?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Ядерная программа Ирана была и есть

May 3rd, 2018 (01:16 am)



30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел пресс-конференцию в Тель-Авиве на базе Генерального штаба Армии обороны Израиля, в ходе которой представил доказательства того, что Иран обманывает западные страны, с которыми заключил договор о сворачивании своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

"Мы расскажем всему миру информацию, о которой никто пока не знает. Это самая серьезная информация, которую когда-либо удавалось добыть Израилю. Этого мир еще не видел. Это серьезная и секретная информация об иранской ядерной программе. Мы получили разведданные и документы об иранской секретной ядерной программе. Иран солгал, подписав летом 2015 года соглашение в Вене. Он еще активнее стал развивать ядерные технологии".

По словам Нетаниягу, всю документацию по ядерному проекту "Амад", который якобы был свернут, перенесли в сверхсекретный архив в Тегеране. "Об этом знали всего несколько иранцев, а потом узнали еще несколько израильтян", - сказал Нетаниягу, показав это место на снимке.

Как сообщалось, израильская разведка обнаружила секретный архив два года назад, а в конце января этого года выкрала документы (0,5 тонны!) и переправила их в Израиль. Задержка с публикацией была вызвана работой по переводу большого количества документов с фарси на английский.

Снаружи, по словам израильского лидера, это невинный склад, а внутри в больших сейфах – ядерные иранские секреты.

"Пятьдесят пять тысяч страниц и еще десятки тысяч файлов, точные копии оригиналов. И вот что содержится в этих файлах – презентации, фотографии, видеозаписи, которые подтверждают вину Ирана. Мы поделились этими материалами с Соединенными Штатами. В США и других странах подтвердят их подлинность, - рассказал Нетаниягу. - Мы на протяжении нескольких лет знали, что у Ирана есть секретная программа по разработке и созданию ядерного оружия. Он сохранил все свои наработки и материалы, чтобы использовать в нужный момент для создания ядерного оружия. Вот современная иранская презентация из этих файлов по созданию и тестированию пяти ядерных боеголовок. Одна такая боеголовка - это пять бомб, сброшенных на Хиросиму, собранных в одной ракете".

Нетаниягу продемонстрировал современные документы, свидетельствующие, что Иран обогащает уран и проводит испытания ракет "Шихаб-3" с ядерными боеголовками. Он показал внутренние директивы руководителя проекта "Амад" доктора Мухсейна Али-Заде, в которых говорится о закрытии программы только для вида и о ее продолжении в реальности в условиях полной секретности.

Нетаниягу рассказал об объекте "Фордоу" с тысячью центрифуг, скрытом в горах. Этот комплекс продолжает развиваться уже несколько лет после того, как проект "Амад" формально завершил свою деятельность. Венские соглашения позволили сохранить этот объект, который используется якобы в мирных целях, однако тысяча центрифуг могут использоваться только с одной целью, там явно не изготавливают лекарства, объяснил израильский премьер. Объект "Фордоу" изначально был частью проекта "Амад" и остался ею. Об этом говорят документы.

Подытоживая свое выступление Нетаниягу сказал, что эта информация поступает в распоряжении западных стран, которым следует сделать из нее свои выводы. Именно сейчас решается вопрос о том, отменят ли 12 мая США соглашения с Ираном и решат ли вновь наложить на это государство экономические санкции в связи с разработкой ядерного оружия.

Персы угрожают, что если США разорвут соглашение, то Иран незамедлительно приступит к созданию ядерного оружия. Презентация, устроенная Нетаниягу, показала, что наличие этого соглашения отнюдь не удерживает Иран от подобной активности, а лишь способствует ей, поскольку в отсутствие санкций Иран может осуществлять полноценные экономические связи со всеми странами мира и торговать нефтью, финансируя собственные агрессивные устремления.

В Москве оперативно озвучили пресс-конференцию Нетаниягу - ещё когда она не закончилась. Агентство РИА Новости цитировало: «Эти файлы убедительно доказывают, что Иран лгал о том, что у него никогда не было военно-ядерной программы». Нетаньяху обвинил Иран в «хранении и расширении военно-ядерного «ноу-хау» после подписания иранской сделки.

«Иран солгал в 2015 году, когда не признался во всем МАГАТЭ, как того требовала сделка. Иранская сделка, ядерная сделка основана на лжи, иранской лжи и обмане».

«Иран продолжает осуществлять технологические процессы, позволяющие этой стране создать ядерное оружие… Баллистические ракеты, которые производит Иран, позволяют Тегерану угрожать не только Тель-Авиву, но также Эр-Рияду и Москве».

Последней фразы в сообщении РИА Новости нет.  По моему мнению, два медведя в одной берлоге не живут, и когда-то наступит момент, когда Россия и Иран передерутся. Но сегодня Кремлю не хочется об этом говорить...

Источники http://9tv.co.il , http://cursorinfo.co.il