?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра

April 30th, 2018 (01:25 pm)

Если вы выедете из Харькова на север по Белгородскому шоссе, то не доезжая 22 км до границы с Белгородской областью проедете по восточной части небольшого посёлка (около 10 тыс. жителей).

Это Пятихатки.

Когда-то это был хутор, и в нём было пять домиков. До наших дней сохранилось два. Но в 1956 году здесь началось бурное строительство, и возник посёлок, значительную часть жителей которого составляют работники мощного научного центра - Харьковского физико-технического института, который харьковчане по старинке называют не ХФТИ, а УФТИ ("Украинский...").

Но возник УФТИ не в 56-м, а намного раньше.  он родился в 1928 году по инициативе Абрама Фёдоровича Иоффе и располагался недалеко от центра Харькова, между улицами Чайковского и Гуданова.

По замыслу Иоффе, институт должен был стать мировым центром в ядерной физике и физике твёрдого тела.  Приводимый Googl cписок  только известных физиков, работавших в УФТИ, включает 35 человек.  Из самых известных, имена которых знакомы практически любому, можно назвать таких "китов", как Курчатов и Ландау.

На протяжении 30-х годов институт добился значительных успехов. 10 октября 1932 года в институте впервые в СССР и вторыми в мире расщепили ядро атома. Расщепление ядра атома лития провели Антон Вальтер, Георгий Латышев, Александр Лейпунский и Кирилл Синельников. В дальнейшем, в УФТИ получили жидкий водород и жидкий гелий, построили первую радиолокационную установку, институт также является первопроходцем советской высоковакуумной техники, развившейся в промышленную вакуумную металлургию.

В начале 1935 года Советом Труда и Обороны Народного комиссариата тяжелой промышленности институту были поручены технические разработки военного характера: мощные генераторы коротких волн, кислородный прибор для высотных полетов, авиационный двигатель, работающий на жидком водороде и др.

В институте в 1935 году прошла выездная сессия Академии наук СССР, где академиком Сергеем Вавиловым было высказано мнение о том, что учёные института делают более четверти всей физики в СССР.

В 1935 году начались неприятности. Люди с горячими сердцами сообразили холодными головами и взялись чистыми руками за физиков. Ведь работавшие в УФТИ люди не все были исконно русскими, некоторые учились за границей, контактировали с физиками уже тогда и до сих пор загнивающей Европы и вообще относились к самой опасной категории людей - они умели думать!

Ну, как не обнаружить анисоветчину! Её и обнаружили. За период с 35 по 38 год было арестовано 11 учёных, из которых пять расстреляны, а два члена компартии Германии переданы гестапо. Был унчтожен крупный учёный в области криогенной техники Шубников. Чудом избежал подобной участи крупнейший физик теоретик Лев Ландау. При содействии П.Капицы он перевёлся в Москву. Но там он принял участие в создании листовки такого содержания:

                                                                        Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
                                               Товарищи!
   Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена
потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и
никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство разваливается.
Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика
совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах
окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к настоящему
социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради
сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу
озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабо­чего класса и
всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского
и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.
   Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны
избивать только беззащитных за­ключенных, ловить ни о чем не
подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и
выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах
   Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте
связь с ее Московским Комитетом.
   Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную
технику. Агитацией и пропагандой подго­тавливайте массовое движение за
социализм.
   Сталинский фашизм держится только на нашей неор­ганизованности.
   Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет
сбросить фашистско­го диктатора и его клику.
   Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!
   Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии.
Листовку планировалось до начала мая передать студентам , размножить на гектографе и разослать по почте москвичам. Но стараниями стукача, имя которого бесследно растворилось в архивах НКВД, листвка попала к людям с горячими сердцами, и Ландау был арестован. В это время Ежов уже пошёл догонять своих многочисленных клиентов, и его место занял Л.Берия. К нему и обратился П.Капица в апреле 1939 года.
Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности против советской власти в моем институте и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вел. В случае если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД.  П. Капица.
Письмо сработало, и Ландау после года отсидки был освобождён, хотя и не реабилитирован.

Так сработали те люди, которые, по словам президента РФ, "...стоят на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан".

В результате их патриотической деятельности - охраны национальных интересов - УФТИ перестал существовать как центр теоретической и экспериментальной физики европейского масштаба, а в фашистской Германии оказались ученые, привлеченные там к разработке атомного оружия (Хоутерманс).
  
В 1940 году сотрудники УФТИ Фридрих Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов подали заявку на изобретение атомной бомбы «Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества», а также на технологию обогащения урана, которой сегодня пользуются во всём мире «Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга» и «Термоциркуляционная центрифуга». Впервые было предложена ставшая впоследствии общепринятой схема взрыва с использованием обычной взрывчатки для создания критической массы с последующим инициирования цепной реакции. Также в промышленности начал применяться центробежный способ разделения изотопов урана.

Потрясающе, но заявки были отклонены! Чиновники посчитали атомную энергию бесполезной - ведь её нельзя было, по их мнению, использовать, например, для двигателей.

Вторично заявка была подана сразу после Хиросимы, в 1945 году, и тогда её, конечно, бегом приняли. Кто знает, каким путём пошла бы история, если бы не разгром института НКВД и не отклонение изобретения в 40-м!

Во второй половине XX века институт активно занимался ядерной энергетикой СССР, внедрял в промышленность новые технологии и оборудование. УФТИ занимался созданием технологий нанесения жаропрочных и сверхтвёрдых покрытий, функционирующих в агрессивных средах, технологий производства тепловыделяющих элементов для атомных реакторов и технологий производства высокотемпературных нагревателей. Институт внедрил вакуумные прокатные станы, а также технологию горячей прокатки многослойных материалов в вакууме, создал малогабаритные ускорители заряженных частиц, разрабатывал технологии получения высокочистых материалов и сплавов, сверхпроводников, сверхтвёрдых материалов (промышленных искусственных алмазов), принимал участие в создании адронного коллайдера и многое другое.

Когда недавно снмался фильм о Ландау, киношникам пришлось строить декорации, потому что снимать на территории института им не разрешили.