?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Четыре года назад

February 20th, 2018 (03:03 pm)


Сегодня в Украине чтят память героев Небесной сотни. Четыре года назад – 20 февраля 2014 года – на Майдане произошли самые кровавые события за все три месяца Революции Достоинства. Силовики расстреляли активистов на улице Институтской.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что следствия по основным делам Майдана, исполнителям и организаторам завершены на 80%. ГПУ постоянно отчитывается об огромных объемах работы по делам Майдана. На сегодняшний день 412 лицам сообщено о подозрении, обвинительные акты по 258 людям находятся в суде, вынесено 50 приговоров. Вот только реальную меру наказания получили только два человека, а отбывает наказание прямо сейчас – один человек.

Все ключевые фигуранты дел о расстреле Майдана бежали из страны. И бывшее руководство государства, и сотрудники Беркута, которых пытались привлечь к ответственности. Экс-руководитель "Беркута" и ещё 9 его подчинённых получили гражданство РФ.

Генеральная прокуратура Украины установила, что приказы об открытии огня по активистам во время Революции Достоинства отдали тогдашние президент Виктор Янукович, глава МВД Виталий Захарченко и руководитель СБУ Александр Якименко.

Претензии к Януковичу по расстрелу на майдане будут рассматриваться после того, как завершится суд о его госизмене. Это ещё, как предполагается, около двух лет.

Я уже немало начитался воплей из России, как в Киев в феврале 2014 года приехали кровожадные фашисты-бандеровцы и, подкрепившись распятыми мальчиками, напали с ножами, дубинами, кастетами и цепями на невинных беркутовцев, которые вынуждены были защищаться.Но в деле расстрелов на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года появилось новое видео. На кадрах, которые, предположительно, снимались с гостиницы Украина, видно, что огонь ведется из-за грузовиков, которые стоят перед бетонными баррикадами. На видео можно разглядеть вспышки и пороховые газы из-за баррикады – огонь ведут лица в черной форме – и одновременно протестующих, которые падают от ранений на Институтской. Никакого движения в сторону правоохранителей не видно.

Вопросов много, однозначных ответов на них пока нет.

А это видео снято через два дня после расстрела. Со сцены мать одного из погибших просит: "Мы не экстремисты, Мы никогда не будем убивать людей.Я вас умоляю, надо простить их."
И ответ людей: "Не простим! Не простим!"