолютным враньем.

Кирилл, на что рассчитывал генерал Буняченко, когда пошел на помощь Пражскому восстанию? Или там была чисто благородная цель помочь братьям-чехам?

Тогда еще никто не знал, что Прагу не возьмут американцы. Кроме того, в руководстве Пражского восстания были разные люди, между которыми велись споры, возникла конфронтация. Военные, которые, как позже выяснилось, не обладали таким влиянием как коммунисты, пообещали Буняченко место русского коменданта Праги. И тогда, если бы Прагу освободили американцы, то с ними велись бы совсем иные переговоры. Получалось бы, что Прага «сама себя» освободила. Это давало бы чехам больше маневров, какие-то шансы не идти по коммунистическому пути. Предполагалось и то, что чехи предоставят его дивизии политическое убежище, то есть Буняченко сохранил бы людям жизни. Наконец, нужно учитывать, что немцы грозили применить против Буняченко силу, предъявили командованию дивизии ультиматум, и в известной степени не оставили власовцам выбора.

Власовцы решили помочь Пражскому восстанию. И сразу же 5 мая, в день начала восстания, пошли по направлению к Праге?

5 мая в Прагу была отправлена разведка, от места дислокации дивизии до Праги было километров 40-45, дивизия находилась в районе Бероуна. Ну и все же в ней — 17-18 тысяч человек. Дивизию нужно собрать, развернуть, составить планы передвижения, карты выдать. Проводники нужны и так далее. Этим всем Буняченко обеспечили чехи.

То есть чешская сторона предоставила Буняченко карты Праги, чтобы его армия ориентировалась в городе?

Чехи предоставили карты города, назначили проводников, даже в ночь с 5 на 6 мая шили нарукавные повязки...

Нарукавные повязки — это что?

Бело-сине-красные нарукавные повязки. Власовцы же тоже носили немецкую форму. Повязки нужны были для отличия...

Чтобы их не перепутали с немцами?

Да, чтобы участники восстания и горожане не перепутали власовцев с немецкими военнослужащими. Хотя гарнизон в значительной степени состоял из войск СС, у тех была несколько иная форма, но все равно можно было перепутать.

Итак, в Праге началось восстание, дивизия Буняченко готовится выдвигаться в чешскую столицу...

Да. И тут необходимо отметить важный нюанс. У повстанцев почти никакого оружия не было. Сами власовцы пишут: «Какое там вооружение... Охотничьи ружья, дробовики, револьверы». А у противника — танки и артиллерия. Понятно, что если бы не власовцы, то потери горожан, жителей Праги были бы колоссальными. Они и так оказались значительными. Чешские коллеги называют цифру в 1694 человека — и если бы не власовцы, жертв было бы намного больше.

Зачем чехи начали восстание, понимая, что у них нет шансов добиться успеха, победить?

Прекрасный вопрос. У меня нет на него ответа, есть только предположение. Думаю, что восстания могло и не быть — может быть, какими-то перестрелками все ограничилось бы — если бы военные руководители восстания, комендатура «Бартош» во главе с бригадным генералом Карелом Кутлвашрем, не знали твердо то, что вмешаются власовцы. Это был самый сильный козырь. Численность власовской дивизии была почти в два раза больше, чем численность пражского гарнизона. У власовцев были артиллерия и танки... Контакты шли 3–4 мая, а утром 5 мая власовцы и военные руководители заключили соглашение о «совместной борьбе против фашизма и большевизма».

Сколько времени прошло с начала восстания и до момента, как дивизия Буняченко вошла в город?

Дивизия начала двигаться на Прагу между 16 и 18 часами 5 мая, они шли тремя колоннами по сходящимся направлениям. Вечером начались боевые столкновения между власовцами и немцами у Збраслава. 1600-й разведдивизион Первой дивизии, которым командовал майор Борис Костенко, вступил в бой с боевой группой СС штандартенфюрера фон Клейна «Молдауталь», состоявшей из двух батальонов немецкой пехоты и шести танков «Тигр». Она входила в дивизию СС «Валленштейн». Это было первое столкновение. В половине четвертого утра 6 мая пражское радио обратилось к власовцам с призывом:

«Офицеры и солдаты власовской армии, мы убеждены, что в эту последнюю фазу борьбы против немецких агрессоров вы как русские граждане поддержите Прагу в ее восстании.

А вечером радио уже сообщило о прибытии в Прагу частей генерала Власова. 6 мая власовцы, соответственно, «накапливались» в южной и юго-западных окраинах города, готовились к штурму, намечались объекты для атаки.

...В час ночи 7 мая Буняченко передал своим частям приказ о переходе в наступление. В приказе говорилось:

"Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов".

