holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Уже скоро


В 2008 году в Кремниевой долине открылся Университет сингулярности - частное заведение, девизом которого является «воспитывать, вдохновлять и расширять возможности лидеров, применяя экспоненциальные технологии для решения крупных проблем человечества». Учреждение является одновременно университетом, мозговым центром и бизнес-инкубатором.

Саммиты проходят в разных странах, а в 2016 году университет открыл филиал в Украине.

На одном из саммитов побывал немецкий инженер Удо Голлуб. Он поделился своими впечатлениями.

«Я только что был на саммите, который состоялся в Университете Сингулярности и вот что понял.

В 1998 году в фирме Kodak работало около 170,000 сотрудников и 85% всей фотобумаги в мире продавала именно эта фирма. В продолжении всего каких-то нескольких лет их бизнес-модель полностью исчезла, и фирма стала банкротом. Такая ситуация, которая случилась с Kodak, непременно произойдет во многих других отраслях промышленности в ближайшие десять лет - но большинство людей не предполагают возможности подобного поворота событий.

Могли ли вы подумать в 1998 году, что через пару-тройку лет вам не захочется распечатывать свои фотографии на бумаге? Цифровые камеры изобрели в 1975 году. У первых из них была разрешающая способность лишь в десять тысяч пикселей, но следовали закону Мура. (Закон Мура – наблюдение, которое было сделано Гордоном Муром, одним из основателей корпорации Intel, в 1965 году - что количество транзисторов на квадратный дюйм в интегральных схемах увеличивается двукратно каждый год, начиная с изобретения интегральных схем. Муром было предсказано сохранение этой тенденции и в обозримом будущем.)

Для того, чтобы осмыслить экспоненциальные технологии, потребовалось некоторое время, прежде чем они получили полное признание всего за каких-то несколько лет. Этой тенденции последуют самые различные области, например, такие как, здравоохранение, образование, искусственный интеллект, электро- и самоуправляемые автомобили, сельское хозяйство, трёхмерная печать и рабочие места.

Добро пожаловать в Экспоненциальный Век. Добро пожаловать в Четвертую промышленную революцию. Программное обеспечение компьютеров (софтвер) коренным образом изменит традиционные отрасли промышленности в ближайшие пять-десять лет.

К примеру, фирма Uber есть всего лишь программное средство, сама фирма не владеет автомобилями, но теперь она является крупнейшей такси-компанией в мире. Фирма AirBnB по сути самая большая гостиница мира, хотя у фирмы нет каких-то конкретных помещений.

«Понимание» мира компьютерами возрастает по экспоненциальному закону. Компьютер уже выиграл игру Го у лучшего игрока мира, на десять лет раньше, чем это предполагали. (Игра Го намного сложнее шахмат.)  В США, для молодых правоведов стало очень тяжело найти работу. Вы можете получить юридическую консультацию во многих областях из IBM Watson в течение нескольких секунд, причем с 90% точностью – и сравните это с 70% точностью, которая сделана человеком юристом. Так что, если вы сейчас изучаете право, вам стоит немедленно прекратить. В ближайшем будущем понадобится на 90% меньше юристов, останутся лишь узкие судебные специалисты.

IBM Watson уже помогает медсестрам диагностировать рак в четыре раза точнее, чем чем это делают люди. Facebook софтвер уже умеет распознавать физиономии намного лучше, чем человек. Можно уверенно сделать предположение, что к 2030 году, «интеллект» компьютеров превзойдёт человеческий.

Автономные автомобили.  В 2018 году первые самоуправляемые автомобили будут доступными для широкой публики. Около 2020 года современная автомобильная промышленность постепенно начнет исчезать. Вам больше не будет нужен автомобиль. Вы будете вызывать машину по телефону, она приедет к вам самостоятельно и отвезет вас по необходимому назначению. Вам больше не нужно будет думать о парковке, вы только заплатите за расстояние, причем в дороге сможете работать. Следующие поколения не станут получать водительские права и не станут покупать машин. Это полностью изменит города, поскольку для передвижения понадобится на 90-95% меньше автомобилей. Автомобильные стоянки можно будет превратить в парки.

Сегодня во всём мире 1,2 миллиона человек ежегодно гибнет в автомобильных авариях. Аварии случаются каждые 100 тысяч километров. С самоуправляемыми автомобилями эта цифра упадет до одной аварии на 10 миллионов километров. Это сохранит миллион жизней в год. Большинство автомобильных фирм обанкротится. Традиционные автомобильные компании стараются усовершенствовать автомобили, в то время как технологические фирмы (Tesla, Apple, Google) применяют революционные подходы и создают компьютеры на колёсах. Я беседовал со многими инженерами Фолксвагена и Ауди – они всерьёз боятся фирмы Tesla.

Незавидное будущее ожидает страховые компании. Без автомобильных аварий страховка будет стоить в 100 раз дешевле. Автомобильное страхование практически исчезнет.

Бизнес недвижимостей серьёзно изменится. Поскольку можно работать в машине по дороге на работу, люди будут выбирать более далекие, но лучшие районы для жизни. Большинство автомобилей станут электрическими к 2020 году. В городах станет тише, воздух станет чище.

Использование солнечной энергии росло по экспоненциальной кривой за последние 30 лет, но эффект мы видим только сейчас. В прошлом году во всём мире было построено больше солнечных электростанций, чем на горючих материалах. Стоимость солнечной энергии упадёт настолько, что все угольные компании закроются к 2025 году.

С дешевым электричеством придет изобилие дешевой воды. Опреснение сейчас требует два киловатт-часа на кубический метр. Вода есть почти всюду, но есть недостаток питьевой воды. Представьте, что станет возможным, когда можно будет иметь любое количество чистой воды почти бесплатно.

Здравоохранение: Фармацевтические фирмы создадут устройство Tricorder, совмещённое с телефоном. Оно будет сканировать сетчатую оболочку вашего глаза, анализировать состав крови и анализировать выдыхаемый воздух. В результате сформируются 54 биологических показателя, определяющие практически любое заболевание. Устройство будет дешевым, что позволит через несколько лет любому на этой планете иметь доступ к медицине мирового класса почти даром».

По материалам http://www.mirprognozov.ru
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments