?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Майкл Макфол: Путин боится Украину

May 2nd, 2018 (11:43 pm)



Майкл Макфол, исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в России,
провел неделю в Киеве и написал статью в Washington Post.

Основные тезисы статьи.

Украина остается на передовой в войне между путинизмом и демократией, пишет Макфол.

"Проведя неделю в Киеве, я понимаю почему Украина пугает Путина. Эта славянская нация с некоторым общим с Россией историческим и культурным наследием, теперь строит демократию".

Макфол описывает, как он наблюдал спор украинских парламентариев о плюсах и минусах одного из законопроектов: "В России такого больше нет".

Дипломат также встречался с двумя десятками лидеров неправительственных организаций, которые работают над преодолением коррупции и дезинформации.

"Украинское гражданское общество остается мощным, независимым и является той силой, которая может сдерживать государство и влиять на государственную политику. Свидетельств такого в России также мало".

"Я также слышал, как украинские политики жалуются на то, что олигархи владеют телевизионными каналами. Однако, нет такого, чтобы один олигарх или государство владело всеми СМИ. Такой конкуренции СМИ и плюрализма больше не существует в России ".

Макфол описывает различные оценки, которые звучат в Украине относительно реформ президента Порошенко, а также по программе МВФ, но больше всего его поразила само наличие дискуссии по важным общественным вопросам. "В России такого уже не происходит.

"Эти лидеры, партии и фракции готовят свои аргументы для избирателей на президентские выборы, запланированные на следующий год... И вот что интересно: никто не знает, кто выиграет. Так должны работать демократии - и именно этого не было на выборах президента России".

"Эта демократия на границе с Россией грозит Путину и его управленческой системе. Если демократия заработает в Украине, это станет вдохновением и для россиян*. Поэтому Путин настойчиво разрушает этот хрупкий демократический проект путем оккупации, экономического давления и пропагандой.

Следующая основная битва в международной войне идей, по мнению исследователя, состоится во время президентских выборов в 2019 году.

"Кремль и его ставленники будут поддерживать определенных кандидатов, разжигать вражду в украинском обществе и будут сеять сомнения относительно свободы и справедливости голосования в Украине еще масштабнее, чем они пытались это делать, вмешиваясь в выборы в США 2016 года".

"Путин попытается использовать эти выборы, чтобы сеять хаос, беспорядок и сомнения в демократии".

Исследователь дал несколько советов США и союзникам, "чтобы помочь Украине провести мирные, законные, свободные и справедливые выборы":

- финансировать проекты, направленные против дезинформации, а также инициативы по прозрачности выборов и наблюдения за ними;

- Большая семерка, куда не входит РФ, должна публично и заранее заявить о намерении ввести санкции и другие средства влияния, чтобы наказать Россию за вмешательство в украинские выборы;

- западные лидеры должны однозначно заявить, что они не поддерживают отдельных кандидатов в выборах, а только сам процесс;

- западные демократии должны начать формировать новый пакет экономической, военной и политической помощи, которая будет выделена сразу после выборов, чтобы поддержать нового демократически избранного президента. Период сразу после выборов станет временем воплощения необходимых экономических реформ.

"Свободные и справедливые выборы станут важным этапом демократической консолидации Украины. Поэтому Путин этого боится и поэтому демократии Запада должны их поддержать"

Источник https://korrespondent.net

* Здесь я не разделяю  его точку зрения. Не станет в силу преобладающего имперского мышления у большей части граждан РФ. В России возможен бунт, "бессмысленный и беспощадный", но невозможен майдан. Макфол при всём его опыте всё же человек запада, демократии, и ему трудно это понять.