?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Тучи сгущаются

May 2nd, 2018 (12:00 am)



В районе сирийских городов Хама и Алеппо был нанесён ракетный удар по иранской военной базе "Джабель 47", расположенной в сорока километрах от российской авиабазы "Хмеймим".

Европейские сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 2,6, эпицентр которого находился в шестнадцати километрах юго-восточнее Хамы. Ливанские СМИ утверждают, что в этом районе использовали бомбы для подрыва расположенных глубоко под землей объектов. Именно это и послужило причиной толчков, полагают аффилированные с "Хизбаллой" СМИ. Ливанские издания также акцентируют внимание на том, что объектом атаки стали "важные иранские склады".

Во время атаки, в ходе которой были взорваны подземные бункеры, было уничтожено 200 баллистических ракет с мощными боеголовками, способных достичь любой точки в Израиле. Об этом сообщает журналист газеты "Нью-Йорк таймс" Бен Хаббард со ссылкой на высокопоставленный источник в "региональной коалиции, включающей Иран, Сирию и "Хизбаллу". Источник предпочел остаться анонимным, так как "не был уполномочен беседовать с представителями прессы".

Согласно сообщениям того же источника, при ударе погибло 16 человек, из них 11 – иранцы.


Сейчас проиранская коалиция ожидает ответных действий Ирана, которые во многом зависят от того, какие позиции займет "Хизбалла" в Ливане на парламентских выборах, которые пройдут 6 мая. Если Иран начнет ответные действия сейчас, политические позиции "Хизбаллы" сильно ухудшатся.

Иранским властям, которые обвиняют в этой атаке Израиль, есть о чем задуматься.

Если КСИР через свои международные структуры устроит масштабный теракт, это укрепит аргументация Трампа, обвиняющего Иран в причастности к исламскому терроризму на Западе.

Если Иран нанесет прямой удар по Израилю - это будет означать войну. Израильские ВВС за считанные часы способны нанести персам такой урон, от которого те не смогут оправиться на протяжении ближайших десятилетий.

Кроме того, Иран (как и Россия с Сирией) рассматривают Израиль прежде всего как проводника интересов США и их ближайшего союзника, которые согласовывают между собой все действия. И даже если не все, то Израиль все равно считается страной, за которой в случае масштабных военных действий и реальной угрозы будет стоять американская военная машина.

Сегодня кнессет утвердил во втором и третьем чтениях закон, позволяющий премьер-министру объявлять войну без согласований с правительством, а лишь после консультаций с министром обороны.

Поступают сообщения, что Иран переправляет в Сирию большое количество оружия.

Источники  9tv.co.il, http://cursorinfo.co.ilhttps://news.israelinfo.co.il