?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

1002-я ночь

April 24th, 2018 (01:30 pm)


Есть сказочные страны, о которых все знают, что это сказка - ну, например, страна дураков в "Золотом ключике". А есть не менее сказочные, но мир их признаёт и постоянно о них говорит. Такой страной является Палестина.

Восток, как известно, дело тонкое, а Ближний - ещё тоньше. Чтобы разобраться в его лабиринтах, надо начать издалека.

I

Около 1200 года до н.э. на Ближний Восток произошло переселение народов моря, т.е. толпы неимущих босяков из Малой Азии вместе с семьями приплыли на своих лодках в богатые Грецию и Египет, чтобы там жить хорошо и пить египетское пиво. Сделали они это ни у кого не спросясь, и поэтому их с самого начала стали называть «пилиштим» или «филистимлянами», т.е. «набежавшими», «понаехавшими». Фараону Рамзесу Третьему это очень не понравилось, и он вежливо указал им на дверь. Оставшиеся после этого в живых филистимляне обосновались в южном Ханаане, основав там свою собственную страну — Филистию, в которой они варили пиво и супчики из собак. К этому времени здесь уже лет 200 околачивались евреи, которые пришли из пустыни вместе с неким Моисеем и основали здесь свое царство. Одним из самых известных филистимлян был гигант Голиаф, которому Давид сделал трепанацию черепа посредством камня и пращи.

II

Следующим знаковым событием в истории Палестины оказывается Рим. Император-бородач Адриан, раздраженный тем, что Рим до сих пор не может завоевать небольшую галльскую деревушку, решает отыграться на евреях. В 135 году, подавив самое крупное еврейское восстание, он решает стереть слово «Иудея» со всех карт и заменяет его на «Сирию Палестинскую», позаимствовав название у испустивших к тому времени дух филистимлян.
III

В VII веке в Саудовской Аравии начинают проявлять агрессию арабы, и делают они это по-крупному, а именно с захвата всей Сирии, включая нашу новоиспеченную Палестину (теперь все будут называть ее только так, как им завещал дедушка Адриан). С этого момента на земле в основном хозяйничают разного вида арабы и занимаются они тем, что режут арабов других родов и отнимают друг у друга Иерусалим. Далее на канале «Палестина» начинается сериал «Османская Империя», который идет немного дольше Санта-Барбары, то есть 400 лет.

IV

1914 году Османская Империя дряхлеет и ищет опоры у Германии, но это приводит только к тому, что они на пару проигрывают в Первой Мировой Войне. В результате Палестина оказывается бесхозной. Лига Наций срочно выпускает мандат, где написано, что Палестина достается Британии. В то время там была куча арабов и немного еврейских поселений, где местные выращивали помидорки в пустыне. Так как на территории Палестины не было ни нефти, ни газа, ни чего-либо еще особо полезного, то Британия решила, что нужно создать на подмандатной Палестине два государства: еврейское и арабское, при этом 80% территории Палестины отводилось арабам. Евреи согласились и пустились в пляс, весело размахивая пейсами, а вот арабы не совсем, точнее сказать, совсем не согласились. Стали угрожать джихадом и прочими мусульманскими радостями. Британцы, намучившись, как с одними, так и со вторыми, по-быстрому умыли руки и предложили арабам самим решать свои вопросы с евреями. Палестинские арабы, а также Иордания, Египет, Ливан, Сирия и Ирак решили перефразировать известное высказывание якобы товарища Сталина, и у них получилось «нет евреев — нет проблем». А дальше получилась арабо-израильская война.

V

Евреи поднаторевшие в обороне поселений с помидорками, сумели отмахаться от настырных арабов, добавив себе еще немного территорий. Увидев, что все пошло не так, союзники палестинцев решили под шумок переписать на себя часть владений так и не родившегося государства. И пока палестинцы получали последние оплеухи от израильской армии, Египет оккупировал Сектор Газа, а Иордания аннексировала большую часть Иудеи и Самарии вместе с Восточным Иерусалимом. Палестинцам, жившим на этих территориях, ничего не оставалось, как собрать вещи и поехать отдохнуть в лагеря беженцев в Ливан или в Газу. Отпуск затянулся на годы, потому что братские страны отказались давать им гражданство. Лишь Иордания разрешила беженцам получить гражданство, и сам Израиль принял более 100 тысяч арабских босяков. Остальные и по сей день ночуют в палатках и жарят шашлычки в Ливане. Потерпев неудачу в искоренении еврейского государства, палестинские арабы решили действовать хитрее, исподтишка. Была создана организация ФАТХ, которая расшифровывается как «национальное движение за освобождение Палестины». В ее главе стоял никто иной, как уроженец Египта Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф аль-Кудва аль-Хусейни, или просто Ясир Арафат. ФАТХ очень плотно занимается работой с местным населением, регулярно выпуская обучающие передачи по-палестински с опорой на очень надежные источники и диссертации ученых с мировым именем: по ТВ рассказывали, что Иисус был палестинцем и проповедовал Ислам, а не эту вашу религию с крестами, а Моисей так вообще сидел с филистимлянами за одним столом.

