?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Хар Мегидо

April 20th, 2018 (11:26 pm)


Есть на севере Израиля пресное озеро Кинерет (его иногда называли Тивериадским или Галилейским морем). Если от него провести линию на запад к морю, то левее и ниже её середины  найдёте место, которое называется Изреельская долина. Это место примечательно во многих смыслах.

Армагедон - это искажённое название Хар Мегидо (הַר מְגִדּוֹ) что на иврите значит "гора Мегидо". Действительно, есть холм и поселение с таким названием на юго-западе долины.

Долине уделяют особое внимание иудаизм и христианство.

По ранним еврейским источникам, она считается местом последней битвы сил добра с силами зла, Сынов Света с Сынами Тьмы. В христианскую теологию эта традиция перешла благодаря Иоанну Богослову, который в откровениях "Апокалипсис" также упоминает эту долину.

"И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его." (Откр. 19:19) Здесь должен произойти "последний и решительный" бой между светлыми силами и полчищами Гога и Магога.

Когда мир (Ойкумена у греков) был мал и вмещался в ближний восток и кусок Африки, в Изреельской долине происходили все самые знаменательные сражения.

1 - 1457 до н. э. - Фараон Тутмос III сражается против ханаанских царей. В памятных записях фараона сообщается, что взять крепость Мегидо ему было труднее, чем завоевать 1000 других городов.

2 - Армия Израильтян с пророчицей Деворой побеждают гораздо более сильное войско царя Ханаанского (Книга Судей 4, 5 гл).

3 - Судья (до эпохи царей в Израиле была эпоха судей) Израиля Гедеон с отрядом из 300 человек побеждает объединенную армию Мадианитян, Амаликитян и жителей востока (Книга Судей 6:33).

4 - Сражение Израильтян против Филистимлян в Изреельской долине (1Царств 28:4, 1Царств 29:1). Царь Саул и три его сына пали на горах Гелвуйских (нынешнее название Гильбоа), которые окружают долину Мегиддо. Также у Израиля был забран ковчег завета, в котором находились святыни: Скрижали с заповедями, Манна и жезл Аарона.

5 - Пророк Илия делает вызов язычеству на горе Кармил (преддверие долины Мегидо). Бог низводит огонь с неба на жертвенник, который построил Илия, при этом языческие жрецы Ваала, пытаясь сделать тоже самое, потерпели фиаско. После чего Илия призвал народ Израиля покончить с поклонением языческим богам, и убить всех жрецов Ваала, что было исполнено.

6 - Война Израиля с Сирией и поражение нечестивого Израильского царя Ахава в долине Армагедон . Царь Ахав захотел приобрести виноградник в долине Изреельской и для этого убил хозяина виноградника (как Долгорукий убил Кучко, чтобы отобрать его землю). После чего Бог сказал через пророка Илию, что псы будут лизать его кровь на этом самом месте когда он умрет. Пророчество исполнилось (3 Царств 21, 22 гл).

7 - 609 год до н. э. Израильский царь Иосия погибает в долине Армагеддон, когда вышел на сражение против войска фараона Нехао II(4 Царств 23:29)

8 - 3 сентября 1260 г. Знаменитая битва при Айн-Джалуте ( возле нынешнего Бейт-Шеан ), где была одержана победа над монгло-татарами и остановлено их ближневосточное наступление.

9 - 1799 г. Наполеон разгромил турецкую армию в долине Армагеддон.

10 - 1918 г. В ходе 1-ой Мировой Войны британский генерал Эдмунд Алленби нанес поражение Османской империи.

В древних текстах упоминается город-государство Мегидо, который стоял у прохода в горном хребте Кармель. Археологи насчитали 26 (!) культурных слоёв в холме; высота его около 60 метров. Через Мегиддо пролегали ключевые торговые пути и военные маршруты.

Первые следы человеческого пребывания в Мегиддо датированы 4 тысячелетием до н. э. В 3 тысячелетии до н. э. на этом месте уже стоял город с огромной стеной, который являлся важнейшим египетским военно-политическим центром в Ханаане.

В 2000-м году в долине Армагедон тысячи журналистов с камерами ждали конца света, т. е. окончательной Битвы Добра со Злом. Хотели первыми написать и отснять свежий репортаж о Битве.

Тогда не состоялось.

Недавно вояки Ирана произвели разведку: запустили беспилотник с взрывчаткой на территорию Израиля с базы Т-4 в Сирии. Беспилотник был сбит, а Армия Израиля быстро ответила ракетным ударом по базе, с которой БПЛА был запущен, т.е. координаты базы были заранее известны.

Фото того, что осталось от командного ангара иранской базы Т-4. Иранские СМИ сообщают о 7 убитых офицерах.

Естественно, власти Исламской республики рвут на себе тельняшки и грозятся страшно отомстить, благополучно забыв о попытке поразить какую-то цель в Израиле - ведь на сбитом беспилотнике нашли взрывчатку. Ну, этому давно никто не удивляется.

Ситуация на севере Израиля крайне напряжена. Израиль даже не отправил на манёвры "Рэд флэг" на Аляску истребители F-15, чтобы они были поближе.

От Сирии до Изреельской долины рукой подать.