?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Продолжение следует

March 30th, 2018 (09:57 pm)
Tags:



Бывший агент КГБ Борис Карпичков (имя не настоящее), проживающий с 1998 года в Великобритании, рассказал изданию "Блумберг" о существовании у российских спецслужб списка лиц, которые подлежат ликвидации.

В нем указаны восемь человек - в основном российские перебежчики, среди которых имя Сергея Скрипаля и его самого. Также в список внесен основатель инвестфонда Hermitage Capital Management Билл Браудер, который обвиняет российские власти в убийстве юриста Сергея Магнитского.

По словам Карпичкова, об этом ликвидационном списке ему рассказал осведомленный друг, позвонив тайно откуда-то из континентальной Европы, за несколько дней до инцидента в Солсбери. И поначалу он не придал этому предупреждению значения. Однако теперь он говорит, что страдает от стрессового расстройства, потому что живет в постоянном страхе. На встречу с журналистами Карпичков пришел в шляпе и темных очках.

Карпичков в 80-е годы был майором КГБ и до распада СССР работал в Латвии. Затем он стал информатором ЦРУ и сбежал с секретными документами.

После этого он, по его словам, пережил два покушения. Первое произошло в Новой Зеландии через несколько недель после отравления Литвиненко в 2006 году, а второе — еще через четыре месяца.

Вот что говорит бывший работник Моссада (израильская разведка) Исраэль Лави в интервью журналисту Дмитрию Дубову.

Исраэль Лави: Говорят, что Бог в мелких деталях. Если мы рассмотрим пример Скрипаля и пример Халеда Машаля, та операция в Иордании тоже была провалена, то мы поймем – задание отравить Скрипаля дал сам Путин, никто другой сделать этого не мог.

Дмитрий Дубов: Вы полагается, что если было такое задание, его мог дать только Путин?

Исраэль Лави: Вопрос в том, как задание должно быть спланировано и выполнено. Если я правильно понимаю логику их действий, русские не особенно уважают человеческую жизнь. Пример – бомбардировки в Сирии. Скрипаль, кстати, не единственный, совсем недавно там скончался русский бизнесмен, человек из оппозиции, это известные русские методы. Но что их спалило? Они применили оружие, на котором буквально стоит штамп: "Сделано в СССР". Это нервно-паралитический газ, который производят только в России. Я думаю, что Путин дал задание, а планировали и исполняли операцию совсем другие структуры. Я считаю, что ошибка произошла на этапе планирования и проведения операции. Хотя русские требуют, чтобы весь мир извинился перед ними, утверждают, что их подставили и так далее. По-моему, задача, которую поставил Путин, была такова – точечная ликвидация. Я использую расхожие термины, уж простите. Задание было – точечная ликвидация, а вышло – массовый теракт. Никто не собирался отравлять весь Солсбери, ни город, ни полицейского, никого в ресторане. Устранить надо было только одного человека.

Дмитрий Дубов: Человек двадцать там пострадали.

Исраэль Лави: Я не верю, что таково было первоначальное задание. Но так вышло, потому что спланировали плохо. Выполнили плохо. Приказ, скорее всего, тоже был расплывчатым. Потому что если бы Путин сказал, что он хочет, чтобы убили только одного этого человека, не навредив никому, они так и должны были бы выполнить указание. Знаете, с профессиональной точки зрения это ужасно стыдно.