?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Путин идет на конфронтацию с Израилем

May 4th, 2018 (05:14 pm)


На сайте германского издания Die Welt второго мая появилась публикации под заглавием «Путин мстит и ставит под удар отношения с Израилем». В статье излагается мнение двух аналитиков: Павла Локшина из Москвы и Гиля Ярона из Тель-Авива.

Стратегические интересы Москвы и Израиля на Ближнем Востоке сильно разнятся. Нетаниягу хочет предотвратить укрепления позиций Тегерана в Сирии - по оценкам Израиля, в Сирии в составе шиитских военизированных формирований воюет около 80 тысяч боевиков. Москве эти формирования необходимы для поддержки ее союзника Асада. ... Долгое время Москва закрывала глаза на израильские авиаудары по сирийским и иранским силам в районах, подконтрольных Асаду. Однако после удара по военной базе с иранскими военными советниками 9 апреля именно Кремль первым обвинил Израиль — а теперь последовали угрозы.
Действительно, тональность официозных российских СМИ, по отношению к Израилю, в последние дни, резко изменилась к худшему. Даже не последовало "протокольного" поздравления с 70-летием независимости Израиля, а ведь это дипломатический долг вежливости, который не отдают только врагу.

В публикации постоянного автора аналитического сектора агентства РИА Новости Ирины Алкснис под красноречивым заглавием «Израиль дал США повод для новой большой войны» (опубликована второго мая) говорится о том, что документы, которые представил Израиль относительно иранской ядерной программы, не имеют никакого существенного значения.

Интересы Израиля и России в Сирии, действительно, сильно отличаются. До некоторых пор удавалось избегать конфронтации, но вечно балансировать на лезвии ножа очень трудно, практически невозможно. Россия заинтересована в захвате гегемонии на Ближнем Востоке, к этому же стремится Иран. Сохранение власти Асада обеспечивает Москве недопущение прокладки катарской газовой трубы в Европу.  Израиль не желает допустить у своих границ очередной Хезболлы и активного военного присутствия Ирана, который давно громогласно объявляет о своём намерении уничтожить Израиль. США стремятся не допустить захват Ближнего Востока Москвой в союзе с Тегераном или по отдельности любым из них. К тому же, Израиль вынашивает планы прокладки собственной газовой трубы  в Европу через Кипр, Грецию и Италию.  К этой трубе несложно подключиться и Катару, и тогда Израилю грозит очередная война,организованная Москвой (как и большинство предшествующих). А Москва борется за рынки не цивилизованными методами (снижением цен, льготами для потребителей, более высоким качеством и т.п.), а единственным - развязыванием войны в регионе.