holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 27 Море и суша 5

   К нам в гости приезжают поляки. они создают у себя противофонтанную часть и интересуются, что стОит у нас купить для своих нужд. На полигоне подготавливаются показательные выступления для демонстрации наших достижений.
   В назначенный день мы ждём гостей на полигоне;  ППП200 заряжен и наведён на устье, тросомёт тоже готов к выстрелу. Эта техника для демонстрации требует только одного человека.
   Мы ждём, но гости не едут. Когда подошло время обеда, публика садиться в вахтовку и уезжает в ближайшую столовую. На полигоне остаются дежурить два человека, один из них - я. И минут через десять приезжают гости в сопровождении Радковского. Их трое, они разукрашены, как попугаи, везде золотые нашивки и эмблемы. Радковский в замешательстве, людей нет, и некому демонстрировать наши многочисленные достижения. Он негромко спрашивает меня, что мы можем показать сейчас.
   - Только пушку и тросомёт.
   - Давай!
  
Пушка первым же выстрелом уверенно тушит подожжённую струю газа из учебного устья. Выстрел из тросомёта - и якорь улетает за бугор, даже не видно, где он упал.
   Поляки идут к машине. Когда они проходят мимо меня (я немного понимаю польский язык), я слышу:
   - Да, эти русские умеют делать оружие!
                                                                                             * * *
   Есть одна морская проблема; она заключается в том, что судно-снабженец не может во время шторма причалить к буровой установке, чтобы сменить вахту. При подходе с наветренной стороны волны и ветер могут ударить корабль о причальную площадку, а при подхлде с подветренной они отгоняют корабль от установки. Это и наша проблема - мы не можем в шторм высадить людей на платформу для борьбы с аварией. Вертолёты не могут помочь, они летают до скорости ветра 25м/сек.
   Абдулла предлагает выход. Он придумал, как можно причальным канатом обернуть трубу, находясь от неё на некотором расстоянии. Это двузубая вилка на длинном стержне, а на одном из её зубов может вращаться планка, состоящая из двух частей, соединённых внахлёстку двумя тонкими заклёпками. к этой планке крепится причальный канат.Вилку надо подать вперёд, чтобы труба вошла в промежуток между зубьями, а потом дёрнуть назад, разрушив заклёпки. Сама конструкция несложна, вот только понять, как она работает, не совсем просто.
   С Витиной подачи конструкция получила прозвище "кочерга". Абдулла сообщает исходные данные для проектирования: толщина причального каната, диаметры труб металлоконструкций платформы, расстояние, на которое корабль может приблизиться к платформе. Я делаю  расчёты: расстояние между зубьями вилки, их длину, диаметры заклёпок, чтобы хватило силы разрушить их  и т.д. Когда кочергу изготовили, мы проводим испытания во дворе части. Механизм работает прекрасно, но тяжело держать 4-метровую штангу с грузом на конце. Пришлось немного доработать конструкцию.
   Кочергу признают изобретением, хотя нам пришлось помучиться, пока мы смогли объяснить эксперту, как она работает.
 Впоследствии Витя значительно усовершенствовал конструкцию, кочерга стала легче и проще, а самое главное - отпала необходимость каждый раз восстанавливать заклёпочное соединение. И эта новая конструкция тоже была признана изобретением.
   Мы предложили кочергу бакинцам. Для них это существенно - на Каспии штормовых дней в году больше, чем штилевых. Конструкция несложная, технология изготовления тоже простая, и они сами начали изготовление вилок для судов-снабженцев.
   Сейчас я иногда задумываюсь - удалось ли бы сегодня так быстро и без организационных затруднений создать это новшество? Наверняка возникли бы трудности, связанные с правом на интеллектуальную собственность. Но тогда этих вопросов не возникало, мы просто хотели решить актуальную проблему, не задумываясь о материальной стороне дела. Так бывает, когда людьми движет идея, а не шкурные интересы.
                                                                                              * * *
   на скважине Тенгиз37 спуск труб под давлением осуществили установкой фирмы Отис, развивающей усилие 85 тонн. Реально потребовалось 65. Министерство побоялось использовать какую-нибудь из наших - а вдруг не хватит усилия. Это подрывало наш престиж, и Рымчук дал задание создать установку с усилием 100 тонн.
