?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

"У чекиста должны быть... чистые руки" (Дзержинский)

March 13th, 2018 (09:52 pm)


В интервью, опубликованном на сайте МВД, начальник департамента противодействия торговле людьми Национальной полиции Украины Артем Крищенко сообщил, что спецслужбы РФ вербуют украинцев, которые отбывают наказания в тюрьмах России, и отправляют их воевать на Донбасс. Им предлагают год контракта или тюремный срок.

Тем, кто соглашается на год контракта, обещают "чистые" документы и возможность вернуться в Украину.

Завербованным лицам на территории Украины дают "служебные" мобильные телефоны. Этими же номерами люди пользуются в частных разговорах. Все звонки прослушиваются. Когда человек уже собирается вернуться домой и говорит это кому-то в телефонном разговоре - его тут же задерживают.

Сегодня появилось сообщение о том, что житель одного из пограничных населенных пунктов Черниговской области периодически выезжал на территорию РФ, чтобы посетить своих родственников. А во время очередной поездки украинца задержали российские правоохранители за якобы нарушение таможенных правил.

При этом представители ФСБ попытались склонить мужчину к негласному сотрудничеству, угрожая ему штрафом, запретом въезда и лишением возможности контактировать с родными. От него требовали собирать сведения о силах и средствах защиты государственной границы Украины и размещения военных объектов.

После возвращения домой он сразу обратился в СБУ и дал показания по обстоятельствам его вербовки и поставленным перед ним задачам.  Естественно, его освободили от уголовной ответственности.

     Источник https://korrespondent.net