?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Гибридная угроза. Окончание

March 29th, 2018 (04:36 pm)


Ресурсы агрессора

Для ведения гибридной войны, в отличие от традиционных боевых действий, наличие мощной технологически развитой армии не является приоритетом. Безусловно, армия нужна в качестве фактора давления и постоянной угрозы жертве. Но ключевые задачи выполняет разведка, диверсанты, завербованные агенты влияния и подконтрольные СМИ.

Таким образом главными ресурсами для ведения гибридной войны являются деньги, которые позволяют обеспечить продвижение нужной агрессору позиции в СМИ и среди лидеров мнений в гражданском обществе. Кроме того за деньги и с помощью провокаций агентуры и правильной картинки в СМИ можно получить поддержку ряда политиков, которые без поддержки агрессора не имели бы шансов получить серьезное представительство во власти.

Способы защиты

Идеальным способом защиты от гибридной агрессии является отсутствие слабых мест. Внутренние противоречия, национальные и религиозные вялотекущие конфликты либо память о них, политики, которые готовы спекулировать на вопросах, раскалывающих общество – вот основные риски. Слабые места, которые будет активно использовать агрессор для обострения ситуации и возможного разжигания конфликта. Именно такие условия являются самыми удобными для вербовки сторонников, агентов, формирования активных групп для уличных акций или исполнителей для проведения терактов. Таким образом, страны которые потенциально могут быть или уже являются объектами гибридной агрессии, а не секрет, что агенты Кремля работают практически по всей Европе, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы с болезненными внутренними вопросами разбираться самостоятельно.

Работающей защитой от гибридной агрессии может служить условная стена. Дипломатическая, пограничная, финансовая, медийная и мировоззренческая. Агрессор, даже потенциальный, должен быть лишен малейшей возможности финансировать политические партии, общественные организации, СМИ в вашей стране. Любая щель, через которую могут просочиться деньги агрессора и его пропаганда представляет угрозу.

Единой системой защиты должна быть взаимовыручка. Агрессор должен понимать, что общая реакция стран Альянса и Евросоюза будет жесткой и быстрой. Альянс демократических государств должен действовать синхронно и постоянно повышать цену агрессии для противника. Повышать настолько сильно, чтобы сама по себе затея теряла всякий смысл. Чтобы все приобретенные агрессором выгодны были слишком мелкими по масштабам в сравнении с финансовыми и политическими потерями. Гибридная война должна стать очень дорогим удовольствием, которое автоматически несет только убытки и изоляцию. Непозволительно дорогим удовольствием для государства-агрессора и приговором для политического режима.

В настоящий момент Евросоюз и США как раз проходят тестовое испытание, когда практически на их границах гибридная война прошла все стадии подготовки, развертывания и перешла в горячий конфликт с участием армии агрессора, которая опиралась на местных агентов влияния. Именно на этом наглядном примере можно не только изучить историю гибридной войны, ее методы и развитие. И этот конфликт дает Альянсу и Евросоюзу надеду с помощью Украины надолго отбить у агрессора всякое желание вести любые войны. Любыми методами.

Главным условием для реализации этих действий является единая жесткая позиция и реальное понимание масштабов угрозы. Я напомню то, с чего начинал, объектом нападения является не Украина – просто она первая в списке. Объектом является вся Европа. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на то, какие силы и средства Кремль вкладывал и вкладывает в своих сторонников в разных странах. Это не благотворительность – это инвестиции. Если мы вместе не остановим Кремль в Украине – вы уже без нас будете останавливать его в Польше, в Литве – везде… с миллионами мигрантов на шее и врагом на границе…