С детства я слышал о том, как империалисты во главе с США разжигают войну, а народы всего мира, всё прогрессивное человечество, с надеждой смотрит на СССР, который неутомимо борется за мир во всём мире.
Боролся за мир он, надо признать, весьма оригинально - путём непосредственного участия в войнах, где противостоял "империалистам".
Он боролся за мир в разных странах; самый известный пример - в Корее, где в качестве империалистов выступали войска ООН.
Ну, это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. То ли дело сейчас, когда СССР уже нет, а ему на смену пришла Российская федерация, самая миролюбивая страна в мире, по регулярным уверениям её руководителей.
РФ образовалась в 1991 году и получила в наследство войну в Анголе, которая продолжалась до 92-го.
1992 год – Приднестровье. В РФ утверждают о своем нейтралитете в конфликте, который началсяся со сбитого молдавского МИГа и продолжился артиллерийскими обстрелами позиций молдавских законных вооружённых формирований.
С 92 по 97 - участие в гражданской войне в Таджикистане.
94 - 96 - Чечня.
96,97,98 годы — операции (артиллерийские и авиационные удары) в Кодорском ущелье (территория Грузии).
1998 год — операция "ВС Абхазии" против грузинских воинских формирований. Военнослужащих из РФ там официально не было. Но военная техника (в том числе и авиация) каким-то образом материализовывалась. А потом так же вдруг перестала фигурировать в списках вооружений Абхазии.
Северо-Кавказский регион - КТО с 1999 года.
Эфиопия - 2000 год.
Грузия - 2008 год.
2014 - "Крымнаш", бурятские шахтёры и "заблудившиеся" грушники в Донбасе, + оружие, деньги, кадровые военные и "добровольцы"- зеки.
Сирия - с 2015 года.
Получается, что с момента своего образованя самая миролюбивая страна в мире непрерывно воюет на чужой территории, причём на неё никто не нападал.
Я знаю, что, если среди ночи разбудить ватника, он спросонья заорёт: "Ихтамнет" и "Где ваши доказательства?!"
Доказательства лежат в приложениях к закону РФ "О ветеранах". Там можно найти перечень ветеранов всех войн, а, значит, узнать, какие войны велись. Впрочем, для ватника никаких доказательств не существует.
Чтобы воевать, нужно много денег. В последнее время цены на нефть и газ сильно упали, а проклятые импералисты (фашисты, террористы, геи, пиндосы - желаемое подчеркнуть) ввели санкции. Правда, штатные оратели утверждают, что "нас е... , а мы крепчаем". Но одно дело - размахивать языком, а другое - действительность.
В докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), опубликованном 2 мая, отмечается, что расходы России на вооружение впервые за 19 лет снизились в 2017 году на 20 процентов (в долларовом выражении). Может быть, в мире стало спокойней? Отнюдь. В среднем в мире затраты на вооружение выросли на 2,2%. Если РФ собирается потратить на военные нужды в этом году $45 млрд, то США - $700 млрд.
Наиболее активно в 2017 году вооружались страны Центральной и Восточной Европы (понятно почему, да?). Их военные расходы выросли в среднем на 12 процентов. Рекордсменом не только в этом регионе, но и в мире стала Румыния, увеличившая в 2017 году траты на оборону ровно на 50 процентов. На 21 процент выросли расходы Литвы и Латвии.
О сокращении оборонных расходов, несмотря на сирийскую кампанию, Украину и конфронтацию с Западом, Владимир Путин впервые заявил в 2016 году, когда почувствовались санкции. Немалую роль сыграло и снижение курса рубля.
"Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет", - цитируется в докладе старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.
Радио Свобода пишет, что массовая модернизация армии России проходит откровенно устаревшей автобронетехникой советского образца и советских лет выпусков.
Издание отмечает, что цель необычайно масштабного пополнения бригад и дивизий устаревшей техникой, которая несколько десятилетий ржавела на базах хранения вооружений, точно неизвестна.
Сами генералы, говорится в материале, прямого ответа не дают, лишь намекая, что из-за сложной международной обстановки Сухопутным войскам РФ требуется больше и больше таких "железяк", но промышленность за нуждами армии не поспевает, "вот и приходится прибегать к реанимации антиквариата".
Примерно такое объяснение и дает еженедельник Военно-промышленный курьер, фактически выражающий позицию ряда высших чиновников российского военного ведомства и военно-промышленного комплекса.
Изначально планировалось утилизировать порядка десяти тысяч единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, изношенных и подержанных. В 2017 году объем утилизации урезан до четырех тысяч единиц, остальное же - то есть шесть тысяч старых боевых машин - модернизируют, чтобы часть вновь отправить в войска.
Планируется модернизировать танки Т-80, возраст которых колеблется от 25 до 30 лет и боевые машины пехоты БМП-1, которые называют "братскими могилами пехоты", их строили до 1979 года.
Не исключено, что вся эта история в части "модернизации" железного хлама – просто очередная банальная афера по распилу бюджетных средств.
Источники https://www.sipri.org
https://korrespondent.net
https://www.svoboda.org