holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Фонтанщики 24 Море и суша 2

  Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли "парашютами".  Это была Г-образная стойка, на которой подвешена круглая коробка, из которой выглядывал конец троса с карабином. Человек должен был прицепить карабин к поясу и прыгнуть в море. Устройство обеспечивало безопасную скорость спуска. В воде человек отстёгивал карабин, и трос сматывался обратно, после чего прыгал следующий.
   Я начал проектировать такую конструкцию, и, по мере работы, эта идея нравилась мне всё меньше. Я спросил, сколько "парашютов" было на установке. Оказалось, что одновременно могли прыгнуть около 10% людей, а остальные должны были в это время стоять в очереди. В состоянии паники кажется мало приемлемым стояние в очереди, а также пристёгивание и отстёгивание карабина.
   В это время нам попалась информация об испытании на Чёрном море спасательных рукавов для эвакуации людей с тонущего судна. Разработчиком рукавов был назван Всесоюзный институт противопожарной обороны, располагавшийся под Москвой, в Балашихе-6.
 
Я договорился по телефону о визите и выехал в Балашиху. Меня любезно встретил приятный майор-пожарник и устроил мне экскурсию по институту с демонстрацией их разработок. От него я узнал, что на самом деле рукава разработаны не в Москве, а в Киеве, Институтом полимерных волокон. Обычная в то время практика - всё новое и интересное приписывалось Москве, где бы это не происходило.Майор рассказал, что скоро в Харькове, в одной из пожарных частей, будет испытываться такой рукав.
   Мы с Витей приехали в эту часть. Рукав висел в спортзале, на высоте примерно метров 5. Когда появился майор, Витя попросил разрешения прыгнуть. Майор не возражал, и Витя первым в нашей части попробовал такой спуск, за ним спустился и я.
   Рукав изготовлен из синтетического волокна в виде густой сетки. Он сильно растяжим в поперечном направлении, обжимая человека и создавая трение, что и тормозит человека при спуске. В него могут прыгнуть один за другим несколько человек.
   И вот я в Киеве. Начальница отдела - симпатичная и очень деловая женщина, Людмила Сергеевна Вронская. Договариваемся с ней о сотрудничестве. Мы разрабатываем техническое задание и обеспечиваем испытания, они - разработку и изготовление.
   Для наших условий институт должен был разработать новую конструкцию. Рукав должен быть искробезопасным - ведь спуск будет в загазованной среде. Он должен состоять из отрезков  (секций), т.к. мы не могли заранее знать, с какой высоты будет спуск. Он должен выдерживать продольную нагрузку не менее 1 тонны (в нём могут одновременно находиться 10 человек), и при этом не сильно удлиняться, чтобы его нижний конец обеспечивал зазор не менее 0,5 метр до поверхности моря для свободного выхода человека. Предельная скорость спуска - не более 5м/сек - это скорость приземления парашютиста-спортсмена.. Мне надо было решить ещё одну задачу: определить длины секций, чтобы минимальным их количеством можно было набрать любую длину рукава. В памяти всплывает: вычислительная техника работает в двоичной системе. Если длины секций будут равны