Тут же очень кстати британские палестинские ученые нашли в книгах, что слово «Палестина» взято у филистимлян, которые уже 3000 лет назад исчезли с лица Земли, и о которых все уже и думать забыли, однако это дало им повод заявлять, что они и есть «тру» (от англ. «true» — реальные, настоящие) жители этой земли. На фоне этого накала идиотии Киселеву можно вручить значок «За честность и объективность».

Кроме того, с подачи ФАТХ, метание камней в проезжающие израильские машины было возведено во что-то похожее на национальный вид спорта. В начале своей деятельности активисты ФАТХ «баловались» обстрелом пассажирских поездов и автобусов. ФАТХ создал национальный палестинский бунт, который стал настолько национальным, что для него пришлось взять арабское слово «интифада», а от нормальных бунтов он отличался тем, что кроме классического кидания камней, коктейлей Молотова и переворачивания мусорных баков, протестующие надевали на себя пояса со взрывчаткой и шли прокатиться в израильских автобусах. ФАТХ провел две интифады, во время которых израильтяне вынуждены были играть в «угадайку» — выбери автобус, который не взорвется. Только за промежуток с 2000 года по 2005 палестинцами были убиты 1178 израильтян. Палестинцев при этом погибло примерно в 3 раза больше, все как в песне: «Мы за ценой не постоим»

Теракты, впрочем, устраивались не только в рамках интифады, а просто так, для поддержания тонуса, поэтому Израиль возвел на границе с западным берегом огромную стену, защищающую землю Израиля от палестинских туристов с автоматами и взрывчаткой. Пробравшихся-таки на святую землю палестинцев останавливают на улицах и обыскивают при входе в многолюдные места. Даже если вы одеты в наряд якутского шамана и разговариваете на суахили, то привлечете меньше внимания службы безопасности, чем обычный мирный палестинец. Сейчас палестинские власти очень упирают на это, как на дискриминацию, расизм и прочие страшные слова. Но стоит признать, что действия Израиля выглядят вполне логичными, а главное, после всех этих мер предосторожности количество терактов уменьшилось на 90%.

Кроме бомб, ракет и смертников Арафат пускал в ход и громкие заявления в ООН. Ясир просил Европу и Америку помочь бедному и угнетенному палестинскому народу обрести свой дом. Он был согласен даже признать еврейское государство и жить рядом с ним в мире и гармонии, во всяком случае, официально, потому что самим палестинцам продолжали промывать мозг про страшных оккупантов, которые должны исчезнуть.

В 1993 году в Осло Израиль и арабы Западного берега реки Иордан все-таки договорились, что у них, у арабов, будет своя администрация и прочие приятные бонусы. Это не особо помогло, потому что арабы Западного берега продолжали время от времени проявлять недовольство, а арабы Газы с перепугу привели к власти ультраправых радикалов из Хамас, основная идеология которых — запускать в Израиль русские ракеты, купленные на арабские нефтедоллары.

Экономика в ПНА устроена очень интересно. Каждый десятый палестинец – это чиновник, что как бы намекает на уровень бюрократии и коррупции. Но есть и хорошие новости: у ПНА нет долгов и дефицита бюджета. А есть новость еще лучше: все излишки покрываются за счет иностранных вливаний, точнее пожертвований. 42% бюджета ПНА – это деньги из Америки, Европы и стран Ближнего Востока. Одно время поднялась шумиха насчет израильских заводов, которые находятся на спорных территориях. Защитники прав палестинцев по всему миру призывают закрыть незаконные, по их мнению, заводы, и перестать эксплуатировать палестинцев, которые в основном на них и работают. Многие заводы уже позакрывали, и все бы ничего, но теперь тысячи палестинцев остались без работы или очень сильно потеряли в деньгах, потому что средняя зарплата палестинца в ПНА – 470 долларов в месяц, в то время как средняя зарплата палестинца в Израиле – 980 долларов.

