?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Главная беда Украины

March 29th, 2018 (02:09 am)


В журнале stanislav_sch я наткнулся на пост "Главная беда Украины", автор - novich_ok
Делаю перепост отрывка из этой записи.


...Главная Беда Украины — это российская агрессия, переросшая в нападение без объявления войны.

При этом собственно агрессия со стороны РФ длится достаточное время. Во времена Ющенка, пользуясь монопольным положением на газовом рынке, Россия замедляла экономическое развитие Украины высокими ценами на газ, при этом используя прибыль для подкупа чиновников, развития энергетически неэффективного производства, замедления развития добычи газа украинскими компаниями. Одновременно шла культурная и бизнес-экспансия — россияне покупали украинские компании, продвигали своих эстрадных исполнителей на украинский рынок, подкупали достаточно ярких украинских исполнителей доступом к российскому рынку. Это же — доступ к российскому рынку — использовался для создания среди украинских бизнесменов лояльной к России группировки. Эта группировка, не в состоянии дать необходимый уровень качества для европейских партнеров, лоббировала продолжение отношений с Россией и ради сохранения своего бизнеса готова была содействовать российской экспансии даже если прибыльность бизнеса упадет.

Принято считать, что в вооруженную фазу российская агрессия перешла из-за потенциальной невозможности завершить поглощение Украины путем бизнес- и культурной экспансии. Ну т.е. была определенным образом вынужденной.

Всплывшая почта приемной Суркова изменила мое мнение. В ней вооруженная агрессия не противопоставлялась политической, культурной, языковой и бизнес-агрессии, а являлась ее продолжением.Достаточно явно планировалось, что невоенная агрессия создаст напряжение в обществе. Это напряжение серией «провокаций» — жестоких и циничных ситуаций, начиная с избиения демонстрантов милицией, продолжая пытками и убийствами и завершая наглым неприкрытым расстрелом безоружных людей — планировалось перевести в неконтролируемые беспорядки и, затем, в гражданскую войну.

Гражданская война же послужит достаточной ширмой для захвата украинских территорий войсками РФ. Вначале под видом ополчения, потом под видом миротворцев, а потом под дулами автоматов благодарные жители голосуют за присоединение к РФ.

Конечно, если план был настолько грандиозен и проработан, становится интересно, как же Украина сумела спастись.

Ответ прост.
Путин — тупое х..ло.
Порошенко — гений. Не только геополитический, но и управленец, тонко ощущающий баланс и возможности сил, и умеющий потихоньку этот баланс сдвигать в нужном направлении.

Вас не устраивает простой вариант ответа и вы хотите больше деталей, где и в чем Путин лажанул, а Порошенко его переиграл?

Ну ок, расскажу.
План Путина начал накрываться мохнатым тазом довольно рано. Напряжение в обществе действительно было, даже вылилось в серию акций гражданского неповиновения, вроде мовного или чернобыльского майданов. Но это было деликатное украинское напряжение, которое в корне отличалось от того, которое мог предположить ограниченный российский аналитик.

Дело в том, что в местах с низкой культурой — черных районов Фергюсона или России — акции гражданского неповиновения шустро переходят в погромы по национальному или расовому признаку и грабеж магазинов. В Украине все время Майдана в шаге от баррикад продолжал работу Сбербанк России. Известны примеры, когда баррикады разделяли два входа в магазин и люди, чтобы не идти в обход, шли через торговую площадь, не воруя, не грабя. Тут, собственно, любой неглупый человек задумается — блин, в центре города неуправляемая толпа озверевших укронацистов, но ничего не громит, не грабит и не бьет русскоязычных. Может, стоит перепроверить вводную?

Чтобы понять лучше — аналогия с квартирным вором, который подходит к двери квартиры, хозяева которой должны быть на море, но через глазок видно свет, внутри голоса и кто-то ходит. Нормальный вор перестрахуется и переждет. Если бы Путин был таким вором, он бы, несмотря на свет, шаги и голоса, вскрыл замок, застал бы в квартире ментов над трупом хозяина и пошел бы мотать срок по мокрухе.

Путин, подумав, принимает решение.
«Не знают — научим. Не могут — заставим».
Продажные хлопцы из продажного братства Корчинского (это что-то вроде Оплота, места, где можно нанять титушек, только украиноязычных) — на камеру подгоняют к ментам грузовик и размахивают цепью. Отношение к титушкам Корчинского двоякое — с одной стороны менты действительно о..ели, с другой — ребята с цепью явно провокаторы. Да и фотографы до этого нещадно получали пи..юлей от ментов, а тут некто отщелкал с разных ракурсов, а менты его пальцем не тронули.

В подобном стиле все продолжается, и, иногда получается достигнуть результатов, весьма близких к тем, которые должны быть. Но, едва начинается следующий этап, выясняется, что таки просчет. Майдан, жестокое противостояние, демонстранты бьют ментов — а по факту жертвы только среди демонстрантов, а ментов без единого перелома отпускают по коридору позора.