   Основа установки - это так называемый домкратный блок из параллельно работающих гидроцилиндров. К нему надо добавить катушки с клиньями, которые заклинивают трубу, не давая ей произвольно перемещаться вверх или вниз. Поэтому должны быть два яруса клиньев, один - заклинивающий в направлении вверх, другой - вниз.И таких катушек должно быть две: одна - неподвижная, а другая - на подвижной траверсе блока.
   У нас есть катушки с одним ярусом клиньев, которые поджимаются пружиной. Для изменения направления работы клиньев необходимо или устанавливать две катушки (одна- клиньями вверх, другая - вниз, итого четыре), или в нужный момент переворачивать катушку, для чего требуется частично разбирать установку. Да и замена изношенных клиньев вызывает трудности. А отключение ненужных в данный момент клиньев производится вручную, отжатием ломиком. Авария на скважине Берёзовка102 продемонстрировала, что на всё это может просто не быть времени.Клинья должны заменяться просто и быстро, а отключаться они должны просто по команде с пульта управления. Получается, что катушка должна быть гидравлической.
   Пока я рисую домкратный бок, катушкой занимается Меерсон. Через некоторое время он подзывает меня и говорит, что для гидроцилиндров нет места. Действительно, их негде установить, всё свободное пространство занимают стойки, соединяющие два фланца. Я продолжаю рисовать блок, а в голове вертится задача - как совместить несовместимое. Стоп! А почему несовместимое?! Ведь, если гидроцилиндры будут одновременно и стойками, всё совмещается. И я начинаю рисовать катушку. Нетрадиционное решение - перемещаться будут не штоки цилиндров, а их корпуса! Я совмещаю в одной катушке оба яруса клиньев, между ними стоит общая для них пружина.. Ещё немного техники, и прорисовалась довольно симпатичная конструкция. Катушку не надо переворачивать, ода работает, как две, отключение клиньев происходит за одну секунду, клинья можно заменить в течение пары минут.
   Я давно заметил, что если не хватает места, не работает на прочность, детали приобретают замысловатую конфигурацию, это значит, что конструкция неоптимальна, что-то не так, пошёл по ложному пути. Когда найден правильный вариант, всё само впрыгивает на свои места и конструкция лепится легко и без проблем.
    У меня есть гидравлическая схема установки Отис. В ней присутствует какой-то странный распределитель, ничего подобного я никогда раньше не видел. Очевидно, это специальная конструкция, выполненная по заказу. У нас нет такой возможности, надо обойтись стандартными. Пришлось немного помучиться, но задачу удалось решить. Во время работы этой установкой в СаВЧ, оператор по ошибке открыл не те клинья и чуть не уронил колонну на забой. Наверное, от усталости нарушилось внимание. Но ведь и мы не застрахованы от такого. На западе всецело доверяют профессионализму человека, забывая, что он не машина и может ошибиться. Я всегда стараюсь сделать конструкцию "дуракоупорной". И я ввожу блокировку: клинья одной катушки не открываются, если открыты клинья другой.
   Пульт управления мы с Витей лепим "по месту". В отверстия аппаратов вворачиваем штуцера, гнём из проволоки макет трубы - от штуцера к штуцеру - и сварщик быстро выгибает по этому образцу трубку и приваривает её прямо на пульте к нужным штуцерам. Трубок много, они замысловатой конфигурации, практически невозможно спроектировать их заранее. Под панелью пульта вырастают металлические джунгли.  Рукоятки управления на панели располагаем с учётом эргономики: открыть - на себя, закрыть - от себя, управление верхней катушкой сосредоточено в верхней части панели, нижней - в нижней. Возле рукояток нанесены символы устройств, которыми они управляют, и стрелки, показывающие направление движения исполнительных механизмов.
   Установку смонтировали во дворе, и мы напрыгались, пока освоились с её особенностями. Она нормально заработала, и мы продемострировали начальству это чудо техники и даже произвели демонстрацию спуска одной трубы. А катушка была признана изобретением.

Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments