?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Что было, что будет...

February 27th, 2018 (01:30 am)
Tags:



         Хороший царь при плохих боярах

Назарбаев иллюстрирует пример успешного управления государством в 77 лет, Путину же в 2024-м будет только 72; он — неоспоримый кандидат от власти, но каждые новые выборы неизбежно порождают разговоры о теоретическом преемнике.

Согласно рейтингу, к такой категории условно относят Шойгу (30%) и Лаврова (27%). Часто упоминавшаяся кандидатура Медведева сомнительная — хотя бы потому, что он входит в символическую пятерку общественных и политических деятелей, которым общество доверяет меньше всего. Премьер прекрасно выполняет функцию молниеотвода: спит на официальных мероприятиях, выкидывает фортели перед пенсионерами или предпринимателями, собирая на себя немалую часть народного недовольства действиями власти. Поэтому позиции нынешнего главы правительства — довольно стабильные до момента возникновения особой потребности в ритуальном жертвоприношении.

Маховик увольнений руководителей субъектов федерации, получивший небывалый масштаб в 2017 г. (14 губернаторов лишились своих должностей), будет работать и после выборов. Обновление губернаторского корпуса будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана надежная прослойка региональных бюрократов, которые будут выполнять главную задачу — удержание под контролем социальной напряженности. Разумеется, они будут оставаться виноватыми во всех бедах на местном и региональном уровнях, но особенно талантливым откроются продвижения по карьерной лестнице, доступ в большую политику и другие материальные или нематериальные бонусы.

Конституционной монархией Россия не станет, демократией быть не может, единственный остающийся курс — усиление нынешнего автократического режима с опцией очередной пролонгации собственного правления.

Продолжить можно закручиванием гаек. Давно утвердив "закон Яровой", введя перечень иностранных агентов с расширением за счет зарубежных СМИ, Госдума планирует рассмотреть законопроекты о патриотическом воспитании россиян, внешнем вмешательстве, нежелательной деятельности и нежелательном сотрудничестве. Дальше зачищается информационное пространство, преследуются представители оппозиции, ведутся разговоры о "царе-фаерволе", который будет цензуровать российский сегмент Интернета и изолирует его от глобального пространства.

Все это сопровождается отказом России от международных обязательств: прекращением уплаты членских взносов и угрозами выхода из Совета Европы, возможным отказом от сотрудничества с Европейским судом по правам человека, угрозами денонсации договоров, ухудшением отношений с другими странами Европы, расширением практики лишения гражданства и т.п. На этом фоне довольно сомнительным кажется "окно возможностей" для повышения сговорчивости Путина после выборов, на которую так надеются в Европе и США.

Путин всегда был последовательным политиком. Он может менять отдельные нормы и целые нормативные акты, тасовать людей на должностях, отрицать собственные слова и манипулировать деталями. Однако магистральные векторы не подвергаются пересмотру: российская нация, "русский мир", восстановление имперского величия. Вероятно, более последовательным в этом плане был только Сталин, чей образ активно "рекультивируется" в современной России.

Так или иначе, нет никаких оснований ждать изменения курса России относительно Украины: неоднократно до аннексии Крыма и постоянно после 2014 г. в официальных речах российского правителя звучат тезисы об одном народе, условности украинской независимости, объединении усилий двух крупнейших православных государств и другие манипуляции на почве искажения истории.

Сохранение пояса нестабильности, в котором российское влияние сдерживает НАТО от расширения дальше на Восток, будет оставаться главным приоритетом внешней политики режима. Собственно, угроза традиционно формирует очень выгодный фон для усиления власти в России, поэтому война в Донбассе и далее будет тем "полем чудес", с которого Путин время от времени пожинает политические бонусы в виде консолидации общества для защиты Отчизны.

В который раз провозглашено проведение экономических реформ и нивелирования зависимости от доходов, полученных от добычи нефти и газа, за счет развития ІТ-сектора, цифровой экономики, интернет-проектов.

Главными приоритетами новой президентской каденции также названо улучшение демографии, решение социальных проблем, поддержка материнства и детства, повышение доступности жилья и заработных плат. Типичный программный набор отца нации, который знает, чего хотят люди.

Врагов "отец" жалит под боком (война против "бандеровцев-фашистов" и террористов) и далеко за океаном (вмешательство в выборы в США), а об экономических достижениях в разных сферах народного хозяйства ежедневно трубят карманные СМИ. Логично, что такая успешная модель ведения внутренней и внешней политики сохранится и после марта 2018 г. Разве что с незначительными корректировками на злобу дня.


       
                                      Россия Путина даже без Путина


18 лет правления страной сформировали Путину репутацию незаменимого. Жажда власти и личное обогащение трактуются как незначительная деформация на ниве смиренного служения во благо народа и отчизны; общество готово принять предложенный им курс во внешней и внутренней политике как единственно возможный. Не факт, что эта каденция станет последней, но потенциальный преемник однозначно унаследует народную поддержку Путина. Сентябрьский эксперимент Левада-Центра об "Андрее Семенова" ярко это подтверждает: исследователи придумали несуществующего кандидата, которого якобы поддерживает Путин, и фантом мгновенно набрал 18%.

Период 2018–2024 гг. может быть использован бессменным кремлевским руководителем для продолжения консолидации режима, превращения страны в осажденную крепость, усиление связей с Китаем и странами Африки или/и Латинской Америки, экспериментов над преданностью общества, но магистральное направление останется. Оно довольно простое для понимания: будущее России — это будущее с Путиным. Ну или с тем, на кого укажет Путин. Если условия не изменятся, установка будет работать надежно, но постепенно превратит Россию в страну застывшего вчера.

С использованием материалов https://zn.ua/internal/