20,21,22,23,24, то из отрезков  в 1, 2, 4, 8 и 16 можно набрать любую  длину до 31м с точностью до 1м. Значит, можно ограничиться пятью секциями, выше 30м высоты главных палуб установок не бывает.
  Мы выезжаем в оперативный отряд. Там есть учебная буровая вышка высотой 26м. Мы получили образцы секций рукава и ищем место на вышке, где можно закрепить верхний конец. На высоте метров 15 мы находим подходящее место. Но вот проблема - прыгать вертикально вниз нельзя, там железные перила.  И мы протягиваем внутри рукава тонкий синтетический шнур и привязываем его нижний конец к арматурной транспортной петле на бетонной плите на земле, там, где мы будем приземляться. Так что спуск будет под углом к вертикали, на бетон.
   Сначала мы просто прыгаем и проверяем, как работает рукав, замеряем с помощью секундомера скорость спуска.. Почти всё идёт нормально, и мы пробуем разные варианты ситуаций: можно ли, расставив локти и колени, зависнуть в рукаве, какая максимальная скорость, если совсем не тормозить, как эвакуировать человека в бессознательном состоянии (эвакуатор спускается в рукав на 1,5 м и зависает, второго опускают сверху, и они спускаются "тандемом", при этом тормозит только нижний), насколько надёжен выход из рукава, какой должен быть зазор внизу. Искр нет - в рукав вплетены серебряные нити, он стал проводником. При быстром спуске можно обжечь локти и колени - надо одеваться плотнее.
   Приезжают Вронская и начальница сектора, в котором разрабатывается рукав. Вронская должна заключит следующий договор, срок предыдущего истёк. И, конечно, они хотят посмотреть на испытания.
   Мы встречаем их по-джентльменски. Им заказан номер в гостинице, Рымчук выделяет машину для встречи их на вокзале. Встречаю на вокзале я. Они приятно удивлены, что их ждёт машина и номер в гостинице. Мы кормим их обедом и выезжаем на той же машине в отряд. По дороге мы переезжаем Донец по мосту. Над рекой свесили свои ветви плакучие ивы, он красиво отражаются в воде. Киевлянки в восторге, они говорят, что нам никуда не надо ехать в отпуск от такой красоты.
   После испытаний Рымчук вручает им подписанный договор, и их отвозят в моём сопровождении в гостиницу. Они очень довольны нашим приёмом.
   Киев должен учесть наши замечания, и, через некоторое время они приезжают ещё раз для заключения нового договора. Но Рымчуку надоела эта затянувшаяся возня с рукавами, и он намекнул мне, что хочет прекратить финансирование этой темы. Я сказал об этом Вронской. Мне хотелось довести эту работу до конца, и не только потому, что в неё было вложено много денег, сил и времени. Рукав обеспечивал эвакуацию людей быстро, без пауз, без использования энергии. Это было намного лучше и надёжней западного "парашюта". На лице Вронской на мгновение промелькнуло выражение какой-то лукавой уверенности - он верила в силу своих женских чар.
   - Тогда я зайду к нему сама, без Вас.
   Она вышла из кабинета минут через десять и молча кивнула мне - всё в порядке. Да, бывают ситуации, когда деловая женщина может добиться большего, чем мужчина. 
Наконец, наступил день заключительных испытаний. Теперь присуствуют, кроме нас и киевлянок, Рымчук, весь состав оперативного отряда и почти все конструктора. Сначала прыгаем по разу мы, а потом Рымчук требует, чтобы попробовали все оперативники. Но они мнутся, никто не решается спуститься первым. Вронская и тут находит выход из положения. Она играет на мужской психологии.
   - А можно, я попробую?
 Её уводят в склад и выдают рабочую одежду. Переодевшись, она бодро поднимается наверх и лихо спускается с высоты. Это, конечно, далеко не первый её спуск. После этого оперативники и наши конструктора (некуда деваться - стыдно перед женщиной) тоже решаются. Кроме Приза. Когда очередь доходит до Приза, он заявляет:
   - Та щоб я оций ганчирци та довирыв свое життя?!
Комический эпизод происходит с Сасой. Одетый в боевые доспехи, этот медведь стал в полтора раза толще и завис в рукаве на первых трёх метрах. Вверх его вытащить невозможно - тряпка не работает на сжатие. И мы спускаем в рукав мимо него верёвку с грузом.Когда груз вышел из рукава, Саса берётся за верёвку, и мы вытаскиваем его вниз.
 Через некоторое время мы получаем наборы наших секций, и они хранятся на складе оперативного запаса.
   Я разрабатываю чертежи для монтажа рукава на море. Это консольная площадка, вход на которую преграждает поворотный "шлагбаум". В полу площадки - отверстие, под которым находится бак с откидной крышкой. В баке лежит сложенный "гармошкой" рукав, к которому присоединён шнур с грузом. Человек просто бежит к площадке. По дороге он наталкивается на шлагбаум и поворачивает его своим телом .Этот поворот отключает фиксатор крышки, она откидывается на петле, рукав падает вниз. Груз на петле опускается ниже уровня моря, чтобы штормовой ветер не забросил рукав на металлоконструкции установки. Всё, что требуется от человека - это добежать и спрыгнуть. На это способен любой, даже в состоянии паники.


Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments