holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Путин идет на конфронтацию с Израилем


На сайте германского издания Die Welt второго мая появилась публикации под заглавием «Путин мстит и ставит под удар отношения с Израилем». В статье излагается мнение двух аналитиков: Павла Локшина из Москвы и Гиля Ярона из Тель-Авива.
Стратегические интересы Москвы и Израиля на Ближнем Востоке сильно разнятся. Нетаниягу хочет предотвратить укрепления позиций Тегерана в Сирии - по оценкам Израиля, в Сирии в составе шиитских военизированных формирований воюет около 80 тысяч боевиков. Москве эти формирования необходимы для поддержки ее союзника Асада. ... Долгое время Москва закрывала глаза на израильские авиаудары по сирийским и иранским силам в районах, подконтрольных Асаду. Однако после удара по военной базе с иранскими военными советниками 9 апреля именно Кремль первым обвинил Израиль — а теперь последовали угрозы.
Действительно, тональность официозных российских СМИ, по отношению к Израилю, в последние дни, резко изменилась к худшему. Даже не последовало "протокольного" поздравления с 70-летием независимости Израиля, а ведь это дипломатический долг вежливости, который не отдают только врагу.

В публикации постоянного автора аналитического сектора агентства РИА Новости Ирины Алкснис под красноречивым заглавием «Израиль дал США повод для новой большой войны» (опубликована второго мая) говорится о том, что документы, которые представил Израиль относительно иранской ядерной программы, не имеют никакого существенного значения.

Интересы Израиля и России в Сирии, действительно, сильно отличаются. До некоторых пор удавалось избегать конфронтации, но вечно балансировать на лезвии ножа очень трудно, практически невозможно. Россия заинтересована в захвате гегемонии на Ближнем Востоке, к этому же стремится Иран. Сохранение власти Асада обеспечивает Москве недопущение прокладки катарской газовой трубы в Европу.  Израиль не желает допустить у своих границ очередной Хезболлы и активного военного присутствия Ирана, который давно громогласно объявляет о своём намерении уничтожить Израиль. США стремятся не допустить захват Ближнего Востока Москвой в союзе с Тегераном или по отдельности любым из них. К тому же, Израиль вынашивает планы прокладки собственной газовой трубы  в Европу через Кипр, Грецию и Италию.  К этой трубе несложно подключиться и Катару, и тогда Израилю грозит очередная война,организованная Москвой (как и большинство предшествующих). А Москва борется за рынки не цивилизованными методами (снижением цен, льготами для потребителей, более высоким качеством и т.п.), а единственным - развязыванием войны в регионе.
Tags: Израиль, РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments