
Попытка консорциума «Роснано», «Ростеха» и «Интер РАО» создать первую в РФ газовую турбину большой мощности пока не увенчалась успехом: образец турбины ГТД-110М на испытаниях разрушился.
Эта турбина создавалась как альтернатива турбинам фирмы "Сименс", которые контрабандой ввезли в оккупированный Крым, по поводу чего "Сименс" выразил резкий протест с юридическими и экономическими последствиями.
Опытно-промышленный образец газовой турбины большой мощности ГТД-110М, который должен стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился в ходе испытаний в декабре 2017 года, сообщили 17 апреля источники “Ъ” в отрасли и подтвердили участники проекта — «Роснано» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха».
Реанимация закрытого ещё в конце 2000-х годов проекта ГТД-110М связана с тем, что в России нет технологий газовых турбин большой мощности. Это привело к тому, что после западных санкций структуры «Ростеха» не смогли напрямую купить такие турбины для ТЭС в Крыму и реализовали схему непрямой поставки через их перепродажу.
В 2012 году ОДК оценивала инвестиции в проект в 2,5 млрд руб., а сроки реализации — в 2,5 года.
Анатолий Чубайс ("Роснано") ранее анонсировал появление турбины в середине 2018 года, но теперь специалисты говорят о переносе сроков примерно на год.
Источник https://www.kommersant.ru/
Если бы турбину испытывал г. Лавров или г-жа Захарова, она бы, без сомнения, отлично работала. Не хуже бы справился и г. Киселёв.
К слову вспомнился древний анекдот.
В Москву на выставку электроники СССР приехал японский специалист. Естественно, к нему тут же подскочил корреспондент.
- Что Вы можете сказать о советской электронике?
- Дети у вас хорошие.
- Дети?.. Ну, да... Конечно... А что Вы можете сказать о советской электронике?
- Дети у вас хорошие.
- Ну, конечно... Дети везде, во всём мире, хорошие... А что Вы можете сказать о советской электронике?
- А вот то, что вы делаете руками...