?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

זיכרון נצחי

April 12th, 2018 (02:51 pm)

В 10 часов утра 12 апреля, как обычно, год за годом небо над Израилем разрывают звуки сирены, которая не смолкает две минуты. Люди, где бы их ни застала сирена, останавливаются. Встает весь транспорт, прекращается работа. Две минуты израильтяне стоят в молчании, отдавая долг памяти шести миллионам мужчин, женщин и детей, убитых нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Это обязательная, но не единственная часть траурных и памятных мероприятий, проходящих в этот день в стране, созданной народом, значительная часть которого погибла в концлагерях и гетто.

День Катастрофы (Холокоста) и Героизма европейского еврейства приурочен к дате восстания в Варшавском гетто (19 апреля — 16 мая 1943 года) по еврейскому календарю. Он отмечается 27 числа месяца нисан. В 2018 году День Катастрофы приходится на период с заката солнца 11 апреля по вечер 12 апреля. В это время телевидение и радио не транслируют развлекательные передачи, на время национального траура закрываются все без исключения увеселительные заведения, включая рестораны и кафе.

После захода солнца в Музейно-исследовательском комплексе изучения Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме в присутствии руководителей еврейского государства были по традиции зажжены шесть факелов, символизирующих шесть миллионов погибших евреев. В траурной церемонии приняли участие политики, общественные деятели, люди, пережившие Холокост, бывшие узники лагерей и гетто, молодежь и школьники.

Церемонию открыла по традиции рота почетного караула, под звуки горна был приспущен израильский флаг, прозвучала поминальная молитва Кадиш, был зажжен поминальный огонь. С короткими речами выступили лидеры еврейского государства, почти у каждого из которых есть родные и близкие, сгоревшие в печах Освенцима и Треблинки, похороненные во рву Бабьего Яра, убитые в Варшавском гетто. Ежегодно шесть человек из бывших узников лагерей и гетто зажигают в ходе этой церемонии шесть факелов в память о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов.

Израиль — страна, которая, храня память о жертвах Холокоста, воздает должное солдатам-освободителям — тем, кто спасал Европу и мир от коричневой чумы. Поэтому отмечаемая сегодня дата — это не только день Катастрофы, но и день Героизма. Всего в армиях союзников воевали 1,5 млн евреев, из них треть — в Красной Армии и партизанских отрядах на оккупированной территории СССР. Более 200 тыс. человек погибли в боях, около 150 стали Героями Советского Союза.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/5114373