?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Нечистая сила

February 19th, 2018 (08:24 pm)
Tags:


43-летний житель поселка под Санкт-Петербургом Марат Миндияров рассказал в интервью The Washington Post, что, когда он попал на «фабрику троллей», то сразу же почувствовал себя персонажем антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» — «места, где вы вынуждены говорить, что белое это черное, а черное это белое».

«Ваше первое чувство, когда вы оказались там, было то, что вы были на каком-то заводе, который превратил ложь, вранье в конвейер. Объемы были колоссальными – там было огромное количество людей, от 300 до 400, и все они писали абсолютную неправду. Это было как в мире Оруэлла».

Он рассказал, что в его обязанности входило писать комментарии под новостями. Он работал в департаменте комментариев. Миндияров сообщил, что он должен был писать то, что было приказано, при этом его личное мнение никто не спрашивал.

«Когда я был там, были санкции и рубль начал падать. Я писал, что все было наоборот: насколько прекрасна наша жизнь, насколько замечательно то, что укреплялся рубль, и подобного рода абсурд. Что эти санкции сделают нас сильнее и т. д. и т. п».

Рабочая смена на «фабрике» длилась 12 часов и за это время один работник писал 135 комментариев по 200 знаков, а платили им около 40 тысяч рублей (около 710 долларов). Работали вахтовым методом по 2 дня. При этом, по его словам, можно было «зарабатывать» в 2 раза больше, работая в департаменте по Facebook.

Однако сам Миндияров не смог там работать из-за того, что не достаточно хорошо владеет английским языком. Сотрудники этого департамента должны знать язык идеально, чтобы пользователи не заподозрили, что имеют дело с иностранцем.

16 февраля Министерство юстиции США в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы президента выдвинуло обвинения 13-ти россиянам, среди которых оказался олигарх Евгений Пригожин, которого пресса окрестила «поваром» главы РФ Владимира Путина.