?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

На те же грабли?

February 18th, 2018 (12:47 am)


Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе обсудили аспекты модернизации альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что НАТО приступил к усилению собственной коллективной обороноспособности в Европе в ответ на "незаконную аннексию Крыма и российские действия, которые дестабилизировали Донбасс в 2014 году". До этого военные расходы европейских стран неуклонно снижались на протяжении 25 лет. С 2014 года они непрерывно растут.

Командная структура НАТО изменится впервые со времен холодной войны. До 2011 года НАТО сокращало количество командований. В конце холодной войны их было 33, к 2010 году оставалось 13, после чего их количество сократилось до нынешних семи. Сейчас в них работают меньше семи тысячи человек.

По итогам переговоров были заявлены серьезные нововведения: создание совместного командования по Атлантике, командования по обеспечению мобильности военных сил в Европе, а также центра по кибербезопасности.

Командование по Атлантике займется защитой водных коммуникаций между Северной Америкой и Европой, а командование по логистике в Европе будет заниматься обеспечением и совершенствованием быстрой переброски сил и средств.

Ответом НАТО на рост киберугроз станет создание центра управления кибероперациями. Он будет создан при штабе верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе.

Личный состав аппарата НАТО планируют расширить на 1,5 тысячи человек.

Для тех, кто не понимает украинский, даю перевод.
Быть в нужном месте в нужное время с соответствующим оборудованием. Это главная цель создания НАТО двух новых командных центров. Прежде всего - чтобы ответить на аннексию Крыма Россией и развязывания боевых действий на Донбассе. Министры обороны стран альянса, которые собрались на встречу в Брюсселе, не скрывают, что новые опасные угрозы исходят в первую очередь из России. "Мы будем работать, чтобы быть уверенными, что НАТО имеет структуры и способность бороться с возрастающими угрозами, с которыми столкнулась Европа, особенно со стороны России. Мы должны быть уверены, что Европа готова к вызову." Активность российских подводных лодок сейчас самая большая со времён холодной войны. В НАТО допускают, что Россия может умышленно повредить подводные кабели, которые обеспечивают связь между Европой, США и Канадой. По данным командования подводными силами НАТО, никогда раньше Россия не проявляла такой заинтересованности в подводных инфраструктурах альянса. Также новый командный пункт должен защитить морские коммуникации в Атлантике. Он будет размещён, скорее всего, на территории Соединённых штатов. Другой командный центр будет отвечать за логистику войск, прежде всего, за то, чтобы, в случае кризисной ситуации, страна - член НАТО быстро получила поддержку, в частности, технику и вооружение. Германия предлагает разместить этот центр на своей территории, учитывая географические преимущества и опыт в сфере логистики и поддержки войск. "Агрессивная политика России, в частности, Украины, положила конец тенденции, которая господствовала в НАТО около четверти столетия. После развала Советского Союза инфраструктуру в Европе строили для гражданского использования, часто не учитывая военные потребности. Например, мосты, ж.д. станции - многие из них не рассчитаны на танки. Кроме того, существует сильная бюрократия. Для того, чтобы перевезти технику через границу - это очень долго. Только рассмотрение заявки длится 45 дней. И именно для того, что облегчить и ускорить переброску войск из Америки в Европу и из Западной Европы, например, в страны Балтии или Польшу и нужны эти два новых управления. Важно, что над проблемой мобильности работает не только НАТО, но и Европейский союз." Во время холодной войны было 33 центра командования НАТО, потом их сократили до 7. Также сократили и личный состав - с 22 тыс до менее 7 тыс. Сейчас же из-за агрессивной политики России, терроризм и киберугрозы оборонные бюджеты стран НАТО возрастают, а военная техника модернизируется. В этом году мы ожидаем, что 8 стран-союзниц достигнут цели - довести затраты на оборону до 2% ВВП. А до 2024 года, надеемся, 15 союзников будут тратить на оборону столько же или больше. Начало обнадёживающее, но мы должны работать активней. на протяжении ближайших месяцев в НАТО распределят обязанности и разработают подробный план работы штабов. И окончательное решение о размещении новых структур и количестве персонала утвердят в июне перед саммитом альянса."

Что происходит в мире? Он идёт к новой мировой войне (или она уже идёт полным ходом?). История повторяется. СССР помог немецким фашистам накачать мускулы, без чего Гитлеру не хватило бы сил начать Вторую мировую. Мало того, до 1941 года СССР был  военным союзником Германии. Т.е, вину за развязывание той войны можно без сомнений возложить на СССР. Конечно, тов. Киселёв и иже с ним расскажут россиянам о том, что Россия хочет мира, а злой дядя Сэм толкает мир к войне.

Вот некоторые цифры.

Недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало выводы из исследования авторитетной американской компании Rand Corporation.

Для защиты Балтийских стран Североатлантический альянс сможет мобилизовать 32 тысячи солдат, тогда как Россия может им противопоставить 78 тысяч военнослужащих.

Еще разительней разница в количестве техники: у россиян 757 танков против 129 танков НАТО. Что касается бронетранспортеров, то соотношение составляет 1276 к 280, самоходных гаубиц - 11 к 1, а артиллерии 270 единиц к 1.

Единственная сфера, где у НАТО с самого начала было преимущество, - это авиация (пять тысяч боевых самолетов у НАТО против тысячи российских).

Так что, когда ольгинцы будут рассказывать, что вся Европа в шоке, потеряла дар речи, вздрогнула и присела, а Лавров (в который раз!) поставил весь мир на место, вспомните, что ВВП США  равен $18634 млрд, а   ВВП РФ  $1306 млрд , что менше ВВП одного штата Техас. И вспомните, чем закончилась в 1991 году прошлая гонка вооружений.

С частичным использованием материалов https://korrespondent.net