?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Гибридная угроза. Продолжение

March 29th, 2018 (04:21 pm)


Цели гибридной войны

Целью этой войны является создание зоны нестабильности и угроз в таких масштабах, чтобы Запад согласился на переговоры и уступки. На масштабные уступки. Такие как признание за Россией права диктовать правила жизни для стран, которые в Кремле считают своей зоной влияния. То есть фактически разрешить России отнять реальную независимость у нескольких государств. Следующей уступкой должен стать допуск России за стол переговоров по всем важным мировым вопросам в статусе равного или старшего партнера. И, конечно, материальная поддержка в виде кредитов и другой помощи в условиях падения цен на нефть и газ. Взамен Россия пообещает ограничиться контролем над теми территориями, которые Запад уступит и не идти дальше. На самом деле гибридная война не закончится. Кремль может ослабить давление на партнеров по переговорам, но руки с горла не уберет. Иначе нет гарантий в сохранении ситуации и нет шансов удачно ее развивать в благоприятных обстоятельствах.

Опыт подобных операций еще со времен Советского Союза огромный. Но сейчас РФ делает серьезный шаг от локальных операций к долгосрочному проекту, объединенному в единый сценарий. Все очень просто и для тех, кто еще помнит противостояние монстра СССР и цивилизованных стран тут нет принципиальной новизны.
В здоровой конкуренции диктаторский режим, построенный на сырьевой экономике обречен на проигрыш странам с экономикой рыночной и демократической формой правления. Проверено на многочисленных примерах. При этом компромиссного решения нет. Нельзя построить рыночную экономику при отсутствии свободных выборов, честных судов и независимых СМИ. Выбирая диктатуру Россия автоматически проигрывает экономическое соревнование. Поэтому война в любой форме ради сохранения правящего режима – неизбежный финал. Но воевать при такой разнице в экономическом потенциале тоже заведомый проигрыш. Так гибридная война. Война подлости, обмана и ударов в спину. Угрозы и подкуп, манипуляции информацией, ложь – ничего нового спецслужбы России не придумали. Но на методах остановимся немного подробнее.
Методы войны

Их можно разделить исключительно в теории – на практике они всегда применяются в комплексе. Нет смысла устраивать пикет и убивать из-за угла активиста, если эту картинку не раскрутят в СМИ. Так пропаганда переходит в работу прямой агентуры и наоборот. В результате они работают на раскачивание ситуации и обострение имеющихся конфликтных ситуаций в обществе.

1. Пропаганда. Создание обстановки нестабильности с помощью активного использования всех видов СМИ и коммуникаций. Картина альтернативной реальности. Где бандитов, провокаторов и агентов противника выдают за требующее справедливости гражданское население. Силы правопорядка превращаются в карателей. На месте вся лживость этой картинки очевидна – но она нужна не на месте, а для внешнего зрителя. Выдать вооруженную агрессию за гражданскую или освободительную борьбу – привычный стиль, калька по которой работали еще в КГБ.

2. Создание внутренних конфликтов в государстве с помощью своих агентов влияния. Также можно создавать конфликты государства, ставшего объектом агрессии, с его соседями. Это позволит позже провести вооруженную агрессию при меньшем сопротивлении и под видом миротворческой миссии.

3. Террор. Поддержка существующих радикальных организаций либо создание их с нуля. Именно они должны пролить кровь и создать атмосферу страха, растерянности и ослабить контроль власти. Террор может проявляться в отношении всего общества для создания атмосферы страха и нервозности, а может быть направлен на конкретную социальную, религиозную либо национальную группу – чтобы использовать эти факты в качестве основы для работы пропаганды. И на этой основе строить большой конфликт в государстве, ставшем жертвой агрессии.
Цель террора – запугать вас. Заставить принять любые условия агрессора, в обмен на прекращение терактов. При этом формально агрессор и террористы никак не связаны.

4. Экономическое давление. Это вспомогательный инструмент, который позволяет сделать граждан страны беднее, породить неуверенность в завтрашнем дне, кого-то оставить без работы и тем самым обострить социальное напряжение. Позже этим людям достаточно будет объяснить, что виноват в их бедах не агрессор, а недальновидное правительство собственной страны. Кому-то можно наоборот – создавать преференции, давать льготные кредиты или дешевое сырье. И агенты для акций протеста готовы.

5. Политическое давление и международная изоляция. То есть формирование такого негативного и даже токсичного имиджа у руководства государства – объекта нападения, при котором оно становится международным изгоем. Пример – скандал с убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе, в котором обвинили руководство Украины и непосредственно президента Леонида Кучму. После жесткой реакции Запада у него фактически не оставалось выбора – или ориентироваться на Кремль, или остаться в полном одиночестве. Агрессор очень любит становиться единственным другом своей жертвы. Потому что это не просто упрощает внедрение агентов влияния на всех уровнях, но и оставляет жертву без потенциальных союзников.

6. Главным инструментом современной гибридной войны становится создание точек опоры для агрессора внутри страны-жертвы. То есть важнейшей задачей становится поиск и формирование лояльных групп. Как правило это национальные, религиозные, территориальные или политические общности, которые по каким-либо причинам могут быть противопоставлены основной части населения. Их финансируют, настраивают, противопоставляют остальным с помощью пропаганды и провокаций. Создавать протестную к собственной стране, но лояльную к агрессору группу с нуля долго и дорого, поэтому как правило используют тлеющие или замороженные конфликты.

Преимущество отдают национальным и религиозным – их можно поддерживать очень долго с наименьшими затратами ресурсов. И именно на них легче строить пропаганду. Ключевой задачей при создании таких конфликтов является создание ситуации, в которой прольется кровь представителей лояльной группы по вине других или государственной власти. Конфликт, который удобрили кровью жертвы при правильном информационном сопровождении может сразу привести к пожару, а как минимум надолго станет тлеющим.

При этом агрессор должен постоянно свои действия заворачивать в обертку борьбы за мир и разрешения конфликта. Даже если этот конфликт он сам искусственно создал. И здесь наличие инструментов пропаганды – то есть подконтрольных СМИ и послушных гражданских активистов становится важнейшим фактором. Весь мир должен видеть не агрессию, а внутренний конфликт и желание нападающего помочь решить дело миром.