?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Двухпартийная система

March 3rd, 2018 (02:27 pm)
Tags:


В https://snob.ru опубликовано мнение Ивана Давыдова о том, что реально означает  предвыборное выступление президента РФ. Давыдов говорит о двухпартийной системе.

Бывают дни, когда чувствуешь себя особенно одиноким. Ну, когда выясняется, например, что люди вокруг (то есть в социальных сетях, какое еще возможно теперь «вокруг»?), знакомые, незнакомые, и полузнакомые, которых ты опрометчиво считал менеджерами, журналистами, филологами или безработными, на самом деле эксперты в вопросе о том, как правильно давать взятки главе «Роснефти». Все суетятся, спорят, оскорбляют друг друга, настаивают, что именно их способ давать взятки главе «Роснефти» единственно правильный, а ты не можешь поддержать беседу, потому что, похоже, на всю страну ты — единственный, у кого нет опыта по части дачи взяток главе «Роснефти».

Вот и сейчас похожая ситуация: мир переполнен узкими специалистами, которые точно знают, может ли летать по непредсказуемой траектории крылатая ракета на ядерной тяге и насколько глубоко способны погружаться подводные беспилотники. Одни кричат, что нет у нас никаких гиперзвуковых комплексов с лазерным наведением и быть не может; что нам в космос проще запустить кадило, с которым батюшка приходит на космодром благословлять очередную ракету, чем саму ракету, и что без кладовщицы с кувалдой здесь вообще ничто никуда не полетит. Другие — что нам еще не все показали, что есть у родины в запасе подземные беспилотники, способные насквозь пробурить землю, вылезти с той стороны и за три минуты превратить Вашингтон в бледное подобие Таганрога.

И нечего тебе добавить к этим спорам, хотя, как человек, которому случалось, выйдя в пятницу вечером из бара, двигаться по совершенно непредсказуемым траекториям, ты готов допустить, что возможно вообще все. Вполне возможно, что Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макееваедва разработал лучшую ракету в мире, неуловимую для ПРО и настолько секретную, что для демонстрации ее неотразимости подходит только краденый ролик, впервые показанный 11 лет назад и по другому поводу. Вполне возможно, что третья и на этот раз точно последняя мировая война не за горами. В конце концов, чтобы мир взорвать, хватит и Ким Чен Ына, способного подвезти к границе с Южной Кореей ядерный заряд на старом советском тракторе «Беларусь».

Можно, конечно, обидеться на то, что лидер нации свое ежегодное послание не нации посвящает и не с нацией в ходе него беседует. Что шантаж оппонентов по геополитическим играм для него интереснее всего прочего: «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Но это не вполне оправданная обида: конечно, шантаж всемирного масштаба — дело увлекательное и важное, но ведь плохо нарисованные мультфильмы про уничтожение теплой Флориды — это не только шантаж. Это еще и предвыборная программа кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина. Другой не будет, другая и не нужна. ЦИК, правда, не нашел в послании элементов предвыборной агитации, но позволим себе не поверить ЦИКу.

Пропаганда спохватилась уже, в телевизоре считают минуты (43 — про ракеты, 71 — про мирную жизнь), чтобы доказать, что главное содержание речи президента — неизбежное наше процветание, а вовсе не угрозы непонятливым американцам. Поздновато, да и не важно. «Мирная» часть послания похожа на все прочие послания того же, да и других президентов: надои растут, трудности преодолеем, необходим рывок, каждая российская семья будет жить в отдельной квартире, причем жить не меньше восьмидесяти лет, бедные обогатятся, а печальные утешатся. Кто относится всерьез к подобным обещаниям начальства? А вот «военная» часть понятна и доходчива. Главный месседж, направленный не во внешний мир, а к своему народу, такой: мы, может, и скверно живем, зато можем всем навалять. Захотим — вся планета вздрогнет. Захотим — и не будет никакой планеты.

Именно с этой вестью идет Владимир Путин к своей очередной победе, не тратя времени на скучные пустяки. Не считая нужным дебатировать с оппонентами, публиковать программные тексты или презентовать команду, с которой собирается еще шесть лет нами править. Значит, понимает: ничего этого не нужно, достаточно только рассказать народу, что мы способны разбить любую физиономию и своротить любую скулу.

Когда-то давно в моде были разговоры о формировании в России двухпартийной системы по американскому образцу для поддержания политической стабильности. Смешно вспоминать, но именно для этого и создавалась партия «Справедливая Россия». Или нет, не смешно, почти невозможно вспомнить, что есть такая партия и что предполагался в ее существовании какой-то смысл. Игры эти забылись, зато двухпартийная система точно сформировалась. Не в декоративном парламенте, а вокруг, в реальности. В России сейчас две партии — Партия нормальной жизни и Партия красивой смерти. Тут речь не о политике, политические взгляды у членов обеих партий могут быть совершенно разными, тем более что членских билетов ни в той, ни в другой партии не выдают.

Вот, например, Вячеслав Никонов, внук знаменитого Вячеслава Молотова, знавшего толк в организации мировых войн, пишет по поводу вчерашнего послания: «Рядом были мои коллеги-депутаты, губернаторы, министры, и я чувствовал атмосферу звенящего восторга от услышанного». Но на самом деле и он, и его «коллеги-депутаты», и прочие обеспеченные, счастливые, имеющие на ненавистном Западе недвижимость, отправляющие туда учиться и жить детей, люди, которые слушали в Манеже послание, — они как раз из Партии нормальной жизни. Им есть что терять, а фальшивые рассуждения про «звенящий восторг» — просто способ расплатиться за право доступа к нормальной жизни.

Критики власти, которые понимают, что именно власть — главное препятствие для нормальной жизни, просто мыслят чуть менее эгоистично и чуть более стратегично. В связи с чем и проигрывают.


Но есть еще партия обиженных, представителей которой хватает и в околовластных элитах, и в заводских цехах. Партия, члены которой предпочитают питаться не нормальной едой, а чужим страхом и до сих пор страдают от распада советской империи, умевшей планету пугать ядерными ракетами. Партия, готовая разнести весь мир к чертям ради преодоления собственного комплекса неполноценности. В головах людей из этой партии Вторая мировая кончиться не успела, да и Третья вовсю идет. Кругом враги, родина в опасности, и нет большего счастья, чем собственная смерть. Нормальная жизнь кажется скучной мелочью, для заполнения внутренней пустоты требуются грандиозные проекты, а единственным грандиозным проектом, который удается внятно описать, оказывается война против всех.

И, видимо, это влиятельная партия, раз именно к ней обращается президент накануне выборов.

Вот, собственно, это по-настоящему печально, а вовсе не увлечение национального лидера взрывоопасными игрушками. Из того, что именно эта партия заставляет с собой считаться, вовсе не следует, что всех нас ждет немедленно красивая или еще какая-нибудь смерть. Нет. Не надо паники. Это просто значит, что нормальной жизни здесь долго еще не будет.