?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Всё то же 8200

February 21st, 2018 (08:06 pm)


Многие представляют хакеров как злоумышленников, которые только и думают, как спереть деньги с чужого счёта или смеха ради почитать чужую переписку, а то и вообще завалить кучу ПК  бактерией вирусом.

Но бывают и очень полезные хакеры. Когда-то я писал о почти никому не известном подразделении израильской разведки, называемое 8200 (1, 2 ). Это киберразведчики, о которых никогда не упоминают официально.  Служащим в этом подразделении даже дома нельзя говорить, где они служат. На фото их лица смазаны из-за серетности (видите?)

Но вот - вдруг! - просочилась в прессу новость.

В конце 2017 года небольшая группа специалистов 8200 под командованием молодой женщины майора перехватила информацию, из которой было ясно, что террористы планируют совершить большой теракт в пассажирском самолете, который должен был вылететь из Австралии.

Уже через 48 часов после того, как израильские военные поймали ниточку информации, предупреждение легло на стол руководителя антитеррористической службы Австралии. Подозреваемых задержали, и были спасены сотни человеческих жизней.

Служба военной разведки Израиля АМАН сообщила:

Подразделение 8200 предоставило информацию, которая привела к предотвращению взрыва самолета террористами «Исламского государства» в конце 2017 года. Сотрудничество с израильской разведкой позволило местным силам безопасности разоблачить план террористов, который находился на продвинутой стадии подготовки и был близок к осуществлению.
Араб с местным гражданством Халед Хаят планировал по заданию ИГ взорвать самолет авиакомпании ОАЭ Etihad Airlines, вылетавшего из Австралии. Для этой цели он использовал военную взрывчатку, полученную из Сирии через Турцию. Взрывчатку он упрятал в мясорубку, и подложил ее в чемодан своему ничего не подозревавшему брату, который собирался лететь на самолете Etihad. Кроме братьев Хаят были задержаны еще несколько подозреваемых.

Когда-то (в прошлой жизни, наверное?) нам показывали в кино, как коварные шпионы переходят границу, чтобы навредить колхозу или футбольной команде. Потом стали показывать "Штирлицев" - внедрённых агентов. Похоже, и их времена уже уходят...