Что-что, а деньги арабы считать умеют, поэтому многие палестинцы нелегально работают в Израиле, на стройках и прочих местах, где можно получать в 2 раза больше денег.

Еще один проверенный годами способ зарабатывания денег, который возможен, только если ты палестинец, это срок в израильской тюрьме за терроризм. Звучит как полный сюрреализм, но ПНА платит пособия всем осужденным за терроризм. Существует целый прейскурант: например, если вам удастся убить израильтянина и при этом выжить (большинство вооруженных террористов убивают прямо на месте), то вы будете получать до 5 тысяч долларов в месяц. В общем, чем больше срок, тем больше ваше месячное пособие. Среднее пособие заключенного террориста в два раза больше, чем средняя заплата честного работяги. Абсурдностью этой ситуации активно начинает пользоваться хитрая молодежь: так, один парень предпринял вялую попытку нападения на полицейского, за что ему дали 2 года. За эти 2 года парень рассчитался со всеми долгами и смог оплатить себе пышную свадьбу. А что, чем не бизнес? Тем более, что израильские тюрьмы – это вам не магаданские. Ребята живут по два человека в камере, им не нужно работать, они имеют возможность получить высшее образование, а также тюрьма каждый месяц выделяет деньги на карманные расходы. В общем, условия получше, чем во многих общагах на территории бывшего СНГ.

Вся экономика ПНА существует, пока туда вливают сотни миллионов долларов, и если государство будет создано, то просить деньги станет сложнее. Поэтому у бессменного (с 2005 года) президента Палестины, носителя ордена РПЦ и почетного доктора МГИМО Абу-Мазана есть только один рычаг давления на Запад – постоянные жалобы на Израиль, угнетающий палестинский народ и все прочее в том же духе. Пока все это работает, но когда винить будет некого, что будет дальше? Есть сомнения, что западный мир, который так ценит права человека, будет в таких же объемах финансировать независимое государство, которое огромную часть своего бюджета тратит на зарплаты чиновников и зэков в тюрьмах.

Переговоры между Израилем и ПНА имеют определенную цикличность. Бессмысленную и беспощадную. В 2000 году во время переговоров в Кемп-Дэвиде Эхуд Барак (тогдашний премьер Израиля) предлагал Арафату создать государство и поделить Иерусалим. Арафат ушел в несознанку отказ, чем шокировал даже Билла Клинтона, который присутствовал при всем этом. Эхуд предлагал – Арафат отказывал, Клинтон предлагал – Арафат отказывал. В итоге Ясир взял время «на подумать». Сразу после этого началась Вторая Интифада — в результате ее было  более 4 тысяч погибших. Так себе мирные переговоры получились. Следующий раунд переговоров инициировал еврейский премьер Ольмерт, который буквально умолял Абу-Мазана создать наконец-то государство. Ольмерт предлагал палестинцам даже больше, чем Эхуд в 2000-м, но Абу-Мазан остался непреклонен. Новую интифаду он, конечно, не начал, просто решил спустить все на тормозах, сославшись на то, что еще не время.

Из всего списка абсурдных, противоречащих друг другу фактов, можно сделать простой, грустный, но очевидный вывод: правительство Палестины не хочет создавать независимое государство. Громкие речи в ООН и лозунги на ТВ создают лишь благоприятный для ПНА фон. Главное, чтобы сострадающие не забывали переводить деньги. Иными словами, ребята просто зарабатывают. Тем более, что миллионы сами идут к ним в руки. Создавать государство слишком хлопотно, особенно когда у тебя нет практически никакой инфраструктуры, кроме чиновничьих кабинетов и ФАТХ. При этом еще и добрую половину твоей земли контролируют боевики Хамаса, которые подчиняться тебе не собираются. На твоей территории нет нефти, газа или других ископаемых, ничего, кроме песка и камня. Гораздо легче и выгоднее вести бесконечную борьбу, благодаря которой можно объединить народ, сохранить за собой власть, и заработать детям на шаурму.
***

На данный момент порядка 135 государств-членов ООН признали Палестинское Государство. Правда, от этого оно не стало реальнее. Палестинское Государство — это миф, красивая сказка и отличный способ заработка. Никто не знает, как будет выглядеть это государство, в каких границах находиться и за счет чего существовать. Для всех удобнее, чтобы оно оставалось мифом. Мировые лидеры признают, Ватикан благословляет, Абу Мазен жалуется на Израиль, западные страны дают деньги, палестинцы идут зарабатывать в тюрьмы, а  Шехеризада продолжает дозволенные мировым сообществом речи.

Источник