?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Национальная идея

February 27th, 2018 (12:26 am)


Перепост из журнала trim_c.


В своем недавнем интервью актер Алексей Серебряков назвал силу, наглость и хамство национальной идеей России. Преподаватель журфака МГУ Татьяна Краснова — о том, почему неправы и те, кто осудил Серебрякова, и те, кто его поддержал

Похоже, что в пылу внезапно разразившихся баталий после высказываний Алексея Серебрякова я обрела свою национальную идею.
Тем более что идея у меня простая. Одним словом формулируется: аккуратнее. Или, если уж хочется добавить в этот дискурс экспрессии, то аккуратнее, мать вашу!

Хватит размахивать дубиной и стрелять из всей артиллерии сразу.
Причем с обеих сторон.

Да, в нашей стране полно дураков, тут не все в порядке с агрессией, тут происходит очень много непростительного и страшного. Но мы все тут пока еще есть. И мы учим детей — и поверьте, это часто такие дети, которых просто нигде больше не найдешь: тонкие, умные, серьезные, честные и сострадающие. И мы лечим людей, и среди наших врачей, рядом с очень некомпетентными и невежливыми, есть такие, что дух захватывает, и такого милосердного служения и бескорыстия вы тоже не найдете нигде.

И в наших дальних селах, погрязших (часто, много чаще, чем хотелось бы) в пьянстве и равнодушии, работают такие библиотекари и школьные учителя, что ангелы плачут от счастья, глядя на них сверху.

Не надо, говоря о нас, делать глобальных обобщений. Пожалуйста, не приравнивайте мою Родину к аду.

 Вообще, говоря о людях, делайте обобщения пореже, мой вам совет.

И противной стороне хочу сказать: не надо класть на мои плечи миссию спасения мира через Самодержавие, Православие и Народность. Я не хочу спасать мир, я не православная и святой свою Родину не считаю.
Я хочу спасти то, что стоит вокруг меня: цветы на подоконнике в чистом подъезде, заболевшего раком ребенка, библиотеку, которую под ваши патриотические вопли пытаются выселить, а на ее место вселить очередной филиал какого-нибудь жулик-банка. Я не хочу ни с кем воевать. Я не хочу, чтоб моя Отчизна была великой. В великих странах редко считаются с маленькими людьми. Я хочу, чтоб моя страна была аккуратной.

Внимательной, сосредоточенной и очень аккуратной — к людям, к ресурсам, к каждой травинке и каждому цветочку.

Мы не то и не это. Мы очень разные. И нам — тем, кто пока еще остался в этой стране, — придется договариваться. Иначе нас ждет очень страшный конец. А лично мне от него бежать некуда. Я училка. Я на домик у Средиземного моря накопить не смогла. Если тот камнепад, который вы так старательно провоцируете, случится — мне стоять под камнепадом.

Поэтому очень прошу: аккуратнее.

                                              snob .

Сочувствие к автору у меня очень большое. Тем более, что я большую часть своей жизни тоже училка и тоже люблю детей. Только она гуманитарий, а я естественник, соответственно она любит каждый отдельный случай, а я ищу общие закономерности.

И потому я понимаю что утверждение автора: Мы не то и не это - принципиально неверное. Потому что Россия - это и то, и это.
И даже известно в каких долях: 85% против 15%.
И погоду в стране и в мире вокруг нее естественно определяют 85%.

А окружающий мир не похож на ветхозаветного Бога, который соглашался спасти город даже если найдется один праведник. "Есть Бог и он простит. Но я не Бог, и не прощаю" - и это говорит не только герой Лермонтова, но и мир вокруг.

Потому что страна, сделавшая своими героями обыкновенных убийц, вроде Моторолы, который гордился тем что лично пристрелил десяток пленных, - она не только укгроза для всех вокруг, она еще и растлевает собственный народ, показывая детям кто должен служить для них идеалом. И не нужно мне говорить. что все уже забыли, - уверяю вас, у меня есть опыт - детские души не забыли.

И один этот пример, многократно показанный в телевизоре, родит новые десятки тысяч моторол, готовых убивать ради славы и денег. Это не то, что будет - это то, что уже произошло, они уже искалечены - и это принесет свои плоды.

И остановить эту лавину замечательной женщине не удастся - она спасет несколько десятков замечательных детских душ. Но школьной училке сражаться с Соловьевым и Киселевым - это как руками пытаться остановить Ниагару.

Но в этом тексте сформулирована замечательная проблема, на смой взгляд именно она в тексте главная. Это проблема - в чем полагать величие страны?

Сегодня Россия понимает свое величие по Пушкину

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?

Национальный поэт он потому и национальный, что он формулирует национальные ценности и цели вперед на века.

И Россия полагает именно в том величие, что спорит с Европой, ощетинившись сверканием стали от Кремля и до Китая.

Но вот только мир за двести лет сильно изменился.

И ту же идею новый национальный поэт описывает уже так.

Мы таким делам вовсе не обучены
И кроме мордобития, никаких чудес!

Это не гордый воин, а просто уличный хулиган, именно так обстоят дела в современном мире. Потому что нынче гордиться можно в первую очередь научно-техническими свершениями.

И еще чистым, здоровым, гуманным и свободным народом, который уважает себя и уважает других.

Так и возникает проблема : Так в чем следует полагать величие страны?

Татьяна Краснова настаивает, что страна не должна быть великой, потому что в великих странах редко замечают маленьких людей.

Но может нужно просто отказаться от идеи величия, сформулированной Пушкиным? Может великая страна - это страна в которой приятно жить, а не огромная плохо освоенная территория с огромным количеством ядерных бомб и столь же огромным количеством неприкаянных людей?

Может быть великой страной следует считать как раз не Россию, а Швейцарию или Норвегию?

Вот тут реальная проблема, на мой взгляд