
Начало
Одним из философов, мировоззрение которого не противоречило фашизму, был профессор Московского университета И.А.Ильин, высланный из России в 1922 году вместе с другими философами.
Когда к власти в Германии в 1933 году пришли нацисты, он написал в работе "«Национал-социализм. Новый дух»:
"«Новый дух» национал-социализма имеет, конечно, и положительные определения: патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению (фашистское «sacrificio»), дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение. Этот дух составляет как бы субстанцию всего движения; у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце, напрягает его мускулы, звучит в его словах и сверкает в глазах. Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: «да есть ли на свете народ, который не захотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?...»
Словом - этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения.
Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию - европейской культуре дается отсрочка."
Наверное, "новый дух" повлиял и на самого философа, потому что уже через год, раздумывая о судьбе русского народа, он пишет:
" Русскому человеку, чтобы быть на высоте, необходимо беззаветно любить и беззаветно верить. Такой любви и такой веры требуют от русского.человека три великие «предмета»: Бог, родина и национальный вождь.
И кто не любит беззаветно своего национального вождя, и не верит ему, и не верит в него, – тот не посылает ему своего сердечно-волевого луча верности, силы и вдохновения, тот не «аккумулирует» к нему или в него, и потому жизненно и творчески теряет его; ...
В старину русские характеры взращивались церковью, выковывались в монастырях и в армии. Армия представляет собою единство народа; его мужественное начало; его волю; его силу; его рыцарственную честь. Так она должна восприниматься и самим народом, народ не должен и не смеет противопоставлять себя своей армии.
Русская армия искони была школой русской патриотической верности, русской чести и стойкости. Это есть школа характера государственно-патриотического служения.
Масса, да еще кипящая в слепых страстях, не создаст ничего жизненного. Гете был прав: масса может иметь великие заслуги в драке, но сила ее суждения остается жалкою".
Но домыслы философов - это одно, а безжалостная история - это другое. Через несколько лет она показала, к чему ведёт это мировоззрение. Мир ужаснулся и решительно отказался от фашизма. Но фашизм не был уничтожен, не умер он и в Ильине.
"Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому в оценке его нужны спокойствие и справедливость.
Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был прав, поскольку искал справедливых реформ.
Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру.
Однако, наряду с этим фашизм совершил целый ряд глубоких и серьезных ошибок, которые определили его политическую и историческую физиономию и придали самому названию его ту одиозную окраску, которую не устают подчеркивать его враги. Поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода надо избирать другое наименование. А если кто-нибудь назовет свое движение прежним именем ("фашизм" или "национал-социализм"), то это будет истолковано как намерение возродить все пробелы и фатальные ошибки прошлого.
Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима "фашистским". Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их."
Ильин не осуждает фашистскую идею, он только предостерегает от "тактических" ошибок. Не сомневается он и в том, что дух фашизма в русских патриотах сохранился. Вот только, как говорил Черчилль, следует называть себя антифашистами.
Называют, а Ильина чтут. Его цитирует Путин (например, в посланиях Федеральному собранию 2005 и 2006 гг), Медведев, Лавров, патриарх Кирилл, функционеры "Единой России", губернаторы (последние, впрочем, процитируют даже "Мойдодыра", если этого пожелает Путин). Вроде бы и "духовные скрепы", как утверждают некоторые осведомлённые лица, были выдернуты из Ильина, а, следовательно, из Муссолини и фюрера. Ну, а если вы интересуетесь не идеологией, а конкретной обстановкой в стране, то в заключении будут признаки фашизма. И, если вы ещё способны отключить мозги от телевизора, подумайте самостоятельно, в какой стране есть фашизм, а в какой его нет.