holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"У чекиста должны быть... чистые руки" (Дзержинский)


В интервью, опубликованном на сайте МВД, начальник департамента противодействия торговле людьми Национальной полиции Украины Артем Крищенко сообщил, что спецслужбы РФ вербуют украинцев, которые отбывают наказания в тюрьмах России, и отправляют их воевать на Донбасс. Им предлагают год контракта или тюремный срок.

Тем, кто соглашается на год контракта, обещают "чистые" документы и возможность вернуться в Украину.

Завербованным лицам на территории Украины дают "служебные" мобильные телефоны. Этими же номерами люди пользуются в частных разговорах. Все звонки прослушиваются. Когда человек уже собирается вернуться домой и говорит это кому-то в телефонном разговоре - его тут же задерживают.

Сегодня появилось сообщение о том, что житель одного из пограничных населенных пунктов Черниговской области периодически выезжал на территорию РФ, чтобы посетить своих родственников. А во время очередной поездки украинца задержали российские правоохранители за якобы нарушение таможенных правил.

При этом представители ФСБ попытались склонить мужчину к негласному сотрудничеству, угрожая ему штрафом, запретом въезда и лишением возможности контактировать с родными. От него требовали собирать сведения о силах и средствах защиты государственной границы Украины и размещения военных объектов.

После возвращения домой он сразу обратился в СБУ и дал показания по обстоятельствам его вербовки и поставленным перед ним задачам.  Естественно, его освободили от уголовной ответственности.

     Источник https://korrespondent.net
Tags: РФ, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments