holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Гибридная угроза. Начало


Доклад Кирилла Сазонова на экономическом форуме в Кринице, Польша. Дело было в середине 2016 года, но он и сегодня не потерял актуальности.


Восточная граница Альянса. Гибридная война меняет привычные правила защиты

В самом названии моего выступления заложена интрига и противоречие. На первый взгляд все логично. Есть восточная граница Альянса. Есть восточная граница Европейского союза и демократического мира. И война Украины с Россией. Которая вас, европейцев, не касается. Война далеко. Очень далеко. В телевизоре. А телевизор всегда можно выключить. И тот же телевизор в другой программе говорит, что война там не такая уж и агрессивная, а местами гражданская. И серьезные представители наднациональных структур выразят глубокую озабоченность, после чего проблема исчезнет, а телеведущий перейдет к новостям спорта и моды.

Не обманывайте себя. Агрессия России в Украине – ваша война тоже. С отсрочкой. Не с различными вариантами развития событий, а просто с отсрочкой. В случае поражения Украины эта война придет к вам. Гибридная. С реальными жертвами. Варшава и Краков это не Донецк и Луганск. Сегодня – нет. А завтра? Вы даже представить себе не можете, как просто это делается.

Сначала СМИ создают альтернативную картинку, как в вашей стране притесняют, например, русскоязычное население. Или православных – не важно. Потом робкие акции протеста, требования дополнительных полномочий, особых прав и в финале – провокация с жертвами. Все, добро пожаловать в наш клуб. Вы даже не заметили, когда гибридная война пришла к вам в дом. Ведь новости о спорте и моде транслировали непрерывно, и ничего не предвещало беды. Скажите мне, в какой из стран Восточной Европы сегодня нет пророссийских групп, которые Кремль может использовать? Где нет российских СМИ, российского бизнеса, каналов для закачки денег и других инструментов влияния?

Гибридная война меняет привычные правила. Но главная цель гибридной войны менять не правила, а саму границу. И не обязательно на карте, вовсе нет. Формальная граница теряет смысл и территорией может управлять не государство, а внешние силы. Косвенно – даже без вооруженных столкновений. Напрямую – в результате организованных беспорядков с последующей неформальной оккупацией.

Это очень важный момент – сперва гибридная война создает не альтернативную реальность, не новые границы, а альтернативную картинку. Формально нет войны и нет военной агрессии. Есть внутренние конфликты, политическая борьба, кризис управления и отдельные случаи вооруженного противостояния. Агрессии и агрессора нет – есть озабоченные соседи и свобода слова, совести и попытка бюрократии привести правила игры в соответствии к реальной ситуации. Бюрократия вообще пытается выйти из непривычных ситуаций стандартными способами без новых решений. Она слишком консервативна и становится невольным союзником креативного агрессора с новыми инструментами.

Я не хочу вам рассказывать про украинские проблемы – вам это не интересно. Я расскажу вам о том, как и когда эти проблемы могут стать вашими. Те проблемы, от которых пока вас защищает Украина. О ваших интересах и о вашей выгоде. Пока Кремль бьется головой о стену украинской обороны, у вас все будет хорошо. Мир, бизнес, европейские ценности. Но если Украина не устоит? Вот тогда проблема станет вашей. В первую очередь в виде миллионов мигрантов из Украины, которые проломают границы, спасаясь с семьями от войны. Миллионов пятнадцать-двадцать в состоянии оказаться в Европе в течение суток, максимум двух на частном автотранспорте или пешком. Заборы не помогут, если люди бегут от войны. И это значит, что гибридная война против вашей страны уже идет.

А потом на границу придет агрессор. Сперва с гибридном войной, а потом с настоящей. Я не прошу поддержать Украину из жалости. Я говорю с вашим инстинктом самосохранения. Вы не хотите видеть российские танки на границе? Помогите нам остановить их. Других вариантов не существует. Нельзя отдать грабителю десять злотых – он хочет весь ваш бумажник и куртку и ботинки и кольцо. Нельзя отдать агрессору Украину или ее часть – он пойдет дальше.

Основные столпы, на которых стоит гибридная война это наличие агрессора, замороженные или просто потенциально возможные конфликты на территории государства-жертвы, активная вербовка агрессором агентов влияния и равнодушие бюрократии вокруг. За примерами далеко ходить не надо – они совсем рядом. Мы можем просто сейчас наблюдать за передвижением границы демократического и цивилизованного мира с восточной границы Украины на Запад.

Не буду углубляться в теорию. Только конкретика. Тем более, этот очень яркий и масштабный пример ведения гибридной войны в современной Европе касается не только Украины, но всего Евросоюза. Это его границы отодвигают сегодня. И если формальные пока не нарушены прямым вторжением, то в гибридную войну уже вовлечены практически все государства Евросоюза.

Гибридную войну в настоящий момент ведет Россия. Это факт и это необходимо говорить прямо, без намеков. Теперь подробнее о том, против кого направлена угроза. Россия ведет гибридную войну не против Украины, а против Европейского союза и США. То есть против демократического мира в целом. Это действительно конфликт мировоззрений, конфликт сценария развития общества. Экономическую конкуренцию Россия проиграла.

Остается использовать другие методы – подкуп, шантаж, терроризм, манипуляции, разжигание внутренних конфликтов, создание лояльных России групп из местного населения в странах ЕС или мигрантов. Разница в религии, национальности, социальном статусе – благодатная почва для спекуляций, вербовки и разжигания конфликта. Именно это мы сегодня и называем гибридной войной. За гибридной агрессией всегда приходят русские танки. Если Кремль не разобьет свою голову о мою Родину, об Украину – ждите его в гости. Он не может остановиться, просто потому что после падения цен на нефть не может нормально развиваться в мире и конкуренции. Он жизнеспособен только в агрессии.

Я подробно останавливаюсь на этом именно потому что это самый важный вопрос – кого касается Гибридная война. Понятно, что Украину в первую очередь, а также Эстонию, Латвию, Литву, Польшу… Она касается всех. Даже на выборы в США российские спецслужбы стараются влиять. Казалось бы, какое дело непрерывно встающей с колен России до выборов в сверхдержаве за океаном? Но в современном мире, переплетенном тысячами нитей горизонтальных связей это неизбежно – гибридная война касается всех. И гибридная угроза терроризмом, кибер-атаками, шантажом – это угроза всем. Всем государствам и межгосударственным объединениям.

Логика агрессора в данном случае продиктована желанием жить «не хуже других стран». Чтобы в глазах собственных граждан и потенциальных союзников выглядеть привлекательно. Но ради этого он не собирается реформировать свою экономику, создавать демократические институты, независимые СМИ и прочие необходимые инструменты. Агрессор прикладывает все усилия, чтобы опустить других до своего уровня или ниже. Или заставить поделиться материальными благами в виде донорской помощи, кредитов или созданием преференций на мировом рынке. В обмен, например, на прекращение терактов. Или на прекращение поддержки разного рода радикальных партий на территории страны, которая стала объектом гибридной агрессии. И вот тогда он сможет выиграть в сравнении.
Tags: РФ, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments