?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Если весь мир за тебя

April 13th, 2018 (04:01 pm)
Tags:


Много лет назад, ещё во время СССР, мне рассказывал один человек о впечатлениях о поездке на своей машине в Польшу к родственникам.

В Варшаве он "заблудился" - оказался в левом ряду, а нужен был поворот направо. Города он не знал, и где можно развернуться, понятия не имел.

- Стою в левом ряду перед светофором. Что делать? Включил указатель правого поворота и жду дальнейшего развития событий. Светофор переключился, а все стоят. Гляжу - а мне машут: проезжай, поворачивай! Увидели чужие номера и поняли: заблудился. Я повернул, а потом все поехали...

Вспомнил я этот рассказ недавно, когда прочитал запись Larysa Kisel в ФБ.

Вот эту.

Заезжаю на днях к своему поставщику овощей и фруктов (работаем с ним с открытия), набиваю ящиками машину, он спрашивает меня: "как дела, ma belle?". Говорю дежурное: "все хорошо, ca va, et vous?" (быстренько перевожу стрелки на него значит).

Протягиваю деньги, чтобы рассчитаться, он убирает мою руку и говорит: "ты только начинаешь, я же знаю, как тебе непросто, давай бери эти ящики просто так".

У меня расширяются зрачки, я даже не могу ничего произнести, потому что там на приличную сумму продуктов, а он добавляет: "Более 10 лет я твердо стою на ногах, когда я только начинал, у меня не было того, кто бы просто протянул мне руку помощи и поддержал, а я очень нуждался в этом. Так же, как сегодня нуждаешься ты. Поэтому давай, бери овощи и чеши на работу."

И я бы подумала, что это, конечно, случайность, если мы мой поставщик кофе, очень вкусного и, закономерно, жутко дорогого, не приходил ко мне поболтать каждый раз, когда мне нужно кофе, не сидел бы у нас часами, наблюдая за клиентским потоком и попутно давая рекомендации и отвечая на мои бесконечные "почему?", чтобы раз через три оставлять у меня по три килограмма кофе совершенно бесплатно.

Можно, конечно, предположить, что оба моих персонажа думают не о сиюминутной выгоде, а о долгосрочных перспективах. И это их такой бизнес-рассчет. Но нас не связывают контракты, у них есть полноценные риски потерять меня в любой момент, если я найду или получу предложение получше. Да и честно говоря, мои заказы - это такая капля в их финансовом море, которая ну никак не сопоставима с ресурсами и затратами, которые они в меня вкладывают.

Я не напишу о них пост в соцсетях, чтобы о них прочли их потенциальные клиенты, потому что вообще не пишу на французском.

В общем, по большому счету я для них скорее в минус, нежели в плюс. Говоря бизнес - языком.

И вот в связи с этим и многими другими мелочами (например, помощью конкурентов друг другу, что здесь я тоже наблюдала неоднократно), о которых некогда писать, потому что хочется их проживать, здесь во Франции у меня появилась эмоция, ощущение, которое не ведомо или давно забыто нашими людьми, которые тоже открывают бизнес и ведут свои маленькие проекты. Но у нас.

Ощущение, что ВЕСЬ МИР ЗА ТЕБЯ.

Я думала, что мне придется что-то доказывать. Держать планку. Мы так приучены. А оказалось, что можно просто жить и работать. Оставаться собой. Не строить из себя важного босса. Надевать рваные джинсы и удобные кроссовки даже на интервью с телевидением.

"Безусловное принятиееее", - нет, это был не ветер, мне не показалось.

Я иногда болтаю с каким- нибудь мсье, пьем кофе из бумажных стаканчиков, обсыпаемся крошками круассана и вытираем руки одной салфеткой на двоих, потому что салфетки закончились, и ты не успела купить вчера. Я путаю слова, ошибаюсь в грамматике, но очень верю каждому слову, которое произношу. Он слушает, выражает свое мнение, дает советы, хвалит и мягко указывает на недостатки. А потом он уходит и оказывается, что это был тот самый владелец того большого гипермаркета, что живет вот в том самом замке с автопарком из 10 старинных автомобилей.

А твой овощник - его старинный приятель.