holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Турбину положили на лопатки


Попытка консорциума «Роснано», «Ростеха» и «Интер РАО» создать первую в РФ газовую турбину большой мощности пока не увенчалась успехом: образец турбины ГТД-110М на испытаниях разрушился.

Эта турбина создавалась как альтернатива турбинам фирмы "Сименс", которые контрабандой ввезли в оккупированный Крым, по поводу чего "Сименс" выразил резкий протест с юридическими и экономическими последствиями.

Опытно-промышленный образец газовой турбины большой мощности ГТД-110М, который должен стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился в ходе испытаний в декабре 2017 года, сообщили 17 апреля источники “Ъ” в отрасли и подтвердили участники проекта — «Роснано» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха».

Реанимация закрытого ещё в конце 2000-х годов проекта ГТД-110М связана с тем, что в России нет технологий газовых турбин большой мощности. Это привело к тому, что после западных санкций структуры «Ростеха» не смогли напрямую купить такие турбины для ТЭС в Крыму и реализовали схему непрямой поставки через их перепродажу.

В 2012 году ОДК оценивала инвестиции в проект в 2,5 млрд руб., а сроки реализации — в 2,5 года.

Анатолий Чубайс ("Роснано") ранее анонсировал появление турбины в середине 2018 года, но теперь специалисты говорят о переносе сроков примерно на год.

Источник https://www.kommersant.ru/

Если бы турбину испытывал г. Лавров или г-жа Захарова, она бы, без сомнения, отлично работала. Не хуже бы справился и г. Киселёв.

К слову вспомнился древний анекдот.

В Москву на выставку электроники СССР приехал японский специалист. Естественно, к нему тут же подскочил корреспондент.
- Что Вы можете сказать о советской электронике?
- Дети у вас хорошие.
- Дети?.. Ну, да... Конечно... А что Вы можете сказать о советской электронике?
- Дети у вас хорошие.
- Ну, конечно... Дети везде, во всём мире, хорошие... А что Вы можете сказать о советской электронике?
- А вот то, что вы делаете руками...
Tags: РФ
Subscribe

  • И мелькают города и страны, параллели и мередианы...

    И бредят сьеры отроги Вечной тоской цыгана О бесконечной дороге. Знаете, дорога затягивает. Я испытал это на себе. Есть люди, которым нравится…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments