?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Специальный кабинет

March 11th, 2018 (10:57 pm)
Tags:

Французская Le Figaro опубликовала статью Лоры Мандевиль.

Краткое содержание статьи.

Кто захотел убить Скрипаля, бывшего двойного российского агента, перешедшего на сторону Запада, и его дочь Юлию с помощью нервно-паралитического вещества, которое, по источникам, цитируемым британскими СМИ, еще более редкое и сильнодействующее, чем газ зарин или ВИ-газ? Возможно ли, что спецслужбы России решили наказать «ренегата», которого они в 2010 году обменяли на российских шпионов, раскрытых в Америке? И если да, то почему?

Пока эти вопросы волнуют высшие сферы британской власти, пребывающей в возбужденном состоянии, 12 лет спустя после отравления полонием Александра Литвиненко, другого российского экс-шпиона, работавшего на олигарха в изгнании Бориса Березовского (в свою очередь, найденного повешенным в ванной в 2013 году), небесполезно вернуться к обзору богатой и мрачной традиции убийств и отравлений, коей отмечена российская история. Для этого мы обратились к волнующему и обескураживающему произведению «Лаборатория ядов» Аркадия Ваксберга, ныне покойного писателя эпохи перестройки, который доверил нам выпуск своей книги на французском языке.

В 1921 году, при Ленине, была создана токсикологическая лаборатория «Специальный кабинет» — для облегчения устранения неудобных людей, описывает Мандевиль. Его последователи поддержали эту идею, и вскоре лаборатория оказалась под эгидой спецслужб, особого же процветания она достигла под руководством Григория Майрановского, называемого Ваксбергом «Доктор Смерть».

В 1920-1930-е годы Франция оказалась гаванью, где нашла прибежище большая часть российской эмиграции, и ее представители стали мишенями множества операций. В 1924 году Николай Соколов, смелый следователь, у которого хватило дерзости проводить расследование убийства царя и его семьи в Екатеринбурге, пока не пришлось бежать в Париж, был найден мертвым в своем саду на берегу Луары, при невыясненных обстоятельствах. По утверждению Ваксберга, он был отравлен. Сын Льва Троцкого, Лев Седов, тоже был ликвидирован в ходе операции по удалению аппендицита, осуществленной подозрительными врачами из эмигрантов, рассказывает писатель.

В 1971 году Александр Солженицын, предположительно защищенный своей славой, пережил попытку отравления рицином в одной кондитерской в Новочеркасске, куда он поехал проводить расследование массовых беспорядков рабочих. Ему удалось выкарабкаться. Оружие еще не доведено до совершенства.

Однако в 1978 году болгарскому писателю-эмигранту Георгию Маркову повезло куда меньше. Он был уколот зонтиком одним прохожим, который вежливо извинился с легким славянским акцентом, тем же вечером он слег и скончался через четыре дня в ужасных муках. Во время падении Берлинской стены генерал КГБ Олег Калугин рассказал, как болгарский руководитель Тодор Живков обращался к услугам российских отравителей.

Конец СССР, судя по всему, не привел к закрытию знаменитой токсикологической лаборатории экс-КГБ.

После 1991 года целый ряд оппозиционеров и предпринимателей погибли, став жертвами странных отравлений, например, предприниматель Иван Кивелиди и депутат и либеральный журналист Юрий Щекочихин. Рискуя встать на минное поле, Ваксберг в своей книге доходит до того, что выдвигает гипотезу об убийстве через воздушную среду, путем нанесения яда на электрическую лампу, бывшего мэра Санкт-Петербурга и наставника Путина Анатолия Собчака в 2000 году, прямо перед выборами его протеже.

В случае с Литвиненко доклад судьи Оуэна, ставший результатом полуторагодового расследования, уточняет, что, скорее всего, за терактом с применением полония стояла российская власть. С тех пор расследование сайта BuzzFeed, основанное на досье из ЦРУ, утверждает, что за последние годы 14 других российских или британских граждан были убиты или «покончили с собой» при обстоятельствах, позволяющих предполагать вмешательство России. Скрипаль находится между жизнью и смертью, Лондон готовит ответные действия, и звучат голоса, требующие возобновления расследований указанных дел.

В случае Литвиненко следствие установило по следам радиоактивности путь убийцы из РФ в Лондон. Полоний 210 дорогой и уникальный, его в РФ способен изготовить только один производитель - "Маяк". Специалисты способны однозначно определить место производства по некоторым особенностям (примесям). В силу его чрезвычайно высокой цены и уникальности, применить его можно только с "высочайшего разрешения". РФ производит 97% Ро-210 в мире.

По мнению британского правительства, Литвиненко был отравлен бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации, нынешним депутатом Государственной думы Андреем Луговым, действовавшим по приказу органов государственной власти России.

Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового. - holonist


                                     Источник  http://cursorinfo.co.il