Однако уже тогда ночью, то есть еще до перехода в наступление, командир первого полка подполковник Архипов вступил в переговоры с разведчиками 16-й бронетанковой дивизии бригадного генерала Пирса из Третьей армии США. Американские разведчики сообщили, что войска Паттона накануне заняли Пльзень, но не могут продвигаться в Прагу, на что все рассчитывали. Существовала демаркационная линия, своего рода виртуальная линия, которую они не могли пересекать. Тем не менее, Буняченко все же решил идти в наступление. Это факт, который во многом говорит о характере этого человека.

Насколько сильно сопротивлялась немецкая армия?

— Главные бои шли 7 числа, это критический день, самые большие потери для всех сторон. И власовцы оттянули на себя основные силы пражского гарнизона.

Дивизия Буняченко освободила и заключенных пражской тюрьмы на Панкраце...

Да, ее освобождал первый полк Архипова. Он потом писал в своих неопубликованных мемуарах: «Ликованию чехов не было предела. Нас засыпали цветами, целовали, становились на колени как перед освободителями». Из тюрьмы на Панкраце было освобождено несколько сотен узников, в том числе и несколько десятков евреев, которые были предназначены к уничтожению.

Кирилл, а как относились к власовцам жители Праги? Они вообще понимали, что люди в немецкой форме, с какими-то повязками на плечах, говорящие по-русски — и не немцы, и не солдаты Красной армии, но все же — освободители?

 О власовцах в Праге было определенное представление. В связи с событиями в ноябре 1944 года, Пражским манифестом. Это все получило достаточно сильный общественный резонанс. Кроме того, в Праге было представительство КОНР, выходило несколько власовских изданий. Русская эмиграция — в большинстве — с симпатией относилась к КОНР. Поэтому говорить о том, что чехи, пражане, вообще ничего не знали о Власове, будет неправильно.

В Праге идут бои. Что в это время делает сам генерал Власов? Где он находится?

Власов, переносивший на ногах сильную ангину, находился с группой своих офицеров и чинов охраны на западе от левого берега Влтавы, формально в действия Буняченко он не вмешивался. Он не испытывал никаких иллюзий по поводу происходивших событий и считал, что все это кончится не очень хорошо.

То есть у Власова — разногласия со своими людьми. Но дивизию он не бросает и сам куда-то в сторону Австрии не уходит?

Нет, не уходит. На его поведение сильно и болезнь влияла — температура почти 40. Он с двадцатых чисел апреля на ногах переносил ангину и плохо себя чувствовал. Это конечно не способствовало нормальному настроению и активности. Но, тем не менее, Власов послал своего личного адъютанта, капитана Ростислава Антонова, бывшего Гвардии капитана Красной армии и командира дивизиона «катюш», в здание Рады. Между 8 и 9 утра 7 мая Антонов туда приехал и привез от имени Власова ультиматум немецкому командованию. Чтобы чехи передали этот документ немцам. Адъютанта Власова встретил Йозеф Смрковский, тогда член Рады, лидер чешских коммунистов, который с ним крайне недружелюбно поговорил. Как потом писал Махотка, «агрессивно противился любым переговорам с предателями Советской России».

Почему и как власовцы покидали Прагу?

К вечеру 7 мая руководители Пражского восстания, во всяком случае Народной Рады, уже знали, что, когда придет Красная армия, Буняченко лучше всего из Праги уйти или сдаться. Знали они и то, что американцы в Прагу точно не придут. Поэтому представители Народной Рады поздно вечером 7 мая обо всем этом проинформировали Буняченко. После чего он принял решение выводить из боя дивизию. В ночь на 8 мая дивизия стала Прагу постепенно покидать, двигаться в сторону Бероуна, чтобы уйти дальше на Пльзень, к американцам.

Народная Рада поставила Буняченко ультиматум? Потребовала уйти из чешской столицы?

Ультиматума не было. Наоборот, члены Рады сказали, что вы можете сдаться Красной армии, это облегчит вашу участь. Но понятно, что для власовцев это было бы самоубийством. Тем не менее, в Праге осталось до тысячи власовских солдат, я говорю о здоровых, а не тех, кто был ранен и лежал в госпиталях. Один артиллерийский дивизион остался, несколько других групп, те, кто поверил в «концепцию прощения и искупления вины».

А потом они все были расстреляны или отправлены в сталинские лагеря?

Да, их судьба была трагична.

Есть ли данные о том, сколько именно солдат из дивизии Буняченко погибло при оказании помощи Пражскому восстанию?

Есть оценки. Точных цифр нет, но есть оценки, и они следующие. Думаю, они очень близки к действительности.  Примерные цифры следующие. 325–330 человек — это власовцы, похороненные в Праге, в предместьях Праги, на кладбищах, люди, чьи могилы установлены.

Но 325 человек погибших — в эту цифру включены и власовцы, убитые после прихода в Прагу Красной армии — девятого, десятого, одиннадцатого мая. Только на Ольшанском кладбище были расстреляны 187 человек. Их вывезли из госпиталей, в том числе и из Виноградской больницы, пленные немцы выкопали им могилы, и раненых расстреляли. И сразу же на месте в эти ямы закопали. Это раненые и больные власовцы, которых Буняченко не смог эвакуировать из Праги. Так что думаю, что собственно в боях в Праге 6–8 мая потери власовцев убитыми составили в пределах 200 человек.

Итак, власовцы покидают город. Поздним утром в Прагу из пригородов входят немецкие части, уже относительно небольшие, но комендант генерал Туссен, еще до появления армии Конева, подписывает капитуляцию. Затем приходит Красная армия. Всюду говорят о том, что при освобождении Чехословакии погибло более ста тысяч солдат Красной армии. Но сколько человек погибло при освобождении Праги, если это можно назвать освобождением?

Чешский историк Зденек Ручка в альбоме, посвященном истории Пражского восстания, приводит цифры потерь советских военнослужащих 9 мая — несколько десятков человек. В бою у Манесова моста 9 мая немцы сожгли танк Т-34 из 63-й гвардейской танковой бригады. Командир экипажа Гвардии лейтенант Иван Гончаренко погиб. Вот посмотрим оперативную сводку № 1163-й гвардейской танковой армии за 9 мая. Действия частей 7-го гвардейского танкового корпуса: уничтожены — 4 самоходки и 4 бронетранспортера, захвачены — 6 самоходок и 1 бронетранспортер. Вместе с тем в журнале боевых действий армии данные о потерях в личном составе по 2 мая есть, а дальше нет. Среди погибших солдат и офицеров Красной армии в Праге есть те, кто погибли девятого, десятого, одиннадцатого мая в Праге — по разным причинам. Это и боевые потери, и неразминированные мины, и фанатики СС, и отравления недоброкачественным спиртом и так далее. Прага использовалась как крупный санитарно-медицинский узел, в Праге разворачивались госпитали — и тех, кто умирал в госпиталях, вплоть до осени 1945 года, тоже хоронили в Праге. Вместе с тем вопрос о точных цифрах боевых потерь войск Конева в Праге 9 мая — после окончания войны — необходимо обсуждать и уточнять.

Кирилл, как могла сложиться судьба дивизии Буняченко, если бы она не пошла на помощь Пражскому восстанию? Удалось ли бы солдатам попасть в Зальцбург, достичь первоначальных планов генерала Власова?

До Зальцбурга они бы не дошли, но ушли бы в американскую зону, где смогли бы самораспуститься. И гораздо больше людей осталось бы в живых. А так, когда они в результате дошли до американской зоны, уже 10–11 мая, американцы их остановили на зональной границе между советскими и американскими войсками. Власовцам не хватило как раз двух дней, чтобы уйти в Южную Чехию, где уже можно было распустить дивизию.

Союзники выдали Сталину власовцев. Почему? Разве они не понимали, что тех в СССР не ждет ничего хорошего?

Это результат Ялтинских соглашений, подписанных в феврале 1945 года. Правда, в тексте соглашений нет указаний на то, что репатриация должна быть насильственной. Там просто обязательства, что «мы должны способствовать возвращению советских граждан». О принудительной выдаче всех советских граждан, вероятно, существовали только устные договоренности.

Многим ли власовцам удалось спастись, не попасть в СССР, где их расстреляли или отправили в лагеря?

Если говорить о Первой дивизии Буняченко, то это всего лишь сотни человек. Правда, включая несколько старших офицеров. Командиры 1-го, 2-го и 4-го полков — подполковник-марковец Андрей Архипов, подполковник Вячеслав Артемьев — бывший Гвардии майор Красной армии, полковник Игорь Сахаров — бывший лейтенант армии Франко — они оказались на Западе. Командир третьего полка подполковник Георгий Петрович Александров-Рябцев — бывший майор Красной армии — застрелился при роспуске дивизии. Командир полка снабжения подполковник Яков Иванович Герасимчук — бывший интендант II ранга Красной армии — застрелился. Командир артиллерийского полка подполковник Василий Жуковский — бывший капитан Красной армии — сам добровольно вернулся на советскую сторону, его расстреляли уже в СССР. Командование дивизии — генерала Сергея Буняченко, начальника штаба подполковника Николая Николаева — бывшего капитана Красной армии, начальника контрразведки капитана Павла Ольховика — бывшего старшину советского флота — американцы выдали в советскую зону оккупации 15 мая 1945 года. Буняченко повесили вместе с Власовым, а Николаева и Ольховика расстреляли по-отдельности.

То есть у тех солдат, кто попал к американцам, шансов выжить практически не было?

Позиция американского командования была такая — всех выдать. Но многие офицеры армии США, на уровне капитанов и майоров, давали возможность власовцам бежать вглубь американской оккупационной зоны.