?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Лучший подарок

February 23rd, 2018 (11:32 pm)


Как известно, президент США Дональд Трамп  в декабре прошлого года официально признал Иерусалим столицей Израиля. Это решение вызвало массу протестов в арабском мире, а Абу Мазен объявил, что Вашингтон утратил свой статус посредника в переговорах о мирном урегулировании и бросился за помощью к родителю "палестинского народа", т.е. в Кремль. Европейские союзники США (за небольшим исключением) также не приняли этот шаг и не последовали тем же путем. В секторе Аза, на Западном берегу Иордан и в Восточном Иерусалиме начались массовые беспорядки.

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим планировалось в конце 2019 года.

Reuters со ссылкой на анонимный источник в администрации США сообщает, что Соединенные Штаты собираются перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим в мае этого года, когда Израиль будет отмечать своё 70-летие. Это информацию подтверждают и источники Associated Press.

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац первым из членов правительства Израиля объявил в «Твиттере» Jerusalem Post о планируемом 14 мая открытии посольства США в Иерусалиме. Он выразил благодарность президенту Трампу за «лучший подарок к 70-летию Израиля».

Раньше перенос откладывали из-за, якобы, необходимости подготовить (или построить) новое помещение в Иерусалиме. Думаю, дело было не в этом, потому что эту проблему Израиль решил бы в кратчайшие сроки, невиданные в истории строительного дела. Похоже, Трампу понадобилось проверить реакцию мира на его решение, оценить "кто есть ху". Наверное, оценил.  И, возможно, в ответ на истерику Абу-Мазана, демонстрирует, кто в доме хозяин.