И так во множестве и множестве критических ситуаций, которые разрешаются с минимальной кровью. Дурак уже бы заметил тенденцию, но Путин не замечает. Он действует так, будто предыдущий этап его плана воплотился на 100%, и выдуманные предположения сбылись. Из-за этого выглядит смешно — это защита Крыма военными преступниками без знаков отличия от бандеровцев с Правого Сектора — при полном отсутствии этих бандеровцев. Это захват городских администраций российскими гражданами — тоже якобы в качестве защиты от Правого Сектора и тоже про полном этого Правого Сектора отсутствии.

Когда по плану Путина к власти в Украине должны были «на штыках» прийти злобные националисты, настоящая хунта, выбирают умеренного Порошенка, а парламент переизбирается практически в прежнем составе, за исключением тех членов Партии Регионов, что со страху сбежали. Но понять этого Путин не в состоянии и продолжает следовать утвержденному плану. Газетам, журналам, новостным агентствам, телеканалам раздаются заранее составленные методички, где написано «хунта» — и те транслируют меседж легковерным ватникам. Ватники, как и журналисты, слишком тупы, чтобы проверить, кто на самом деле пришел к власти в Украине.

И так по каждому пункту, на каждом этапе операции.

Оправдайся ожидания и предположения Путина на каком-то из этапов, и российская агрессия выглядела бы попыткой навести мир в Украине, погрязшей в анархии и расколотой гражданской войной. Но ожидания, предположения, планы не оправдались, и сейчас для всего мира Украина стала жертвой беспричинной военной агрессии со стороны РФ.

Только тупое х..ло может иметь в своем распоряжении такие военные, материальные, политические ресурсы, такое количество сторонников в Украине и так бездарно все просрать.

А теперь про Порошенка.

Он принял власть в стране вместо сбежавшего президента. В стране, разделенной на кланы — налоговый, прокурорский, судейский, таможенный, ментовский и т.д. В стране, где главы кланов либо были назначены пророссийским Януковичем , либо были тесно на него завязаны. Где большая часть бизнес-процессов завязана на Россию. Где большая часть эстрадных исполнителей ездит на турне в Россию и не хочет от этого заработка отказываться. Где крупные олигархи придерживаются явно пророссийской позиции и явно или скрыто поддерживали террористические организации ЛНР-ДНР еще с 2006-2008 года, и не прекращали поддержки в период российской военной агрессии.

Что сумел сделать Порошенко в Украине? Он заручился поддержкой кланов, подозреваю, убедив их, что тем ничего не грозит. И, заручившись поддержкой, немного сдвигал баланс, ущемляя один из кланов. Другие кланы его поддерживали, т. к. видели за этим возможность увеличить свою «долю» в распиле доходов государства. Но оказалось, что влияние, потерянное одним из кланов, не доставалось другим, а становилось частью некоей свободной зоны, основой будущей новой Украины. Снизу это казалось смешным и напоминало передел рынка, но этот передел обернулся ProZorro, системой, сделавшей прозрачным процесс покупки госорганизациями разных нужных вещей. Обернулся реформой милиции. Прокуратурой, которая жестко хватает взяточников. СБУ, которые очистили свои ряды и достаточно успешно борются не только с коррупцией, но и с российскими шпионами. Увольнением судей, что заигрались в богов.

Маленький шажок в зону влияния одного клана. «Ты понимаешь, от меня же требуют европейские спонсоры». Другого клана. «Это временно». Третьего. Четвертого. И вот эти маленькие шажки возродили армию, сэкономили миллиарды гривен на госзакупках, нарушили монолитность и круговую поруку.

При этом тогдашнее желание Франции и Германии поскорей замять конфликт, даже ценой какого угодно количества украинских территорий, их постоянная слепота, их бесполезная обеспокоенность привели к тому, что Россия в санкциях, как в тисках, что обсуждаются уже не санкции, а международное эмбарго — и это при том, что Оланд и Меркель по прежнему готовы замять конфликт ценой украинских территорий.

Аналогия? Представьте себе пленника, который привязан к стулу хаотичной мешаниной веревок, и ему надо сбежать. Но резкое движение насторожит конвоиров. И пленник незаметными движениями аккуратно ослабляет одну веревку, другую, третью — и вот один конвоир лежит на земле, а его автомат в руках пленника, и другие конвоиры медленно кладут оружие на землю и отпихивают от себя. И это притом, что надо одновременно говорить по телефону, убеждая заграничных партнеров, что ты не пленник, а управляешь ситуацией.

Так что моя точка зрения вполне обоснована.
Путин — тупое х..ло.
Порошенко — геополитический гений.
Живите с этим, ватники.

Comments

Posted by: СамбО (self_dww)
Posted at: March 29th, 2018 02:25 am (UTC)
CамбО

Таки да...

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: March 29th, 2018 04:12 am (UTC)

Трезвый анализ. "Зрадофилам" на заметку.

2 Read Comments