?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

1 мая 32 года назад

May 1st, 2018 (04:53 pm)


    Третий ангел вострубил,
    и упала с неба большая звезда,
    горящая подобно светильнику,
    и пала на третью часть рек
    и на источники вод.
    Имя сей звезде "полынь";
    и третья часть вод сделалась
    полынью, и многие из людей
    умерли от вод, потому что они
    стали горьки (Откр.8:10-11)


                                                                                       укр. Чорно́биль производное от растения
                                                                                      «чернобыльник», полынь обыкновенная
                                                                                                               (Википедия)


И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью (Иер.9:13-15).


Эти события 1986 года хорошо описаны в посте maxim_nm Страшный Первомай в 1986 году. Я делаю частичный перепост.


Первомайские демонстрации в 1986 году проходили "в штатном режиме — никто в правительстве даже не предпринял попытки как-то оградить людей от радиации в эти дни. Если в Минске фон был лишь слегка выше нормы, то в Киеве, что находится всего в ста километрах от ЧАЭС, остановка была аховой — в домах на северных окраинах города на тех подоконниках, что смотрели в сторону станции, можно было намерять 2, 3 а то и 5 миллирентген в час.Усугубляли ситуацию и грузовые автомобили, которые в первые дни после аварии ехали в Чернобыль/из Чернобыля по обычным дорогам, развозя крайне радиоактивную пыль.

                         1 мая на Крещатике у здания главпочтамта.

В первые дни после аварии в Украине преобладал северо-западный ветер — радиоактивные облака сдувались на Беларусь, но как раз перед первым мая направление ветра изменилось — и радиоактивные облака пошли прямо на Киев. В некоторых местах в городе дозиметры буквально зашкаливали, а уровень радиации на Крещатике превышал норму в сто раз — позже, в 1988 году будет принято решение заново оштукатурить все здания на Крещатике — радионуклиды плотно впитались в стены домов и не хотели смываться спецсоставами.

                                                           Там же.

1 мая 1986 года киевляне уже знали обо всём случившемся, причём знали намного больше, чем показывали по советскому телевидению — 27 апреля была эвакуирована Припять, и в Киеве стали появляться её бывшие жители, рассказывавшие жуткие истории о вымершем пятидесятитысячном городе атомщиков с радиоактивным фоном на улицах в 1 р/час. При всём при этом советская власть решила не отменять парад — наоборот, неявка расценивалась как "подстрекательство к панике" и каралось увольнениями с работы и исключением из партии.

Некоторые киевские чиновники всё же пытались как-то спасти ситуацию — от каждого района на парад согнали по 2000 человек вместо обычных 4-5 тысяч, в основном молодежь. Показателен и случай, произошедший перед парадом — с улицы Городецкого вдруг вылетела машина Владимира Щербицкого, Первого секретаря Компартии Украины. Щербицкий вылетел на Крещатик и возбужденно рассказывал чиновникам о своём разговоре с Горбачёвым — "Я ему говорю — тут нельзя проводить парады, Крещатик это яма, здесь скапливается радиация. А он мне отвечает — "попробуй не провести, я тебя сгною".

                                  1 мая 1986 года. Крещатик. Пассаж.

Остаток весны и лето 1986 года в Киеве были страшными — стояла жара, радиационный фон превышал норму в среднем в сто раз, город опустел без детей — все старались пристроить своих детей хоть куда, отправляя их к всевозможным родственникам и знакомым. Толпы народу штурмовали железнодорожные кассы на Киевском вокзале и авиакассы в "Борисполе". Несмотря на "борьбу с пьянством", в городе на разлив продавался красный портвейн — считалось, что красное вино "помогает выводить радиацию".

Я звонил своему товарищу в Киев и предлагал прислать к нам в Харьков на какое-то время детей, ведь Харьков не попал под первый самый сильный удар радиации, потому что ветер был в другую сторону. Но он стал уговаривать меня не паниковать - ведь СМИ передавали, что не произошло ничего страшного... - holonist


Михаил Сергеевич Горбачёв выступил с официальным обращением о Чернобыльской катастрофе только 14 мая 1986 года, в лучших советских традициях завявив о том, что "худшее удалось предовратить". Мол, всё под контролем и т.д.

Чернобыльская авария и всё, что произошло вслед за ней показала абсолютную профанацию и нежизнеспособность системы под названием "ГО СССР" (Гражданская оборона). Все эти тренировки, забеги в противогазах и и военно-патриотические игры оказались обычной показухой — когда случилась беда, вся система сидела, словно набрав в рот воды и ждала приказов "сверху". А ведь достаточно было принять самые простые меры — раздать людям йодосодержащие препараты (либо просто рассказать о том, как их можно изготовить из обычного йода), рассказать об опасности радиоактивной пыли, отменить Первомай в Киеве — это помогло бы в несколько раз уменьшить число пострадавших от аварии.

Но ничего этого сделано не было...

Я ехал в поезде "Москва - Баку", и моей попутчицей оказалась женщина с двумя маленькими детьми. Она рассказала свою историю.

26 апреля она была в больнице с одним из детей. Сначала им ничего не сообщали, только плотно закрыли все окна и несколько раз в день мыли полы. Потом пришли какие-о молодые люди, она называла их "комсомольцы". Расспросили, есть ли у неё родственники или хорошие друзья где-нибудь не в Киеве. Оказалось, в Пятигорске, на Северном Кавказе. На следующий день её забрали из больницы, дали на дорогу продуктов (в том числе и на детей) и усадили в поезд до Москвы - место уже было, проезд бесплатный. В Москве её встретили новые "комсомольцы", тут же пересадили в поезд на юг и снова выдали продукты. Она очень хвалила этих "комсомольцев".

Встречал я (тоже в поезде) одного военного вертолётчика, который получил перед самой аварией отпуск для похорон матери. Это его и спасло, потому что его товарищи, которые с вертолётов засыпали землёй четвёртый блок, к тому времени уже все были в кремлёвской больнице. Получилось, его спасла своей смертью мать...